Найти тему
Против течения

Как пройти собеседование на начальную позицию (стажёр, специалист) ч.1

НИКОМУ НЕ ВЕРЬ(даже мне), ВСЕГДА АНАЛИЗИРУЙ ПОСТУПАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ (иначе однажды это будет стоить тебе карьеры, денег или чего-то большего...)

Дисклеймер: Если тебя все устраивает в твоей жизни или ты считаешь, что хакнул эту жизнь - тебе нет смысла читать дальше.

Привет!

За свою карьеру мне довелось провести более 40 собеседований в качестве интервьюера.

Ниже короткая выжимка вещей, которые, как мне кажется, резко повысят твои шансы пройти собеседование.

1. Пойми чем ты будешь заниматься, изучи описание вакансии на которую хочешь отозваться, посмотри значение каждого непонятного слова (ebitda, m&a, due diligence, big data и тд) и просто подумай чему хочешь посвятить жизнь. Больше всего меня раздражало когда люди не могли связать двух слов объясняя чем им предстоит заниматься и чего они хотят.

2. Изучи компанию/предприятие в которое планируешь собеседоваться: чем занимается, что представляет из себя производственная цепочка, основные показатели деятельности, география, особенности культуры, историю компании и биографии руководителей. Таким образом ты продемонстрируешь свою заинтересованность в работодателе.

3. Подумай над вопросом "что я хочу получить от этой работы? (кроме денег)". Хорошими вариантами будут, например: мой знакомый работает в вашей компании, говорит у вас большие возможности для роста; у вас я смогу получить необходимый опыт в...; ваше предприятие лидер в своей области я бы хотел посмотреть как это работает

4. Обязательно будь готов к вопросу "расскажите ваши три сильных/слабых стороны" и "расскажите о ваших достижениях/неудачах". Это можно считать вопросом с подвохом. Про слабые стороны я обычно отвечал так: я трудогодик и если мне у меня есть задача, то я могу работать над ней до ночи, что немного расстраивает мою семью (обратите внимание, что для работодателя, трудоголизм сотрудника это скорее плюс, поэтому недостаток звучит как достоинство). Рассказывая о своих удачах важно подчёркивать свой вклад в успех, качества, которые вы проявили, меня например очень впечатлил парень, который поставил себе цель похудеть на 40кг за 6 месяцев и сделал это (самокритичность,целеустремлённость + дисциплина). Рассказывая о неудачах важнее всего показать, что вы проанализировали свои действия и действия команды, и извлекли для себя уроки. НИКОГДА В СВОЕМ РАССКАЗЕ НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУДАЧУ НА ДРУГИХ. Проблемы и факапы это часть рабочего процесса, важнее анализировать как избежать повторения в будущем, а не найти козла отпущения.

Продолжение следует...