Эта отважная казахская девушка не дожила до своего 25-летия. Восточной красавице Маншук Маметовой не суждено было создать семью с любимым человеком, родить детей и радоваться мирному небу над головой.
Когда началась Великая отечественная война, девушка перешла на последний курс медицинского училища. Но Маншук, не ожидая получения диплома, сразу же рвалась на фронт. Она чувствовала в себе силы помогать раненым бойцам и не только. По возможности девушка мечтала взять в руки автомат, снайперскую винтовку или пулемет, чтобы собственноручно ликвидировать немецких оккупантов.
Очевидцы рассказывали, что Маншук Маметова воспитывалась в приемной семье у своих родственников в Алма-Ате. По их словам, приемного отца девушки по анонимному доносу арестовали в 1937 году. Маншук думала, что уважаемый в Казахской ССР врач все эти годы отбывает срок в лагерях. Она надеялась помочь своему родственнику выйти из тюрьмы, геройствуя на фронте.
Однако правда была куда более прозаичной и печальной. Будущая медсестра не могла знать, что ее приемного отца расстреляли прямо в год задержания.
Тем не менее, настырной девушке удалось попасть в состав 100-й казахской бригады Красной Армии в августе 1942 года. Несмотря на базовое медицинское образование, Маншук была отправлена на должность штабного писаря. Но не о таких подвигах мечтала отважная казашка. Вскоре Маншук удалось перевестись медсестрой в бригадный госпиталь. Мало кто знал, что вечерами новая медсестричка бегает на пулеметные курсы в центр по подготовке молодых бойцов.
Смышленая девушка быстро освоила станковый пулемет, на "отлично" сдала экзамены и даже была назначена командиром огневого расчета батальона 21-й стрелковой дивизии. Но повоевать пулеметчице Маншук удалось совсем недолго.
В октябре 1943 года Маметова освобождала вместе с другими солдатами Красной Армии Невельский железнодорожный узел под Псковом. Фашисты хотели вгрызться зубами в этот крупный логистический пункт. Поэтому 15 октября немцы предприняли контрнаступление на одну из занятых красноармейцами высот севернее Невеля. В числе других пулеметных расчетов обороняла эту высоту и Маншук Маметова.
Отважная девушка не сразу поняла, что два других пулеметных расчета замолчали. Вскоре под шквалистым огнем фашистов она потеряла своего напарника. Оставшись одна, пулеметчица Маншук по-пластунски пробиралась от расчета к расчету. Она расходовала патроны точно в цель, ликвидируя немцев одного за другим. Так девушка фактически одна сражалась с десятками фашистов.
В какой-то момент осколок разорвавшейся рядом мины угодил ей прямо в голову. Но Маншук даже тогда не выпустила из рук гашетку пулемета. Когда девушку обнаружили красноармейцы из подкрепления, она уже не дышала – скончалась от обширной потери крови. Вокруг нее валялись бездыханные тела фашистов.
По подсчетам очевидцев тех событий, пулеметчице Маметовой удалось ликвидировать в своем последнем бою до 70-ти фрицев.
Через четыре с половиной месяца отважная казашка получила посмертно звезду Героя. Только двум славным дочерям Казахской ССР выпала честь удостоиться этого почетного звания - Маншук Маметовой и снайперу Алие Молдагуловой.