На дворе октябрь, прошел уже месяц после того, как мы сняли помидоры, которые выращивали на семена. Что значит выращивали на семена?! Все очень просто - это такие плоды, которым мы дали "треснуть" "на корню", то есть на ветке. лет 20 назад еще попалась на глаза статья, что именно в таких помидорках находятся уже вызревшие семена.
Сразу же скажем, что с гибридов брать семена бесполезно. Точнее даже не так - что-то вырастет, возможно, что даже очень хорошее. Но что вырастет - неизвестно. Более того, даже со второго поколения сортовых помидор мы семена не берем - только с плодов первого года. Что-то есть у меня такое чувство, что не гибриды сейчас уже вообще не продаются. И мы заметили, что если брать семена с плодов, которые выросли на кусте, также из взятых самостоятельно семян, то ничего не получится путнего. Но взятые семена от помидоров легко лежат 2 года точно.
Самое трудное и нудное во всей этой процедуре - это, конечно, отделить их от мякоти, в которой они находятся. пара хитростей про этот процесс. Во-первых, даже после того, как созревший и треснутый плод снят, мы даем ему полежать еще примерно месяц. И вот когда он начал уже морщиться, приступаем к разделке. Режем пополам плод и ножом вместе с соком достаем из камер помидоры. У некоторых сортов они сразу же легко отделяются от мякоти, другие более вредные. Кладем их в тарелку и заливаем небольшим количеством воды. Даем постоять минут 5-10 и через мелкое сито (иногда приходится брать сито для просеивания муки, если семена совсем мелкие) сливаем воду. Семена отбрасываем на любую гладкую нелипучую поверхность и даем просохнуть ночь. Мы используем для этих целей обычную тарелку. Ну а затем заворачиваем в салфетку и убираем в полиэтиленовый пакет, не забыв подписать собранное, конечно. Хранятся они до посадки просто в жилом помещении при обычной комнатной температуре, Несколько лет назад пробовали убирать в холодильник, но никакой разницы не заметили, если честно.
А у вас есть хитрости в заготовке семян? Поделитесь опытом, пожалуйста