Найти тему
Людмила Белышева

Пастушье племя

Мимо нашего дома гнали стадо лошадей. Мы стояли за калиткой, потому что если стоять на дороге, то могут растоптать. Лошади выскакивали из-за поворота, выбегали на дорогу и неслись дальше. Разноцветные: рыжие, черные, коричневые. Мускулистые. С красивыми большими глазами, которыми они не смотрели на нас, а только вперед. Их было очень много – как река. Речка из лошадей.

-2

Мы стояли с мужем, детьми и моим братом. Брат ворчал, что после такого «мамаева нашествия» дорогая грязная и трава вытоптанная. И мы молча соглашались с ним, хотя и интересно смотреть на лошадок, особенно детям. Стадо все не заканчивалось. Знаете, как будто идет «товарняк», и ты ждешь и думаешь, что ну вот эти вагоны точно последние, а они не последние. Несутся еще и еще…

Но вот пробежали последние лошади, а за ними два пастуха на конях. Два мальчика. Лет по 14-15. Один из них обернулся. Встретившись с нашими беспокойными взглядами, он несколько секунд смотрел, видимо соображая, чего мы хотим… У мальчишки был добрый и искренний детский взгляд. А потом он взял, да и поздоровался с нами, сказал: «Здравствуйте!». Мы тоже поздоровались. Мальчишка поднялся на дорогу и поскакал вперед. Он ехал близко. Он был с лошадьми одним целым.

Его доброе слово в корне изменило наш настрой. И мы молчали. Доброта и искренность всегда поражает, особенно в такие моменты, когда сам не настроен дружелюбно. Она бьет наповал. От нее комок стоит в горле. И появляются слезы.

Может быть, лошадей загонят в стойло. А может будут пасти до утра на пастбище. Разожгут ночью костер. Будут греться. И смотреть на небо. Все такое простое и родное. И ничего за много-много лет не поменялось. В профессии пастуха ничего не изменилось и за многие тысячи лет. Простота и искренняя любовь к животным. Поэтому-то ангелы и явились не к кому-нибудь, а именно пастухам, чтобы сказать, что в пещере рядом с городом родился Христос. Пастухи поверили. Поверили и пошли посмотреть на Чудо.

-3

У камня толпилась орава народу.

Светало. Означились кедров стволы.

– А кто вы такие? – спросила Мария.

– Мы племя пастушье и неба послы,

Пришли вознести Вам Обоим хвалы.

– Всем вместе нельзя. Подождите у входа.

Средь серой, как пепел, предутренней мглы

Топтались погонщики и овцеводы,

Ругались со всадниками пешеходы,

У выдолбленной водопойной колоды

Ревели верблюды, лягались ослы.

Обо всем этом я подумала…

Муж удивлялся, что мой брат за несколько минут до приближения стада, сказал ему, что бегут лошади и скоро будут здесь:

– Как в сказке про Иван-царевича и серого волка, который приложил ухо к земле. О! Скачет погоня! И точно! – смеялся муж, – Как он это узнал? Лошадей не видно и не слышно было. По какой-то вибрации, чтоли?

– Просто, когда он сам был маленький, перед тем как идти в школу, год не ходил в садик, а сбегал все время на конеферму. И целые дни проводил с лошадьми. Чистил их, поил, кормил. У него тоже чутье пастуха. А то, что он ворчит – это просто такой характер…