Доктор Тосиро Икэтани рассказал о продуктах и содержащихся в них веществах, которые сдерживают уровень сахара в крови и омолаживают сосуды.
По словам медика, основу для эластичности кровеносных сосудов обеспечивает рыба, а омолаживает их, уменьшает воспаление и предотвращает образование тромбов эйкозапентаеновая кислота (EPA).
Ученые выяснили, что «полезные» напитки провоцируют образование тромбов
Для здоровья сосудов врач рекомендует употреблять свежую рыбу, которая содержит большое количество EPA. Включить в рацион желательно именно белую рыбу, такую как сардины, сайра и скумбрия, можно добавить тунец, передает Yahoo News Japan.
Поскольку при тепловой обработке теряется 20% жиров, то рыбу лучше запекать в фольге или отваривать. EPA также содержится и в рыбном бульоне. Можно в рацион консервированные сардины и скумбрию, но тут нужно следить за количеством соли в готовом блюде.
Диетологи перечислили продукты, которые провоцируют образование тромбов
Тем, кто не любит рыбу, доктор рекомендует есть больше продуктов, содержащих полезные жиры омега-3, которые также благотворно действуют на кровеносные сосуды.
Например, употребление овощей с высоким содержанием растворимой клетчатки перед основным приемом пищи помогает снизить скачки сахара в организме. Содержащийся кверцетин в луке, зеленой стручковой фасоли и спарже сдерживает повышение глюкозы в крови.
Также помогают сосудам сохранять эластичность гауда и голубые сыры, поскольку их употребление снижает кровяное давление. Еще омолаживать сосуды помогают уксусная и хлорогеновая кислоты. Например, 3-4 чашки натурального кофе без добавок в день помогут сохранить сосуды здоровыми.
Медики рассказали о пользе молочных продуктов в борьбе с диабетом
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталья Иванова