Найти тему
РИА Новости

Парламентская делегация Германии прибыла на Тайвань

   Женщина с флагами Тайваня© AP Photo / Chiang Ying-ying
Женщина с флагами Тайваня© AP Photo / Chiang Ying-ying

Делегация немецких парламентариев во главе с председателем парламентской группы, отвечающей за связи с Тайванем, Клаусом-Петером Вильшем, прибыла на Тайвань в воскресенье, это первый визит членов бундестага на остров после начала пандемии COVID-19 в 2019 году, сообщило в воскресенье министерство иностранных дел Тайваня.

"Вице-министр иностранных дел Юй Далэй тепло приветствовал первую после начала пандемии немецкую делегацию", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте ведомства в социальной сети Twitter. В ведомстве пожелали делегации, возглавляемой Клаусом-Петером Вильшем, "плодотворного пятидневного визита".

Ранее МИД острова сообщал, что делегация пробудет на острове до 6 октября.

Как отмечали в ведомстве, Германия стала второй европейской страной вслед за Францией, которая направила делегацию на Тайвань после августовской эскалации напряжения по обе стороны Тайваньского пролива в результате визита в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Делегация планирует встретиться с главой администрации острова Цай Инвэнь, ее заместителем Уильямом Лаем, посетить Законодательный юань (парламент), а также побывать в аналитических центрах и организациях, занимающихся вопросами безопасности.

Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.