Найти тему
Sportbox.ru

Спешел Темпл – победитель Павловского Дерби

Скаковой календарь в России построен таким образом, что главные скачки для трёхлетних лошадей – Окс и Дерби на всех ипподромах разыгрывают в середине сезона. Павловский ипподром, в этом смысле – исключение: там «классика» разыгрывается осенью, и многие лошади получают второй шанс стать дербистами или оксистками. Сегодня мы стали свидетелями становления ещё одного дербиста – Спешел Темпла.

Состав Большого Павловского приза (Дерби) (I гр.) в этом году был довольно ровным и уж точно – интересным. Два участника скачки – Киттен Джаз и Атлант уже пытались выиграть главную скачку трёхлетнего сезона, но тогда остановились буквально в шаге от трофея. Кроме того, на победу в Павловском Дерби претендовали победители и призёры традиционных призов на разных ипподромах Флавий Гай, Челленджер Барс, Славер, Аэро Хит, Залман Слав, Спешел Темпл, Брейв Барс. Не хватало только заявленного, но не вышедшего на старт Лемон Плама.

В день розыгрыша Павловского Дерби в станице Павловской стояла по-летнему тёплая погода: светило солнце и температура воздуха поднималась до 30 градусов. Впрочем, это ни коим образом не ухудшило состояние скакового круга – дорожка была хоть и сухой, но очень резвой, что, в итоге, нашло отражение в финишных секундах.

Как и ожидалось, со старта скачку возглавил Славер, скакавший под седлом Магомета Каппушева. Вырвавшись вперёд с первых метров дистанции, он сразу же занял удобную позицию и начал диктовать пейс остальной компании. Чего нельзя было сказать о Спешел Темпле: воспитанник Анзора Альбердиева неудачно принял старт и сразу же оказался в числе замыкающих. Продолжая уверенно лидировать, по противоположной прямой Славер увеличил отрыв от соперников, после чего Магомет Каппушев дал ему немного передохнуть. В это время за его спиной велась позиционная борьба: метр за метром Спешел Темпл отыгрывал отставание, постепенно приближаясь к лидерам. И по финишной прямой бросился в атаку. Славер продолжал лидировать, но Спешел Темпл был настроен решительно. За 400 метров до финиша он достал Славера и стедующий фурлонг они преодолели в борьбе. В итоге Спешел Темпл всё же сумел взять верх над соперником и начал отрываться от него, привезя на финише Славеру два корпуса. Фаворит скачки Киттен Джаз вновь финишировал в Дерби третьим.

До сегодняшнего дня скаковая карьера Спешел Темпла развивалась очень неравномерно. Он не скакал в двухлетнем возрасте, а впервые вышел на старт скачки в апреле этого года. Тогда в Призе Открытия скакового сезона он финишировал пятым. Спустя месяц, воспитанник Анзора Альбердиева занял четвёртое место в Большом Летнем призе. Однако затем последовала полоса неудач: в Призе «Анилина» Спешел Темпл не зашёл в боксы, а в Краснодарском Дерби финишировал лишь восьмым. В середине августа жеребец успешно съездил в Москву и в «Малом Дерби» финишировал вторым. И вот теперь в его активе появилась долгожданная победа.

На календаре 1 октября, и это значит, что скаковой сезон практически завершён. Впереди осталось лишь несколько крупных митингов. И на одном из них – Осеннем Кубке коннозаводчиков, мы, вполне возможно, снова увидим Спешел Темпла. Конечно, между скачками всего две недели, но, по словам тренера и жокея Анзора Альбердиева, он может выступить в Супер-Дерби. Всё будет зависеть от того, как Спешел Темпл выйдет из сегодняшней скачки и как скоро он восстановится.