Найти в Дзене

Мои размышления на тему ультрабуков

Здравия желаю!

Данная заметка продолжение предыдущей на тему ноутбука за 40 тысяч. Только в тот раз пришлось выбирать домашний вариант для семейного пользования. Чтоб в пределах квартиры было удобно переносить. А потому и диагональ 17 и более-менее приличные характеристики с возможностью замены модулей памяти. В этот раз выбирал печатную машинку для себя единолично. Выбирать ноутбук для дома и выбирать для себя как рабочую машинку не совсем одно и тоже. Подход принципиально разный. И возложенные задачи соответственно тоже.

У меня мобилизация началась ещё в далёком 2005м. Когда только демобилизовался из армии и не было определённости, где буду жить на постоянной основе. А компьютер нужен был для многого. В первую очередь помощник при поступлении в институт. Чтоб всё вспомнить и подготовиться. Тогда в них не разбирался, но пришёл к мысли что нужен ноутбук. Его мобильность — это основное преимущество перед стационарным компьютером. Положил в рюкзак и поехал куда надо. А когда надо достал и включил. С тех самых пор меняю ноутбук только на ноутбук. Хотя бы потому что мощностей компьютера лично мне не надо. У стационарного компа есть один существенный минус: если рубанут электричество, то вся работа остановится до включения.

Поэтому могу смело сказать, что как теоретически, так и практически можно пользоваться абсолютно любым ноутбуком. С любыми характеристиками. Даже за 20 тысяч. Всё зависит от поставленных задач. Если они не хитрые и несложные, а потому не будут слишком сильно нагружать процессор и оперативную память. И я таким пользовался несколько лет назад купив как временную замену предыдущему. Единственный минус в матрице экрана и слишком маленьком e-mmc диске на 32 гигабайта. Когда слишком яркое солнце плохо видно. А 32 гигабайта флеш накопителя не хватает если поставить браузер и офис. Приходилось чтоб обновить операционную систему подсоединять съёмный накопитель. Печатать текст или смотреть кино было очень удобно с него. Потому что тонкий, маленький, лёгкий. Тонкий и лёгкий, потому что оперативная память распаяна. Думал на полгода – год взял пока подкоплю деньжат, но до того он мне понравился, что решил сидеть за ним до последнего. Так как очень удобно. Несмотря на вышеописанные минусы. Так что при выборе нового ноута концепция уже представлялась. Тонкий и лёгкий. И это несмотря на распаянную память, которую невозможно заменить самому.

Её вообще невозможно заменить как заявляет производитель. Но на форумах люди пишут, что это реально. Только для этого нужна плашка памяти. Главное, чтоб поддерживало больше, чем стоит по факту. И Bios нужно подкорректировать. Но стоит эта услуга настолько дорого, что проще новый купить чем этим заниматься. Поэтому такие ноуты берут те, кто знает, что им больше не надо. И берут с оптимальным для себя её количеством. Так как для того, чтоб в Офисе сидеть и через браузер в интернете нужно не больше 4-х. Это чтоб ничего не тормозило. 8-ми же гигабайт хватит даже в Фотошопе обрабатывать, но не по 1000 фотографий одновременно как это делают профессионалы, а значительно меньше. Чтоб по 1000 и больше нужно 16 и более гигабайт. А это уже ноутбуки с ценой около 100 тысяч. И там тоже может быть она распаяна. Либо одна распаяна и есть место под вторую. Распаянная память — это тема мобильных устройств. И несмотря на то, что в интернете много негатива про неё лично у меня проблем с ней ни разу не было. Ноут сломался не по причине внутренней поломки, а потому что пользователь сам виноват. Сломать можно всё что угодно. Главное знать, как это делать. А уж специально или случайно это у кого как получится. Лично у меня случайно.

Да и в принципе если брать за основу то, что многие как производители, так и пользователи ровняются на фирму с логотипом надкушенного яблока, то с 2012го года все их мак буки с распаянной оперативной памятью. И при этом работают по многу лет. Просто стоят больших денег. А их копии с форточкой раза в два примерно дешевле. Но если учитывать, что основная масса мак буков в пользовании у владельцев с процессором Intel Core I5 и I7, и только недавно яблочники стали ставить свой процессор, то можно смело говорить про аналог. Потому что основная масса форточных ноутбуков именно с этими процессорами. I5 в основном с 8-ю гигабайтами оперативки а I7 с 16-ю. Ноутбук с I5 стоит около 50 тысяч а с I7 начинается от 75 тысяч. Если не нужен слишком мощный процессор, то можно взять и подешевле Intel Core I3. С ним ноуты от 40-ка тысяч. Разница между ними в количестве ядер и общей производительности. Но в I3 нет классной функции, именуемой ускорением тактовой частоты процессора. В I5 и всех остальных она есть. I7 и I9 простому пользователю даже рассматривать смысла нет. Если только деньги девать некуда. Так как они для мощных компьютеров. Чтоб более сложные процессы обрабатывать. По типу 1000 и более фотографий одновременно. Или монтажа видео. Или же свежие компьютерные игры с мощной графикой. Такие ноутбуки как правило от 120 и более тысяч стоят. Как бы это ни печально звучало, но это так и это не предел в цене.

Цена зависит так же от поколения процессора. Самое последнее самое дорогое. Поэтому среднестатистическому пользователю чтоб сэкономить можно купить предыдущее или более раннее поколение. Разница в небольшом приросте производительности. + быстрее на пару секунд включится + на целый час можно дольше просидеть от батареи. В цене же разница от 10-и до 20-ти тысяч. Нет никакого смысла покупать сверхмощный ноут если не используешь его по максимуму. Так как всё равно при больших нагрузках чтоб он их выдал лучше подключать в розетку. Лучше эти разницу вложить в качественную сборку, приличный корпус, не слишком маркую клавиатуру с подсветкой, экран на котором можно будет смотреть под разными углами. Я хоть и писал статью, что не буду пользоваться алюминием, но это было про велосипед, а про ноутбук не было. Алюминий лучше пластика. Хотя бы потому что он не так царапается. Даже если носить в рюкзаке. Соответственно он твёрже. Его приятнее держать в руках. Он значительно холоднее, чем пластмасса. А значит эффективнее отводит тепло. Вес алюминиевого ноутбука меньше, чем пластмассового. Крепление петель лучше, а значит больше раз можно крышку открывать закрывать. Надо понимать, что пластмасса сделана для удешевления переносного ПК. Но хороший практичный ноут будет при всех бюджетных раскладах стоить около 50-и тысяч. С предустановленной форточкой 10 или 11. Цена которой начинается от 12и тысяч за домашнюю версию. Имею ввиду на момент выхода заметки.

Алюминиевый ноутбук по-своему форм фактору это ультрабук. Сверхтонкий ноутбук техническая начинка которого состоит из энергоэффективной системы для длительной автономной работы. А потому с ним удобно ездить в командировки, отправляться в путешествия, ежедневно эксплуатировать. Ультрабуки относительно новое ответвление ноутбуков. Да, стоит дороже, но качество материалов и сборки на весьма достойном уровне. Именно благодаря этим двум факторам техника долго живёт. А что ещё надо среднестатистическому пользователю? Только чтоб техника работала хорошо и максимально долго.

-2

Вот с такими мыслями взял и заменил маленький ноутбук с диагональю 13 дюймов на более статусный ультрабук с диагональю 14 дюймов. Месяц рассматривал разной цены. В итоге пришёл к мысли, что процессор Core I5 10210U + 512 gb ssd + IPS с матовым покрытием экран с частотой обновления 60 Hz и разрешением 1920Х1080 + 8 гигабайт распаянной оперативной памяти + подсветка мембранной клавиатуры + алюминиевый корпус — это самый оптимальный вариант. И не прогадал. Включается быстро. Работает шустро и долго, но в зависимости от загруженности. Проверял на танках блитц и гта сан андреас. Играется нормально. Поставил офис 2007 и оказалось, что с ним можно работать аж 23 часа подряд. В офисе 2021м значительно меньше. Кино смотрится отлично. Ютуб тянет в высоком разрешении 1080 и не тормозит. Стоит отметить, что видео в качестве 360 лучше вообще не смотреть. На предыдущем было нормально.

Всё остальное по типу 6 гигабайт видеопамяти и 144 Hz экрана с разрешением 4K это для профессиональной обработки видео и фото, а для обычного пользователя от лукавого.

В чем смысл текста? Да ни в чём особенно серьёзном. Кроме того, что кому-то при выборе поможет и сэкономить и купить более менее нормальную печатную машинку. дешёвый. Смысл в качестве компонентов. Которое в обычных ноутбуках упало. Более-менее приличное только в дорогих. А сейчас всё подорожало. А потому как хороший бук так и нормальный комп примерно в одну цену.

С уважением, Автор!