Суть проекта в том, чтобы мотивировать граждан к сортировке отходов. Использовать для этого можно деньги. Весь мусор в ведре может быть впоследствии использован, а значит, это товар, который должен быть продан.
- Основу этой системы составят санитарно-экологические центры. Они будут расположены в жилых массивах и объединены в городскую сеть. Их задача состоит в том, чтобы работать круглосуточно и покупать у населения бытовые отходы как в смешанном, так и в разделенном виде, - отметил Александр Пешалов, автор проекта.
Подразумевается, что людям будут платить небольшую сумму денег за их мусор. Отходы будут сортировать в этих центрах и продавать дальше. Скупкой мог бы заняться региональный оператор, а впоследствии самостоятельно реализовывать полученный материал компаниям, которые занимаются производством товаров из переработанного мусора.
Проект уже запатентован, поэтому можно сказать, что это уже не просто идея, а инициатива, которую постепенно начинают продвигать на достаточно высоком уровне. Экологи уже поддержали планы Александра Пешалова.
- Я изучал этот проект, вижу в нем выстроенную логическую цепочку: от производителей отходов до переработчиков. Получается территория замкнутого цикла. Эта инициатива поможет достичь цели мусорной реформы - уйти от полигонов, - отметил Олег Губарец, председатель общественного экологического движения «Защита Природы».
Важность самой идеи трудно оспорить. Если мусору не давать вторую жизнь, то площадь полигонов в крае будет постоянно расти.
- Система сбора и переработки твердых и коммунальных бытовых отходов касается каждого. Существование нашей цивилизации, хотим мы этого или нет, но будет сопровождаться возникновением мусора. Чем больше промышленность выпускает товаров, тем больше отходов получается, - добавил Александр Пешалов.
А хотели бы вы увидеть санитарно-экологические центры в Хабаровске? Стали бы сортировать мусор, если бы вам за это платили? Как в целом относитесь к такой идее? Пишите комментарии к этой новости.
Напомним, что ежегодно в крае производится почти полмиллиона тонн разнообразного хлама, который сейчас вывозят на свалки. Хоронить привыкли не только относительно безобидные пищевые отходы, но и яды, медленно отравляющие всех живущих в крае.
Фото Анастасии Голобородко