Найти тему
Коротко и по делу

Получится ли диалог Байрамова с Мирзояном в Женеве…

Предстоящая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Женеве будет очень непростой из-за попыток сторон в очередной раз переформатировать ситуацию в отношениях.

Пока есть один результат, который больше всего устраивает Армению: процесс подготовки мирного договора, делимитации границ и разблокирования коммуникаций замедляется. Кто-то выигрывает время. Но кто и для чего?

Пресс-службы министерств иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили, что следующая встреча министров иностранных дел двух стран - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна - состоится в Женеве сегодня 2 октября.

После этого начнут выясняться важные детали.

Дело в том, что ранее стороны провели трехсторонние переговоры с участием министра иностранных дел России в Душанбе, а затем провели первую двустороннюю встречу в Тбилиси в середине июля. К этому времени переговоры между сторонами о подготовке мирного соглашения и разблокировании транспортных коридоров достигли промежуточной кульминации.

-2

В начале апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян встретились в Брюсселе, после чего поручили своим министрам иностранных дел подготовить проект будущего мирного соглашения и созвать Совместную пограничную комиссию.

Затем 23 мая Баку и Ереван синхронно объявили о создании комиссий по делимитации границ на уровне вице-премьеров и проинформировали об этом своего российского коллегу Сергея Лаврова, что внешне создало впечатление о роли Москвы как главного модератора в азербайджано-армянских отношениях.

Президент Европейского совета Шарль Мишель
Президент Европейского совета Шарль Мишель

Но это впечатление обманчиво. К дипломатическому миксу присоединился бельгийский президент Европейского совета Шарль Мишель.

Он утверждает, что при его посредничестве Баку и Ереван ведут переговоры о делимитации границ между двумя странами и разблокировании транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном, а также готовят мирный договор между ними. Таким образом, помимо Москвы, была определена переговорная площадка в Брюсселе с почти идентичной повесткой дня.

По сути, это означает, что Брюссель "приватизировал" все положения трехсторонних заявлений, подписанных ранее лидерами Азербайджана, Армении и России. Кого больше всего устраивает такая ситуация?

Официальный Ереван дает понять, что группа Мишеля якобы выступает за возрождение Минской группы ОБСЕ, в формате которой может быть решен вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Хотя речь идет только о вопросах, касающихся прав и безопасности этнических армян в Карабахе, которые, как отмечают многие армянские эксперты, "могут быть реализованы даже без определения статуса Нагорного Карабаха и без участия Брюсселя".

Что касается Азербайджана, то он не чужд игре на европейских площадках. Ему все равно, как, с кем и где превратить базовое соглашение от 9 ноября 2020 года в прочный мирный договор. Он знает и понимает позицию России, а "переговорный вальс" с Брюсселем дает ему возможность заявить на Западе о своей готовности к переговорам.

Наша задача - попытаться понять, о чем именно будут вести переговоры в Женеве министры иностранных дел Азербайджана и Армении.

Поэтому указание пресс-службы МИД Азербайджана на то, что в Женеве "диалог будет вестись в соответствии с договоренностью Байрамова и Мирзояна в Брюсселе 31 августа 2022 года о подготовке мирного соглашения", и что стороны "уже встретились в Нью-Йорке 20 сентября по инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена", приобретает принципиальное значение. По всем признакам, это попытка реализовать сценарий Мишеля.

-4

Но Ереван, понимая, что проигрывает так называемую брюссельскую игру, перешел в контратаку. Пашинян совершил визит в Париж, где начал продвигать тезис о том, что на линии соприкосновения должен быть развернут международный миротворческий корпус по мандату либо Совета Безопасности ООН, либо ОБСЕ.

Изабель Дюмо...
Изабель Дюмо...

Советник кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмо посетила Баку для продвижения этой идеи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Последовал ответ из Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая на встрече руководителей спецслужб государств-участников СНГ, заявил, что "в настоящее время обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий для реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, в частности, о делимитации армяно-азербайджанской границы и нормализации отношений между Баку и Ереваном в целом, включая подписание соответствующего соглашения".

Представитель МИД России Мария Захарова
Представитель МИД России Мария Захарова

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "нельзя подменять чем-то мнимым реально действующие трехсторонние соглашения" и что "Москва выступает за полную реализацию трехсторонних заявлений", которые "содержат комплекс мер по урегулированию ситуации, согласованный странами-участницами длительного конфликта". По ее словам, "это реальная, а не воображаемая дорожная карта".

Именно поэтому предстоящая встреча в Женеве между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет очень сложной из-за попыток сторон в очередной раз переформатировать ситуацию.

Пока есть только один результат, который больше всего устраивает Армению: процесс подготовки мирного договора, делимитации границ и разблокирования коммуникаций замедляется. Кто-то выигрывает время. Но кто и для чего?

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...