Найти в Дзене
diletant.media

Святой Грааль Индианы Джонса

На кого из рыцарей Круглого стола похож отважный археолог?

Когда продавшийся нацистам археолог Уолтер Донован принял за Грааль роскошный золотой кубок и, выпив из него воды, рассыпался в прах, Генри Джонс — младший понял, что священным сосудом, в который собрали кровь Спасителя, может быть только самая простая деревянная чаша. И не ошибся…

Вообще, прекрасный фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход» предоставляет нам немало разумных сведений о Граале и его поисках. Принимая версию основателя легенды, французского трувера 12-го века Кретьена де Труа, что это та самая чаша, орошённая кровью Христа и сохранённая Иосифом Аримафейским, Спилберг назначает тому, кто ищет животворный сосуд, ряд испытаний, не совсем таких, как в средневековых романах, но вполне достойных «Сказания о Граале». Самое главное, пройти их может только человек чистый душой, смиренный и полный веры, а в фильме ещё и знающий, как пишется «Иегова» — имя Бога.

Грааль в «Последнем крестовом походе» охраняют тамплиеры. Они бессмертны, пока не найдётся кто-то, достойный их сменить. Это тоже придумано не на пустом месте. Позднесредневековые продолжения сказаний о священной чаше поручают эту миссию именно рыцарям Храма. Разгром ордена, полный тайн и нелепых обвинений процесс, длившийся с 1307 по 1314 год, породил невероятное количество легенд, светлых и тёмных. Тамплиеры становились ответственными за всё на свете: за пропавшие реликвии и внезапное падение монархий, за мрачные ритуалы и таинственные исчезновения. В Новом времени на фольклорную смену им придут иезуиты и масоны.

Иисус Христос с причастием. (Wikimedia Commons)

Кроме рыцарей, Грааль у Спилберга оберегает на дальних подступах некое сообщество воинов, свято хранящих традицию верности чаше, не настолько чистых, чтобы обладать ею, но достаточно, чтобы бестрепетно отдать за неё жизнь. Это отсылает нас и к служителям замка Монсальват, куда поэты и сказители помещают Грааль, и к катарам, чьё учение создало уникальную цивилизацию в юго-западной Франции. По одной из легенд, именно они скрывали священную чашу в своей твердыне на горе Монсегюр.

Грааль не всегда представляют себе в виде чаши. Немецкий поэт 13-го века Вольфрам фон Эшенбах считал его сияющим камнем. Может быть, это и смутило подлого Донована и заставило его взять золотой с самоцветами кубок. Тем хуже для него и его германских покровителей! Так вот, о нацистах. В двух фильмах об Индиане Джонсе Спилберг посылает их на поиски святынь, способных дать им неодолимое могущество. Это правда. В мистическом экстазе Гитлер и его идеологи действительно мечтали обрести и «копьё судьбы», которым римский воин Лонгин пронзил распятого Спасителя, и легендарный сломанный меч, так почему бы им не стремиться овладеть ковчегом Завета и Граалем. Любопытно, что перед самым финалом и первого, и третьего фильмов они добиваются своего и губит их не отважный профессор Джонс, а собственные гордыня, алчность и, скажем так, элементарное неумение разгадывать древние тексты.

А с кем же можно сравнить тогда самого археолога Генри Джонса по прозвищу Индиана? С рыцарем Круглого стола Персевалем (он же Парсифаль и Парцифаль), который почти обрёл священную чашу, но в последний момент совершил ошибку и упустил Грааль. Наверное. Помните строгий взгляд отца, которым тот останавливает его и не даёт спасти из тектонической трещины в полу ни кубок, ни красивую, алчную нацистскую археологиню? А может, он Галахад, единственный рыцарь, которому Грааль даётся в руки? Но тогда бы Индиану взяли на небо.

Где же сейчас святой Грааль? Если отбросить спекуляции Дэна Брауна о том, что это не чаша, а некая женщина, или претензии туринцев, считающих, что он спрятан где-то в их городе, так и не ставшем столицей Италии, можно довериться лукавому и просвещённому Умберто Эко, который в романе «Баудолино» замуровал святой Грааль над воротами Алессандрии, родного города писателя. Скажу честно, я искал. Не нашёл. Наверное, не хватило душевной чистоты.