История кино и кинематографа
Сегодняшние современные развлечения невозможно представить без киноиндустрии, индустрии, которая не только помогла сформировать нашу популярную культуру, но и дала возможность бесчисленным художникам, членам съемочных групп и актерам испытать пределы человеческого воображения, эмоций и моды. Им удалось сделать это, используя все доступные технические ресурсы и позволяя художникам писать на холстах, которые расширялись в своих масштабах с каждым годом на протяжении уже более века. Сегодня, как и сто лет назад, когда было популярно немое кино, фильмы позволяют нам мечтать о большем и стремиться быть лучше.
Краткая история
История кино началась в конце 19 века с эпохи пионеров кино, которые предпринимали первые усилия по созданию кинобизнеса. В это время запись и проецирование коротких однокамерных фильмов медленно распространялись по Европе и США, что дало стимул бесчисленным изобретателям и кинематографистам начать расширять этот бизнес. Такие новаторы, как Томас Эдисон, создали множество устройств, позволяющих воспроизводить фильмы, но его деловые решения (патенты) почти в одиночку вытеснили создателей фильмов из Нью-Йорка в солнечную Калифорнию, где во втором десятилетии 20-го века они создали голливудские студии. Однако еще до этого популяризация кино в США и Европе была в основном заслугой двух влиятельных компаний - американской Mutoscope Company, которая продвигала короткометражные фильмы и создала первый кинотеатр в США ("Никелодеон" в Питтсбурге), а по другую сторону Атлантики французская Lumière Company создала более 1000 короткометражных немых фильмов, которые демонстрировались на всех четырех концах света. Было бы большой ошибкой не упомянуть также одних из величайших визионеров эпохи немого кино - Жоржа Мельеса (который в первые несколько лет 20 века сумел совершить революцию в области кинематографических спецэффектов), Шарля Пате (владельца крупнейшей кинокомпании того времени), Роберта У. Пола, Джеймса Уильямсона и Г.А. Смита.
Эпоха звука продлилась до конца 1920-х годов с огромным успехом фильмов Чарли Чаплина, Бена Гюйра, "Носферату", "Броненосец "Потемкин" и других. Однако революция в кино произошла в 1927 году в фильме братьев Уорн "Певец джаза", который ознаменовал начало новой эры - эры звука. С этого момента черно-белые звуковые фильмы приобрели огромную популярность, рождая новых звезд и позволяя режиссерам и сценаристам исследовать передовые методы повествования. Когда 2-я мировая война ушла в прошлое, такие звезды, как Хамфри Богарт, Одри Хепберн, Фред Астер и другие, открыли новую эру Голливуда, которая способствовала созданию быстро развивающихся комедий, мюзиклов, гангстерских и даже нескольких научно-фантастических фильмов.
Когда тотальное господство Голливуда над всем населением США закончилось с появлением телевидения и вмешательством правительства, запретившего кинотеатрам принадлежать самим студиям, киноиндустрия перешла к более серьезным темам, достижениям в создании сюжетов и актерам, чьи выступления стирали грань между протагонистами и антагонистами.
Перенесенная в 60-е и 70-е годы со звездным талантом Марлона Брандо, Грегори Пека и Фрэнка Синатры, история киноиндустрии вновь изменилась с приходом фильмов-блокбастеров ("Звездные войны"). И с этого момента киноиндустрия вступила в новую эпоху, когда летние блокбастеры борются с зимними претендентами на "Оскар" за внимание мировой общественности.