Друзья, я снова с вами!
Вот и начался сезон продаж луковичных растений на весну 2023 года. Как трудно пройти мимо. Мне по таким магазинам ходить нельзя (но очень хочется), я могу часами выбирать растения. Изучаю характеристики, сравниваю, прицениваюсь. С осени покупаю семена, заказываю через интернет. Как сяду выбирать, так держите меня пятеро, а лучше семеро. Тормоза отказывают. И что удивительно, мне не интересно готовое растение в горшке, за исключением саженцев плодовых растений. Мне интересно вырастить самой растение из семечки. Здесь же столько созидательной энергии зарождается. Не было ничего, как вдруг из маленького семени появилось полноценное растение - цветок или кустик, или даже целое дерево.
На днях меня занесло в один такой магазин. В Крыму альтернативой материковому Леруа Мерлен является Новацентр. И в нём так же есть отдел растений и товаров для сада. Я поехала в этот магазин посмотреть сантехнику, кафель и ламинат. Ну и конечно же не смогла пройти любимого отдела.
Вот спрашивается, зачем? У меня, хоть и имеется в наличии 25 соток почти голой земли, но готового места для новых растений нет. Не в целину же их сажать. А просить мужа бросить стройку и начать мне целину распахивать, язык пока не поворачивается. Но и ноги мимо пройти не могут.
Вобщем, зашла я в этот отдел с твёрдой уверенностью, что проявлю силу воли и не буду скупать всё подряд, просто посмотрю. Смешная.
Наверное и набрала бы кучу всего, но в этот раз качество победило над количеством. Я увидела в продаже луковичные от Русского Огорода. Они поразили меня заявленными размерами (тюльпаны высотой 80-100 сантиметров) и их названиями.
Раньше на прилавках были преимущественно "голландцы" с труднопроизносимыми именами. А сейчас что? Ну разве перепутаешь название тюльпана Юрий Гагарин с каким-нибудь Диджитал?
И луковицы у них просто огромные.
Почему-то мне сначала захотелось купить белые тюльпаны, и я примерялась к Столыпину и Медведевой. Да-да, той самой Светлане Медведевой, бывшей первой леди, в честь которой назвали сорт тюльпанов. Но в итоге переключилась на сорт Александр Невский. Такой ни с каким другим не перепутаешь.
А в придачу взяла два нарцисса и чёрную смородину. Давно, ещё в Сибири, хотела завести сорт чёрной смородины "Ядрёная". Она очень крупная, устойчивая к болезням, хоть и кислая. Но это потому, что в ней больше витамина С, чем в более сладких сортах. Надеюсь, что вырастет именно этот сорт.
Теперь мне нужна помощь зала, то есть вас, мои подписчики. Среди вас есть Крымчане. Подскажите, когда в Крыму лучше высаживать весенние луковичные, чтобы они не проросли раньше срока, но и не опоздать? Ноябрь или декабрь?
Спасибо, что заглядываете в гости!
👍