ГЛАВА 17
- Ааа-а-а... Это опять вы... – Тычинский, узнавая, посторонился, пропустил оперативника в квартиру.
Он потоптался у двери и, глядя, как Скворцов по-хозяйски усаживается в кресле, неуверенно протянул.
– Может быть, чаю?..
– Нет. Да вы присаживайтесь, Борис Петрович...
– Чем могу служить?.. - Хозяин присел на краешек дивана, с непритворной холодностью уставился в гостя.
– Борис Петрович, мы тогда с вами не договорили...
– Разве?..
– Я имею в виду болезнь вашей жены.
– Причем здесь это? - Тычинский напрягся.
– Скажите, какова причина ее смерти?
– Вам показать официальное заключение? Или вы теперь полагаете, что это я ее убил?
– Нет. Не вы.
– ?!!
– Так что там по поводу причины ее гибели?
– Ирина умерла от осложнений после гриппа.
– А вы уверены, что это был именно грипп?..
– Я вас не понимаю...
– Не нужно лукавить, Борис Петрович... Так что за инфекция погубила вашу жену?
– Какое это теперь имеет значение?
– И все же... С чего вы вообще взяли, что это был грипп?
– Так сказал врач.
– Какой врач? Фамилия врача?
– Я не помню.
– Вы не знаете, кто ваш участковый?
– Мы пользуемся услугами «семейного доктора».
– Почему вы перестали обращаться в поликлинику по месту жительства?
– А обязан? Разве я не имею права выбирать врача самостоятельно?
– Имеете. Вот только люди вы не богатые, а вызов семейного доктора - это услуга довольно недешевая... Нет?
– Да. Но если речь идет о здоровье близкого человека...
– Конечно. Но диагноз-то был несложным. Зачем платить лишние деньги, когда, как вы утверждаете, всё было и так очевидно - грипп... К тому же «семейный врач» не освобождает от работы. Зачем вашей супруге на период ее нетрудоспособности требовалось брать отпуск за свой счет, а не больничный лист?.. Причем, как оказалось, в последнее время она это делала постоянно…
– И что это доказывает?..
– Только то, что вы отчего-то скрывали ото всех диагноз, а значит истинную причину смерти супруги. И вот вопрос: почему?
– Хм... А я должен бы бюллетень о состоянии её здоровья в подъезде на входной двери повесить?
– И все-таки?..
Тычинский опустил голову, закрылся ладонями.
– Чего вы добиваетесь?
– Нам известно, что ваша жена погибла от СПИДа. И неужели вам, любящему мужу, действительно не интересно, где и как она могла им заразиться?
Тычинский молчал. Наконец, он распрямился, посмотрел оперативнику прямо в глаза.
– Мне не интересно. Даже если вы сейчас скажите, что заражение было не случайным, что кто-то умышленно расправился с нею, разве это обстоятельство способно каким-то образом повлиять на мою судьбу, что-то в ней изменить? Это поднимет из могилы дорогого мне человека, вернет детям мать? Тогда зачем вся эта возня?
– И вы не хотите, чтобы этого человека наказали?
– Что значит «наказали»? Отправили за решетку? - Тычинский вдруг грустно усмехнулся. - Вы не напомните мне, какой срок грозит преступнику за подобное деяние?..
– Это есть умышленное убийство. А срок - вплоть до пожизненного заключения.
– Зачем вы говорите неправду? Преступника судили бы не за убийство, а за умышленное заражение ВИЧ. А это и разные статьи, и разные, как вы выражаетесь, «сроки». Максимальное наказание по такой статье - до трех лет. Без конфискации имущества, без запрета на профессию, зато с возможностью выйти по амнистии или по удо уже через год. Но и это только при самом неудачном для злодея раскладе. Чтобы его осудили, нужно не только доказать факт преднамеренности(!) инкриминируемых ему деяний, но и то, что планируемое заражение состоялось! Что злоумышленник достиг своей цели! А вы никогда этого не докажите. Никогда! Так как наука должна доказать, что заражение не просто состоялось, а состоялось именно в тот(!), а не иной конкретный временной промежуток. А ни один эксперт не возьмет на себя ответственность сделать подобное заключение. Так как этот вопрос еще очень слабо изучен и в этом деле не существует абсолютно четких выверенных научных критериев. Это, во-первых. А, во-вторых, следствию необходимо будет доказать, что больной погиб именно от СПИДа, а «не от рака» и не от осложнений после гриппа. Суд обязан будет установить причинно-следственную связь между этими двумя событиями: умышленным заражением и смертью. Ведь тем же раком, а еще гриппом в период эпидемий болеют не только ВИЧ-инфицированные. Кроме того, в природе не существует самостоятельной симптоматики СПИДа как болезни. По другому, СПИД - это не «диагноз», это "синдром", то есть некое особое состояние организма. Смерть несчастных всегда наступает не от «СПИДа», а от многочисленных болезней, которые начинают цепляться к ним при ослаблении разрушенного иммунитета.
– Но разрушенный иммунитет как раз и есть главный, можно сказать, определяющий симптом ВИЧ-инфекции, её осложнение!
– Только если проблему рассматривать исключительно в медицинском, а не правовом ключе. В суде такие определения как «симптом» и «осложнение» не прокатывают, так как не существуют как юридические понятия. К делу их не подошьешь. Нужны веские доказательства того, что смерть есть следствие «осложнения», которое дал именно ВИЧ(!), который, в свою очередь, явился следствием случившегося намеренного(!) заражения. По-другому, нужно доказать, что разрушение иммунитета жены не явилось следствием каких-то имевшихся у нее, например, собственных, скрытых до времени, наследственных генетических патологий. Я, потерпевший, должен прежде доказать, что их у нее не было! Или, наоборот, были. Но тогда, что это не стрессы, которые имели место при защите её диссертации, поспособствовали их переводу в активное состояние. Что она не переутомлялась, работая над своей кандидатской по шестнадцать-восемнадцать часов… А если переутомлялась, то не до такой степени, чтобы их спровоцировать. А еще я должен был бы доказывать суду, что любил жену, относился к ней хорошо, а потому ее болезнь и смерть не была результатом стресса от семейного насилия...
– Вы...
– Да, капитан, я интересовался этим вопросом специально. Я основательно изучил его. Консультировался с юристами и учеными. А потому даже если вы найдете человека, который совершил это беспрецедентное по своему цинизму злодеяние, я не стану преследовать его, таскаться по инстанциям, требовать… хм... максимального для него по этой статье «наказания». То есть, чтобы он непременно отсидел положенные ему три, а не два с половиной года... Это ведь не принципиально, вы же - нормальный человек, понимаете...
– Но это, по крайней мере, помогло бы избежать новых трагедий. Этого человека знали бы уже «в лицо» не только правоохранители…
– Бросьте. Кто, как, каким образом сумел бы помешать убийце убивать?.. Ну не стал бы он заражать их буквально, - нашел бы другой способ убирать, вредить…
Тычинский поморщился. Он тер вспотевшими ладонями колени, переживая сильнейшую душевную боль.
– Меня занимает другое...
– ?
– За что?.. За что он ее убил?.. Моя жена... Она была святой женщиной. Она же мухи никогда не обидела! Понимаете?! За что он ее казнил?! И почему Бог допускает это?! Почему убийцы продолжают ходить по земле, топтать ее, глумиться над здравым смыслом?!!
Он вдруг уставился на Скворцова сухими без слез глазами.
– Вы допрашивали этого негодяя?..
– Нет.
– ?
– Он мёртв.
(продолжение следует...)
Р. S. кто хочет читать все главы произведения подряд, заходите ко мне в ленту - один клик мышкой в аватарку (женщину в белом в кружке)