Материал из рубрики «Думы о былом». В рубрике- малоизученные исторические факты или новые подходы и взгляды на исторические события, а также размышления о них.
Наши оставили Красный Лиман. В сети вспыхнула полемика: как, почему и что делать?
А как было во время ВОВ? Так вот, будете удивлены, на на прерывалась обратная связь руководства страны с людьми. Н стене Кремля висел почтовый ящик, куда каждый желающий мог опустить письмо с и жалобами и предложениями. И писали, и опускали, и просто так по почте отправляли письма товарищу Сталину. И он их читал!
- Ага! - скажете вы. - Знаем, что потом было с этими жалобщиками!
И будете неправы. Вспомним лишь несколько случаев:
Полковник Николай Порфирьевич Раевский
Служил в оперативном отделе штаба 18-й армии Южного фронта (т.е. был планировщиком), написал Сталину 6 ноября 1941 года:
Я знаю, что наши дивизии не разбиты, убитых и раненых очень мало (так показывают почти все вышедшие из "окружения"), но из-за отсутствия руководства и управления дивизии разбежались. ...Наши дивизии и полки были не разбиты, а дезорганизованы бездействием многих наших командиров и комиссаров, в результате чего части, брошенные их командирами, без управления и руководства теряли свою боеспособность и все, спасая свои шкуры, выходили из "окружения", бросив врагу богатую добычу - оружие и технику. ...Я прошу таких командиров и комиссаров дивизий.., совершивших величайшее преступление перед РОДИНОЙ, судить их со всей строгостью законов военного времени с тем, чтобы и другим было бы неповадно бросать свои части и предательски, спасая свои шкуры, выходить в одиночку из "окружения". Нам не нужны такие "герои", возвращающиеся одиночками под видом колхозников. Надо судить всех виновных, невзирая на лица, за дезорганизацию частей, за сдачу врагу своих частей и за ту катастрофу, что они принесли Армии и Фронту
17 июля 1942 года полковник Раевский скончается от ран, полученных на поле боя, а 28 июля будет выпущен приказ N 227 Народного комиссара обороны СССР товарища Сталина, в просторечии названный "Ни шагу назад!".
Майор Павел Порфирьевич Брикель
25 июля 1941 года командир 34го кавалерийского полка Юго-Западного фронта на девяти страницах, адресованных лично Сталину, подробно описал отход войск Красной армии и случаи массовой паники, спровоцированной слухами о вражеских десантах:
Трудно даже подобрать название этому беспорядочному движению масс. Тысячи бойцов, охваченных паникой, без оружия, босых, никем не управляемых, часто сидящих верхом на крестьянских лошадях без уздечек, наводнили собою дороги, села от границы и почти до самого Киева, заходя в каждый колхоз, в каждый двор, попрошайничая и своим видом и рассказами сея панику. Тысячи машин, тракторов, снарядов, орудий и т.д., и т.п. брошено по дорогам часто без малейшей попытки спасти материальную часть. ...Но ведь эта лавина людей, танков, артиллерии, конницы, даже совершенно безоружная, способна только своей массой раздавить любой десант, какой бы силы он не был. И вот среди всей массы командиров и начальников, даже очень больших, не находится ни одного, который бы взял на себя инициативу, организовал этих людей, единой волей направил усилия этих масс и смял бы этот ничтожный десант, стоящий на пути и парализующий нас тыл. У нас предпочитают десанты не уничтожать, а обходить их. Трус не только тот, кто бежит с поля боя, но и тот, кто боится ответственности за смелое, но наиболее целесообразное решение
Через месяц с небольшим после начала войны майор Брикель, не боясь ответственности за свою смелость, пишет письмо самому Сталину, в котором предлагает создать заградотряды и пункты сбора отставших и заблудившихся воинов для направления их в свои части.
Дослужил до конца войны, был награжден орденами и медалями, а также званием Героя СССР.
Результат такого подхода очевиден - 9 мая 1941.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущая статья блога здесь.
Следующая статья здесь.