Нам говорят, нет денег на ремонт теплотрасс. Это не так. Деньги на местах есть. Ниже об этом расскажем и покажем.
Невероятно, но даже в самой Госдуме возмутились, не понимая, зачем это было сделано.
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева:
«У меня нет ответа на этот вопрос. Нельзя сказать, что у нас как-то резко кончились деньги в отрасли — или же, что отрасль враз достигла какого-то критического состояния, о котором мы не знали раньше, чтобы вот так надо было повышать тарифы. Ничего этого нет».
Депутат Госдумы Ярослав Нилов:
«Какое внеочередное повышение, о чем мы вообще говорим!»
Депутат Госдумы Сергей Миронов:
«Правительство выбрало самый неподходящий момент, чтобы содрать с граждан побольше. Это возмутительное решение увеличивает социальные риски в и так непростой обстановке».
Что бы ни говорили нам о коридоре возможного увеличения тарифов ЖКХ, абсолютно точно известно, что во многих регионах их увеличивают на всю катушку.
Если установлена верхняя планка на уровне 6,5%, то местные власти к этому потолку и поднимут, можно не сомневаться. Если на 9%, то будет именно столько.
И важно заметить, что подобная практика существует в не самых богатых регионах.
Например: в Дагестане летом подняли тарифы на 6%, поскольку Правительство РФ утвердило средний индекс повышения на 4% с предельно допустимым отклонением 2,4%.
Вот это «отклонение» там почти полностью и использовали.
Вот ещё пример: Волгоградская область с 1 июля 2022 года подняла тарифы ЖКУ на 6,4%.
Подорожало практически всё: отопление, холодная и горячая вода, электричество.
И это при том, что Волгоградская область считается депрессивным регионом, откуда молодёжь старается уехать куда-нибудь подальше, желательно в Москву.
Недавно аналитики Финансового университета при правительстве РФ составили очередной рейтинг качества жизни в российских городах по итогам первого квартала 2022 года. Волгоград занял в нем 73 место из 75.
Верхушку рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Грозный.
И в этом вот бедствующем много лет регионе, с городом-героем Волгоградом, где уровень жизни и доходов граждан не вызывают положительных эмоций, местные власти ничтоже сумняшеся делают почти регулярно делают тарифы максимально возможными.
Недавно, как известно, правительство решило второй раз в этом году проиндексировать тарифы.
Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря «не превысит 9%», говорится в релизе Минэкономразвития.
И мало кто усомнится в том, что увеличение стоимости ЖКУ будет традиционно увеличено по-максимуму.
Получается рост за год в 15,5%. А это заметно выше уровня инфляции, который тот же Минэкономразвития по итогам года прогнозирует на уровне 12,4%.
Кстати, Сергей Миронов, когда говорил о неприемлемости повышения, сказал вот ещё что:
«Оно [повышение] противоречит закону, по которому индексация производится не чаще одного раза в год и не выше уровня инфляции».
Почему же тогда всё так? И почему повышение решили сделать именно сегодня, когда у России, да и у нас всех проблем и без того хватает?
Люди в комментариях к публикациям о новых ценах на воду, газ и электричество пишут:
«А кто-нибудь задумывался, а народ может нести такие финансовые нагрузки? У него есть деньги, возможность их заработать?»
«Какое второе за год повышение тарифов? С 1 января повысили, и с 1 июля повысили… Теперь третье?»
«Может, хватит экспериментировать над простым, нищим народом?»
Журналисты, вынужденные публиковать безрадостные новости, безо всякой иронии рекомендуют читателям:
«Получив новые платёжки, постарайтесь сильно не нервничать: лекарства тоже дорожают».
А теперь обещанные пояснения по поводу того, что, мол, регионам срочно и именно в этом году нужны деньги на ремонт теплотрасс и всяких разных труб, чтобы народу слаще жилось.
На самом деле, деньги в регионах есть, на которые можно было бы заменить много километров всяких коммуникаций, но местные власти тратят их совсем на другое. Более важное, видимо.
В субботней авторской передаче на канале «Соловьёв Лайф» известный журналист «Комсомольской правды» Сергей Мардан рассказал несколько интересных фактов, на что и какие деньги в регионах тратятся деньги.
Например: Уфа.
На световое шоу открытия памятника генералу Минигали Шаймуратову в Уфе местные власти планировали выделить 27,7 миллионов рублей. В ходе шоу должны были сделать всего лишь визуальную проекцию на прилегающие здания.
Шоу, после огласки суммы было отменено.
Сам же памятник (по уточнённым данным с портала ufa1.ru) обошёлся тамошнему бюджету (ВНИМАНИЕ) в 390 миллионов рублей.
На благоустройство Советской площади, где будет стоять памятник, по данным уфимских СМИ уже потрачено более полумиллиарда (531,7 миллиона) рублей.
Следующий пример: Красноярск.
Власти региона планируют поставить на въезде в город новую стелу с надписью «Красноярск» стоимостью 50 миллионов рублей.
Следующий пример: Воронеж.
Воронежская мэрия в пятницу наняла подрядчика для оформления мероприятий на площади имени Ленина, посвященных празднованию Нового 2023 года и Рождества, за 65 миллионов и 440 тысяч рублей.
Подрядчик был единственным участником аукциона и его имя чиновниками официально не называется. Хотят сделать что-то типа вот этого.
От себя добавим ещё пример: Новосибирская область.
На праздновании дня Новосибирской области, которое длилось с 22 по 24 сентября, выступившая там с несколькими песнями певица Полина Гагарина, получила гонорар из бюджета области в 7 миллионов рублей. Еще 1,9 млн рублей было потрачено на её проживание, питание, транспорт и прочее обслуживание.
Глядя на всё это, понимаешь, что деньги-то лишние есть, и потому с повышением тарифов можно было бы и повременить, ведь народ и так непросто живёт. Но как достучаться до небес?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU