Одна из верных читательниц написала что-то вроде - а не замахнутся ли нам... предлагаю дружно замахнуться ! В название кино напрашивается "Швейцерова " соната .
Мощный получился у режиссёра фильм.
Хотя Швейцер считается вторым режиссёром , первый - его Жена , Милькина. Ещё одна семейная тайна , об одной из которых собственно и речь в фильме.
Конечно, не рассчитываю на бурное обсуждение, но вот взял и пересмотрел ... и пишу ... Это практически театр одного актёра . Олег Янковский выкладывается так, что иногда кажется будто роль играют несколько человек - столько образов одного героя, что это представляется невозможным и завораживает. Тем нелепее выглядит Селезнёва в роли жены героя.
Она артистка неплохая , что-то ещё сыграла ...и даже невозможно догадаться, как режиссёр выбрал эту исполнительницу на ключевую роль.
Сюжет все знают - приезжает муж из командировки домой, любовник убегает , муж убивает жену. Сюжет банальный - сколько несчастных жён закончило свой порочный жизненный путь таким трагикомичным образом ... Но речь конечно не об этом. Сюжет совсем другой, а убийство лишь эпизод.
Фильм-исповедь героя в состоянии полусумасшествия, о том , как он пришёл к убийству. Но не жены, что факт, а самого себя. В фильме есть занятная фраза Позднышева - (не точно) жизнь в большом городе так закручивает человека, отвлекает и вовлекает в ежедневные обязанности, что люди не замечают, что они уже мертвы . Какая чушь ? Да ?
"Ну, сумасшедший - что возьмёшь."
Так вот свой путь к убийству самого себя герой начал в простом публичном доме. В 16 лет. У него произошла психологическая ломка.Он сильно поднялся в своих глазах и перестал уважать женщин. В 30 лет он решил жениться, до этого прагматично использовал дам "для здоровья" и бегал от их претензий и своих обязательств. Перед свадьбой он решил дать клятву не изменять жене , а жену себе выбрать в соответствии со своими представлениями об идеале. (Ещё раз выразим свои недоумения по поводу выбора актрисы). И с момента женитьбы, всё окончательно пошло ко дну. Практически взаимная ненависть. Скука. Полное взаимное несоответствие. Но пятеро детей .
На нём огромная семья - помимо детей и жены ,родственники, прислуга.Постоянное раздражение, скандалы...и главно - мысли! Непрерывное самоедство, внутренние упрёки себе , жене, неудачному браку . Потом появился этот любовник. Ещё больше тяжёлых переживаний . И кульминация "Крейцерова соната" Бетховена !
Жена и скрипач исполнили её дуэтом. На Позднышева это произвело глубокое впечатление ... как трагическое предзнаменование . И это дополнительно его надломило. А дальше эта командировка, мучительные переживания, убийство и собственная ментальная гибель. Все его планы, практичность, продуманность ...и выбор его погубили.
На мой взгляд суть трагедии - этот выбор жены.
Попытка найти идеал без любви...
Без любви - и это главное! Суть трагедии.
Сам фильм (как и повесть Толстого) удивительно современны. Рассуждения о любви , браке, сексе настолько жёсткие и открытые, что повесть была запрещена в своё время...В ней есть рассуждения и об однополом браке, и об идеях узаконить его в какой-то стране...
Кино смотрится как детектив, триллер - динамично. Не оторваться. Сразу же эта резкая дискуссия в поезде ...блестящие артисты .
Всё абсолютно актуально. Люди не меняются . А "Крейцерова соната" - это настоящее кино . Искусство. Конфликт и развязка. Психология.
И какой-то невероятный Янковский . И непостижимый гений -