США и их союзники прилагают максимум усилий, чтобы мир никогда не узнал правды о диверсиях на российских газопроводах, превративших европейцев в заложников американских СПГ-магнатов
30 сентября состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное "инцидентам" с газопроводами "Северный поток" и "Северный поток – 2". Как известно, в ночь с 25 на 26 сентября на трех из четырех нитках магистралей, пролегающих по дну Балтийского моря, произошли "аварии", которые привели к выводу их из строя. Все быстро пришли к консенсусу, что это стало результатом диверсии, но вот кто её совершил, осталось "загадкой". Чтобы попытаться ее разгадать, Россия предложила обсудить данный вопрос на Совбезе ООН, пригласив в качестве докладчика представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. Посыл был простой и ясный – мы никого не обвиняем, но давайте посмотрим на ситуацию непредвзято, сопоставим факты и проведем под эгидой Организации объективное всестороннее расследование. Увы, состоявшееся заседание ещё раз показало, что Совбез ООН давно не является "местом для дискуссий", а служит лишь каналом для навязывания миру мнения США, опирающихся на численное преобладание своих клевретов "союзников" в составе этого органа. Как итог, идею проведения международного расследования нагло-саксам при помощи француза удалось заболтать, подведя под это уже набившие оскомину нарративы о продвижении Москвой "теории заговора" и использовании русскими "энергетического оружия". Впрочем, по большому счету, ничего расследовать и не нужно – всё и так ясно…
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению , должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Западные "непартнеры" приложили немало усилий, чтобы обсуждение вопроса о ЧП на дне Балтики в Совбезе прошло на максимально невыгодном для России фоне. Предложение нашей делегации поговорить о случившемся с "Северными потоками" по горячим следам они отвергли, назначив заседание на 30 сентября. Больше тянуть было нельзя, поскольку с 1 октября в кресле председателя Совбеза постпреда Франции менял представитель Габона. Но и этой затяжки американцам с англичанами хватило, чтобы как следует поработать с непостоянными членами СБ ООН.
Итогом этих усилий стал внесенный США и Албанией проект откровенно провокационной резолюции с осуждением референдумов на Донбассе и в освобожденных районах бывшей УССР, за который было подано 10 голосов при необходимых для принятия 9. Из-за предсказуемо наложенного Россией вето она, конечно, не прошла, зато создала иллюзию "осуждения агрессии всем мировым сообществом". Предполагалось, что это создаст нужный настрой при последующем обсуждении "аварий" на газопроводах, а заодно поставит русских в невыгодное положение в ходе дискуссии.
Приготовили "непартнеры" и козырь в рукаве, в роли которого выступил французский "эксперт" по вопросам энергетики Марк-Антуан Эйль-Мазегга. Этого Берлагу персонажа подключили по видеосвязи после доклада представителя "Газпрома" Куприянова, и он принялся мутно рассуждать про использование Россией "энергетического оружия" против "мира свободы и демократии" в контексте ситуации на Украине, исподволь продвигая уже озвученную в западных "неполживых" СМИ мысль, что ЧП на трубопроводах вполне вписывается в "агрессивную" политику Москвы.
В отличие от "хайли лайкли" в исполнении француза, выступление постпреда РФ Василия Небензи было предельно конкретным. Он предложил собравшимся обратить внимание на следующие факты, непосредственно связанные с "инцидентами":
- Сделанное за несколько недель до начала СВО заявление Байдена о том, что в случае "русского вторжения на Украину" никакого "СП-2" больше не будет.
- Проведение в июне у датского острова Борнхольм масштабных морских учений НАТО, в ходе которых осуществлялись испытания подводных дронов. После окончания маневров в этом районе на три месяца "задержался" корабль ВМС США Kearsarge, вертолетная группировка которого с конца августа летала вдоль маршрутов газопроводов.
- Публичное выражение экс-главой МИД Польши Сикорским благодарности США в связи с "авариями" на "СП" и "СП-2".
- Странно совпавший с этими ЧП запуск польского газопровода Baltic Pipe, который Варшава рекламировала как альтернативу "СП-2".
- Связанное с диверсиями на магистралях заявление НАТО с предупреждением об опасности ударов по инфраструктуре альянса.
Далее наш постпред проанализировал, кому теоретически могло быть выгодно случившееся, и пришел к выводу, что это не нужно ни европейским государствам ("они в таком случае попадают в зависимость от более дорогого и крайне ненадежного поставщика" в лице Штатов), ни России ("нам нет смысла своими руками разрушать проект, в который мы вложили колоссальный объем инвестиций, и от которого могла бы быть для нас существенная экономическая отдача"), а главным бенефициаром "инцидентов" является Вашингтон:
"Наконец, главный вопрос – выгодно ли произошедшее с "Северным потоком" США? Безусловно. Американские поставщики сжиженного газа должны праздновать кратное увеличение поставок СПГ на европейский континент. А с политической точки зрения – разорвана последняя нитка, обеспечивающая самостоятельность ЕС в области энергетики. В США в условиях энергетического кризиса спешно переносится европейское производство, они получают передовые кадры, технологии, производственные ресурсы – все то, что десятилетиями копила и развивала объединенная Европа".
Более того, Небензя буквально вынудил свою американскую коллегу Линду Томас-Гринфилд публично заявить, что США "не имеют никакого отношения к совершенной диверсии". Далось это пожилой чернокожей дипломатке не без труда.
После этого выступления остальных постпредов можно было не слушать. Почти все соглашались, что случившееся – это плохо, и надо бы как-то разобраться, но конкретных идей не выдвигали. Правда, Томас-Гринфилд вместе с англичанкой Барбарой Вудворт попытались представить слова Небензи "дезинформацией" и "теорией заговора", вслед за французским "экспертом" подтягивая к сюжету с "Северными потоками" Украину и "энергетическое оружие", используемое "Газпромом". Однако звучали их голословные эскапады неубедительно.
Это тонко прочувствовал председатель – постпред Франции Николя де Ривьер, пришедший на помощь англоговорящим старушкам-дипломаткам. Когда Куприянов попытался ответить на претензии, высказанные в адрес "Газпрома", француз его оборвал, заявив, что от имени компании должен выступать ее "главный собственник". Поскольку таковым является Российская Федерация, о чем включивший дурака де Ривьер не мог не знать, выступать оказалось некому, и он по быстрому свернул заседание, чем вызвал ропот в зале.
Да, не без скандала и репутационных потерь, но западные "непартнеры" своего добились: идея международного расследования балтийских "аварий" под эгидой ООН умерла, так и не родившись.
Теперь этим делом собираются заняться "пострадавшие" Германия, Швеция и Дания, которые, как заявила глава МВД ФРГ Нэнси Фезер, сформируют совместную следственную группу в соответствии с законодательством ЕС. Обложенную со всех сторон санкциями Россию, которая лишилась трех из четырех ниток газопроводов и понесла от этого многомиллиардные убытки, туда, естественно, не позвали.
Найти "руку Кремля" в диверсиях у следователей не получится – судя по реакции читателей на подобные вбросы в западных "мурзилках", в Европе уже мало кто верит, что русские сами себя обстреливают и взрывают, а обвинить американцев, чьи уши торчат из этой истории на километр, им не позволят. И через пару-тройку лет, когда о случившемся все уже забудут, дело потихоньку закроют с формулировкой "установить виновных не удалось".
Видимо, вопрос "Кто взорвал "Северные потоки?" скоро пополнит число неразгаданных загадок истории, вроде убийства Кеннеди, тайны Бермудского треугольника, места захоронения Чингис-хана или личности Джека-потрошителя. Правда, в отличие от них, тут узнать правду достаточно легко. Было бы желание, а его, увы, на Западе нет. И не появится, пока всем в "мире свободы и демократии" рулит Вашингтон.
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно:
Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!...
А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ❤ ☭ 🇷🇺 и мира 🌍!!!
--
Оригинал статьи и еще много-много всего интересного ищи на нашем сайте "Народный политолог":