Лето - время буйства цвета и оттенков не только в садовых цветниках, но и благодатная пора цветения многих дикорастущих декоративных растений.
Заливные луга, лесные поляны и опушки, горные склоны, степные балки, обочины проселочных дорог превращаются в яркие цветущие массивы:
И глядя на все это разнотравье, нет-нет да и захочется понравившееся растение увидеть у себя в саду, тем более многие из них в лицо очень узнаваемы и давно имеют культурных садовых родственников:
Растения лугов и "открытых мест":
Это так называемые "полевые цветы", в саду хорошо растут на открытых солнечных местах, обычно не очень прихотливы к почвенным условиям. Многие из них легко размножаются семенами:
Гвоздика травянка — Dianthus deltoides
В саду не сорничает, цветет, что называется - все лето. Яркая, неприхотливая, образует небольшую рыхлую подушечку, у меня она в рокарии и по переднему краю цветников. Очень ее люблю, вторая из многолетних гвоздик моего сада, в 12 лет собрала и посеяла ее семена, тогда в продаже семян многолетников было не сыскать, а эта гвоздичка меня сильно радовала, решила ее поддержать для пущего эффекта "навозными" питаниями и испортила всю картину, дернина позеленела, цветоносы стали валиться. Т.е. в саду держать ее на скромненьком питании, и будем ей счастье - вам радость.
Астрагал датский — Astragalus danicus
Если решите брать гвоздику травянку - возьмите к ней в компанию астрагал датский, замечательное почвопокровное растение для сухих светлых мест, не сорничает, если расползется, то легко ограничивается прополкой. Цветет симпатичными головчатыми соцветиями из фиолетовых цветков на протяжении двух месяцев примерно - май-июль.
Не путать его с агрессором горошком мышиным - Vícia cracca, у которого соцветия - длинные кисточки, пусть остается только на лугу, как ценное кормовое и медоносное растение:
Но можно побаловать себя еще одним представителем семейства бобовых - Чиной клубневой — lathyrus tuberosus
Это многолетний "душистый горошек" нашего региона, легко размножается семенами и делением корневищ. В саду требует ограничения, так как мощно разрастается, и опоры, так как это все таки лиана:)
Интересная и легкая в культивировании Горечавка крестовидная, или Горечавка перекрёстнолистная - Gentiana cruciata
У кого есть только привычная горечавка семираздельная и нет возможности "создавать условия", а горечавок хочется, попробуйте этот вид горечавки, в саду имеет компактные размеры, не расползается, не сорничает, в высоту цветонос до 40 см. Размножается хорошо семенами, лучше не копать, а сеять.
Для больших садов, для любителей садов в стиле "натургарден" - Герань луговая — Geranium pratense:
Крупная герань, хорошо размножается самосевом. В моей коллекции гераней она есть, сеянцы выпалываю каждый год. Цветение обильное, мощное, но недолгое, а куст достаточно крупный, но меня этот диссонанс не напрягает, так как герани я люблю.
Горицвет кукушкин, или кукушкин цвет - Сoronaria flos-cuculi = Lychnis flos-cuculi
Не агрессивный многолетник, с нежнейшими соцветиями - розовой дымкой, родственник гвоздик. В саду растет хорошо, но цветоносы достаточно высокие и могут полегать, лучше его высаживать в смешанные композиции с другими не агрессивными многолетними растениями. Мне нравится, как он сочетается со стеблями ирисов. Размножается семенами и делением.
Вероника большая — Veronica teucrium - еще одно растение для групповой композиции.
В конце цветения стебли могут полечь, поэтому лучше если их прикроют товарищи с более декоративной листвой. А так очень устойчивый и неприхотливый вид вероники, высота цветоноса до 70 см, предпочитает хорошо освещенные участки, к почве не требовательна.
Для сухих мест, для эффектных минималистических композиций подойдет - Подорожник средний - Plantago media:
Пока в моем саду не было сортовых манжеток, их с успехом заменяла - Манжетка обыкновенная - Alchemilla vulgaris. Главный ее минус - хорошее размножение:)
Декоративно цветущее, компактное, с ароматной-съедобной-полезной листвой - Душица обыкновенная — Origanum vulgare. Представлять душицу специально не надо, в наших Уральских лесах-полях она встречается достаточно часто, легко размножается семенами.
В этот раз на лугу компанию ей для фотосессии составлял Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum:
Не все растения стоит пробовать переносить в сад, многие из них лучше оставить на лугу, и любоваться ими издали:)
Часть будет слишком агрессивна, часть будет иметь большие размеры куста, но слишком маленькие цветки и недолгое цветение.
Клевер луговой:
Пижма обыкновенная:
Василек луговой:
Иван-чай, Кипрей узколистный:
Лесные летнецветущие растения:
Растения этой группы потребуют условий - почвенный состав, полутень, равномерная влага и прочее. Но именно здесь бывают очень интересные виды:
Линнея северная — Linnaea borealis
Великолепный почвопокровник! Красиво цветущий, нежными розовыми колокольчиками. Предпочитает кислые почвы, отлично впишется в саду в вересковые и хвойные композиции. Очень достойное растение! Размножается отрезками стелющихся побегов с корешками, черенками. Не любит яркое солнце, предпочитает полутень и равномерное увлажнение, т.е. не смотря на свой мини-мини вид на горку к горечавкам на известковую почву его не посадишь, а вот в ноги к соснам и рододендронам - пожалуйста. На фото ниже она в группе из зимолюбки, и антеннарии в ногах у сосен.
Антеннария двудомная — Antennaria dioica, еще один интересный почвопокровник, на фото выше вы компанию видели?
Там не было серебристого окраса листвы и плотной куртины, если выйти из тени сосен то, почти у дороги на очень бедной, кислой, сухой почве - она благоденствует! Шикарная плотная серебристая подушка - и мощное цветение.
В лесу встречается много колокольчиков:
Колокольчик крапиволистный — Campanula trachelium, Колокольчик скученный — С. glomerata, Колокольчик жестковолосый — С. cervicaria, Колокольчик раскидистый — С patula
Все колокольчики легко размножаются семенами, и хорошо чувствуют себя в условиях сада.
Крупное растение для больших садов с эффектно листвой Аконит высокий — Aconitum exelsum, зимостойкий, неприхотливый, ЯДОВИТЫЙ!
На фотографии с аконитом растение с изящной резной листвой и воздушными соцветиями - Василистник желтый — Thalictrum flavum
Из лесных бобовых - великолепно крупное, яркое эффектное растение - Чина Гмелина — Lathyrus Gmelinii:
В светлой полутени, на плодородной структурной почве Чина Гмелина сформирует хороший стабильно цветущий куст высотой под 80-100 см с изящной резной листвой и яркими соцветиями.
Летом цветут многие наши орхидеи, на фотографии ниже Любка двулистная, или ночная фиалка – Platanthera bifolia:
Про дикорастущие орхидеи на канале была отдельная статья.
Герань лесная — Geranium sylvaticum хорошо растет на рыхлых влажных почвах в полутени. Отличный компаньон для хост.
Лилия кудреватая или мартагон - lilium martagon. Ну что тут скажешь, эффектна, благородна - КОРОЛЕВА! Можно заморочиться и посеять семена, в первый год всходов не ждите, так как прорастание подземное, декоративности сеянец достигнет на 4-5 год после посева. Можно пересадить луковицу, приживается хорошо, в саду формирует мощные обильно цветущие побеги. Обожаю ее!
По местным лесам и полям мы пробежались, а что если заглянуть в горы и степи? Растения там поинтересней будут и условий особых потребуют:) Но это уже в другой публикации освещать надо, так как растения этих биотопов сугубо специфичны в условиях культивирования. Но до чего хороши и виды и растения!
Горечавки и горечавочки с Кавказа и Алтая:
Горечавка:
Миниатюрные колокольчики и камнеломки с Северного Кавказа:
Нежнейшие лепестки мака со скалистых ущелий Ингушетии:
Вероника с Уральских гор:
Оносма из Аркаимской степи:
Тимьян с Уральских гор:
Мордовник часто встречается и в горах и в степях:
Ковыль из Аркаимской степи:
Астра солончаковая:
Наголоватка многоцветковая:
Как можно узнать, что за растение перед вами? Многолетнее оно или однолетнее? Ядовитое, или полезное, занесено в Красную книгу или часто встречающееся?
В этом Вам помогут атласы-определители:
Для тех кто немного знаком с систематикой растений, подойдут атласы-определители построенные на систематике, где каждое растение можно найти в своем семействе, а помощь в определение окажут ключи-описания и таблицы в виде цветных рисунков или фотографий:
В этом атласе-определителе тоже рисунки растений:
А в этом уже многочисленные фотографии:
В атласе-определителе "О полевых цветах России" есть и фотографии и цветные рисунки, и представлены представители только "полей", т.е. растения гор и болот вы там не встретите:
Часто атласы-определители содержат информацию по растениям конкретных регионов и областей:
Например, Средней полосы Европейской России:
Или Ленинградской области:
Многие атласы-определители построены на цветовых страничных маркерах, их хорошо видно на боковом обрезе блока, т.е. очень удобно искать растения по окраске цветков, для людей, близко незнакомых с систематикой растений - это главный ключ к определению растения.
Например, розовые цветки - розовый маркер:
Цветки красные или розовые:
Всем новых открытий в прекрасном мире РАСТЕНИЙ!
С остальными публикациями на канале, на тему дикоросов в саду, можно ознакомится здесь:
Дикоросы в саду. Часть четвертая - "Семейства Вересковые, Грушанковые"
Дикоросы в саду. Часть третья - Семейство Орхидные. Садовые орхидеи
Дикоросы в саду. Часть вторая - Водная
Дикоросы в саду. Часть первая - Весенняя