В октябре и ноябре в Дагестан едут те, кому не обязательно купаться в море, а важнее красота природы и гор, осмотр достопримечательностей. Местность в республике богата на удивительные объекты – древние крепости, уникальные высокогорные поселения, заповедные места. Поздняя осень – это отличная возможность насладиться экскурсиями и вдоволь поесть сезонных фруктов. Туристов в бархатный сезон немного, поэтому отдых должен получиться спокойным и размеренным.
Особенности
Во второй половине осени в море уже практически никто не купается, так как оно становится достаточно прохладным. Зато можно принимать солнечные ванны, ведь погода по-прежнему радует теплыми днями и солнцем. Конечно, случаются и дожди, которые могут испортить планы, но они идут не часто. Тем не менее, лучше захватить с собой на отдых непромокаемую обувь и дождевик. Если вы собираетесь ехать в ноябре, то понадобятся и теплые вещи.
Чем заняться
Вторая половина осени идеально подходит для осмотра достопримечательностей, гастрономических туров, активного отдыха. Дагестан – невероятный регион с богатой историей и культурой. Туристам предлагают экскурсии по Дербенту и другим интересным местам. Расскажем о самых популярных достопримечательностях более подробно.
Крепость Нарын-Кала
Цитадель находится на холме у Каспийского моря в городе Дербент, с трех сторон окружена горными утесами. Ее возраст ─ более полутора тысяч лет. Когда-то она оберегала кавказский народ от врагов. На территории крепости можно увидеть Ханский дворец, средневековый хамам, руины христианского храма. В музее комплекса представлены уникальные исторические находки – старинные монеты, оружие, керамические изделия.
Старый город Дербента
Представляет собой целый комплекс построек в историческом районе Дербента, разделенный на 9 магалов (районов). Здесь можно побродить по узким улочкам среди домов из золотого песчаника и брусчатых мостов, полюбоваться аутентичной архитектурой.
Дагестанский заповедник
Огромный резерват включает несколько природоохранных зон. На территории обширной заповедной зоны обитают редкие животные и птицы, например ─ пеликаны и фламинго. Главной достопримечательностью считается бархан Сарыкум ─ самая крупная песчаная дюна во всей Евразии, которая послужила локацией для съемок фильма «Белое солнце пустыни». Второй по популярности территорией считается реликтовый Самурский лес. Примечательная особенность лесного массива – большое количество лиан. В нем проложены специальные экологические тропы для прогулок, оборудованы смотровые площадки.
Одна из главных достопримечательностей Дагестана, возглавляет список красот республики. Глубина долины – 1920 метров, внизу протекает река Сулак. Здесь можно полюбоваться уникальными для России пейзажами, парящими над каньоном грифами и редкими растениями, занесенными в Красную книгу.
Село Гамсутль
Заброшенный аул, история которого исчисляется тысячелетиями. Внешне населенный пункт напоминает город инков Мачу-Пикчу ─ такой же живописный и фактурный. Сейчас поселок заброшен, в нем никто не живет. У полуразрушенных домов очень интересная архитектура – с трех сторон они выложены природным камнем, а четвертая стена представлена скальными массивами.
Джума-мечеть в Махачкале
Крупная мечеть, пережившая не одну реконструкцию, является украшением города. Белоснежное сооружение венчает 5 куполов, а во дворе растут огромные вековые платаны – гордость местных жителей. Внутри мечети можно увидеть уникальные росписи потолков и стен, дорогие ковры, люстры ручной работы.
Салтинский водопад
Необычный подземный водопад признан памятником природы. Он занимает первое место в списке топовых локаций, которые непременно нужно увидеть в республике. Мощные потоки воды ниспадают с высоты 20 метров, образуя озеро. Его мощность усиливается после длительных дождей.
Ахтынские термальные источники
Они находятся в селе Курукал в долине реки Ахты-чай. Последняя берет свое начало из высокогорных ледников Большого Кавказского хребта. Всего здесь более десятка горячих ключей. Вода из источников подходит для приема внутрь, поэтому ее используют для лечения кожных заболеваний, болезней желудка и кишечника, нервной системы.
Гастрономические туры
Вкусная еда – еще одна причина, по которой туристы любят приезжать на Кавказ. В Дагестане немало рынков, на которых местные жители продают свою продукцию – урбечи, колбасы, сушеное мясо, овечий сыр, горный мед и многое другое. Октябрь и ноябрь – это те месяцы, когда прилавки ломятся от фруктов, ягод и овощей. Обязательно стоит попробовать в местных кафе национальные блюда:
- шаурму;
- хинкал;
- курзе с разными начинками.
Если вы ценитель вина, то непременно посетите Дербент, который славится винодельческими хозяйствами.
Селения ремесленников
В Дагестане обитает более 60 народностей, и каждая из них старается сохранить свои культурные традиции. Во многих поселениях люди занимаются каким-то ремеслом – делают керамические и ювелирные изделия, ткут ковры, шьют платки. Можно прибрести готовую продукцию в ремесленных аулах и даже принять участие в мастер-классах. Одно из самых популярных туристических мест ─ горное село Кубачи. Оно славится своими кузнецами и ювелирами, мастерами по изготовлению изделий из металла.
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Дагестана можно добраться на поезде, автобусе или личном автомобиле. Еще один вариант – арендовать транспорт с водителем в пассажирской компании БизнесБас. Есть большой выбор современных транспортных средств, в том числе вместительные автобусы для больших групп. Чтобы узнать подробности, переходите на наш сайт.
А вы уже бывали в Дагестане? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.