История Санкт-Петербурга началась с момента основания Петропавловской крепости 27 мая 1703 года. И без посещения этого знаменательного места не получится по-настоящему ощутить всю мощь исторического наследия как Санкт-Петербурга, так и Российского государства. Строительство крепости завершилось в 1740 году и на тот момент это было первоклассное военно-инженерное сооружение того времени.
Крепость располагается на Заячьем острове, попасть на который можно по двум мостам, "Иоанновскому" и "Горбатому". От ближайшей к крепости станции метро "Горьковской", пройдя через Александровский парк, мы выходим к "Иоанновскому мосту" и "Иоанновским воротам".
Далее мы попадаем на площадь с сувенирными палатками, но это еще не сама крепость. На территорию крепости проведут нас "Петровские ворота", которые были построены еще при жизни Петра Великого и существуют в своем настоящем виде уже почти триста лет.
Петропавловский собор
Далее, по брусчатой алее мы подходим к самому старому петербургскому храму - Петропавловскому собору. Также это самое высокое историческое здание в Петербурге. Собор венчает колокольня с высоким шпилем, завершенным крестом и флюгером в виде летящего ангела. Фигура ангела зиждется на кажущимся нам маленьком шарике, диаметр которого однако три метра.
Внутреннее убранство собора очень отличается от привычной церковной атмосферы. На стенах мы увидим знамена, а в зале - мраморные надгробия. И здесь нет ничего удивительного, так как Петропавловский собор является памятником славы русского оружия и усыпальницей российских монархов.
В соборе погребены почти все русские императоры династии Романовых. Надгробие Петра Великого можно увидеть вблизи алтаря в южной части. Здесь он был захоронен только в 1731 году. До этого гроб с телом находился во временной часовне внутри собора.
Невероятное чувство охватывает, когда стоишь рядом с мраморными надгробиями императоров России.
Среди белых саркофагов выделяются два, из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Это надгробия Александра I и его жены Марии Александровны.
В 1998 году в Екатерининском приделе собора были захоронены останки Николая II, его супруги, детей и слуг, спустя 80 лет после расстрела.
Трубецкой бастион
Это самый мрачный из всех бастионов крепости. С XVIII века здесь располагалась главная "государева" тюрьма, из которой никто не сбегал за время её существования. В Петропавловской крепости содержались особо важные политические заключенные.
Теперь эта тюрьма стала музеем. Её экспозиция не очень богатая. Мы можем увидеть только несколько камер, демонстрирующих обстановку, в которой содержались заключенные. Поэтому идти на экскурсию в Трубецкой бастион лучше с гидом, который расскажет более подробно историю этого мрачного места.
Комендантский дом
Познакомиться с историей Санкт-Петербурга от начала до наших дней поможет экспозиция музея в Комендантском доме. Она просто переполнена макетами, экспонатами и документами.
Монетный двор
Монеты в Санкт-Петербурге начали чеканить с 1724 года в казематах Трубецкого и Нарышкина бастионов крепости. Здание Монетного двора построили в 1805 году. С тех пор здесь чеканили монеты, отливали слитки золота и серебра, изготавливали ордена и медали Российской империи и Советского союза. Монетный двор продолжает работать и в наши дни.
Музей космонавтики
Расположение музея космонавтики в Петропавловской крепости неслучайно. С 1920 года здесь находилась газодинамическая лаборатория, где делали свои открытия гении ракетостроения. В музее мы можем увидеть самую представительную экспозицию в России, связанную с историей покорения космоса.