Найти в Дзене

Зачем ехать на Шантары)

Путешествие по Южному охотскому морю это безусловно очень трудное испытание даже для подготовленного человека, но те эмоции которые получит человек бесценны )

Ведь согласитесь каждый человек хочет вырваться из каменных джунглей и душного офиса, от многочасовых пробок и вечных разговоров по телефону, собрать свой рюкзак, надеть удобную обувь и отправиться туда где не ступала нога человека , в гости к уникальной дикой природе и ее жителям) И начнем мы наше путешествие с Шантарских островов)

Шантарские острова — архипелаг в самом укромном уголке Дальнего Востока России. Он расположен в западной части Охотского моря, сразу у двух заливов — Тугурского, Академии — и Удской губы. Несмотря на сравнительную близость к материку, острова скрыты от случайного взгляда, как легендарный остров сокровищ. И все же чем так богаты эти острова что человеку надо ехать так далеко ?)

Шантарские острова — звериное и птичье царство, живущее без страха перед человеком. Местный царь зверей — бурый медведь, а царь птиц — белоплечий орлан, могучая и красивая птица. Большеглазые нерпы встретят вас уже в Амурском лимане, а на некоторых островах можно близко подойти к их лежбищам. На птичьих базарах чистики, тупики, пыжики, крачки не улетают при виде человека, а только наблюдают с высоты своих гнёзд на скалах.

-2
-3

Забавные охотские улиты — местные птицы — бегают почти под ногами. Лисы подходят к палаточному лагерю в надежде стащить что-нибудь вкусное. Правда, с такой целью может подойти и медведь, что заставляет соблюдать осторожность и помнить: человек на Шантарах не главный. Хорошо, что в период нереста лососёвых рыб здешние медведи сыты и не интересуются туристами!

Разнообразие морских обитателей просто восхищает. Серые и гренландские киты всё чаще стали заплывать к Шантарским островам летом, хотя ещё лет 30 назад их редко встречали в Охотском море. В бухтах порой можно увидеть прыжки косаток. Список рыб, морских и речных, весьма внушителен, и среди них есть редкие виды. Вокруг Большого Шантара находятся крабовые «ясли», а на камнях живут целые колонии мидий.

-4
-5
-6

Северную природу часто рисуют скудной, но на Шантарах в июле цветут дикие ирисы и лилии, скалы покрыты яркими лишайниками и россыпью мелких цветов, напоминающих суккуленты из пустынь. Кочковатые луга усеяны морошкой и шикшей, созревающими в августе. Здесь есть тёмные ели, высокие лиственницы и кедровый стланик с карликовыми берёзками — на этих небольших островах переплелись две природные зоны, тайга и тундра.
Именно по ряду всех этих причин посетить острова, испытать себя и увидеть своими глазами то о чем другие только мечтают)