Художественный фильм "Гадюка" (1965) был снят по одноименной повести великого советского писателя Алексея Толстого и повествует о непростой судьбе дочери купца - Ольге Зотовой. Ее семья была убита белогвардейскими мародерами, а девушка в итоге оказалась в красноармейском эскадроне, где стала его талисманом и полноправным бойцом.
Время шло, закончилась гражданская война. Зотова пытается адаптироваться к мирной жизни. Как это не парадоксально звучит, но для Ольги война была свободой, возможностью быть такой, какая она есть, в отличии от унылой жизни на гражданке: бесконечной мелочностью, сплетнями и интригами соседей по коммунальной квартире.
Все робкие попытки Ольги найти ответ на экзистенциальный вопрос: "ради чего мне жить?" сталкиваются с суровой правдой жизни. В этом душном и лицемерном мирке не оказалось места для человека с широкой душой и высокими идеалами. Осознав бессмысленность существования, Зотова "отпускает себя", превращаясь в безжалостную и смертоносную "гадюку", уничтожающую тех, кто встанет на ее пути...
Отдельно хочется подчеркнуть, насколько качественно снят фильм: боевые сцены (особенно атака красноармейцев на мосту) могут дать фору голливудским поделкам, а великолепная актерская игра Нинели Мышковой завораживает своей искренностью и мастерством.
К сожалению, фильм "Гадюка" не столь известен, как, например: "Белое солнце пустыни" или "Свадьба в Малиновке", но, как по мне, вполне заслуженно входит в когорту лучших отечественных фильмов о событиях времен гражданской войны в России.
Ссылку на просмотр кинокартины "Гадюка" я оставляю прямо здесь, категорически рекомендую к просмотру. А что вы думаете об этой киноленте, уважаемые зрители? Буду рад, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях.
Если вам понравился выпуск - дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.