(Первая часть - здесь.)
Машинку Aurora A-2153-HM я купил "голую". То есть без футляра, без кофра, без подставки. Просто, как говорится, "голову". Штатный футляр для неё - пластиковый. Но что-то я не верю в способность пластикового кофра выдержать переноску установленной в нём машинки весом 19 кг. Поэтому с самого начала я рассчитывал на то, что сделаю кофр для машинки сам. Из фанеры.
Так получилось, что после завершения кое-каких работ по дому у меня образовалось некоторое количество обрезков 10- и 12-миллиметровой фанеры. На основание для машинки и на короб-крышку как раз должно хватить. А раз вопрос с материалом решен, то я сразу же нарисовал чертеж этого самого кофра. Во всех подробностях.
Для разработки подобных чертежей я использую Sketchup 2017 (это последняя доступная бесплатная версия из тех, которые могут устанавливаться на компьютер; более новые бесплатные версии могут работать исключительно в браузере, online).
И я не придумал ничего лучше, чем соединять детали на ластохвосты. Во-первых, это красиво прочно. Во всяком случае, для изделий из массива - это действительно прочное соединение, где прочность обеспечивается конструктивно.
Для фанеры, казалось бы, тоже. Но что-то мне пока не попадалось изделий из фанеры, в которых использовались бы подобные соединения. Да и вообще, как оказалось, я не могу вспомнить, какой самый "штатный" способ используется для соединения фанерных деталей в изделие. Не на шурупы же фанерные изделия собирают?
В общем, я подумал, раз уж сам Paul Sellers считает возможным сделать себе из фанеры традиционный столярный верстак на традиционных соединениях, то и мой ящик не развалится.
Также, я склеил лоток для принадлежностей и сделал шаблон для фрезерования посадочного места под машинку. Места вырезов под лоток и под саму машинку я разметил на верхней части основания.
Вырез под механизм машинки я делал сначала электрическим лобзиком Макита, а потом уже доводил геометрию выреза до ума с помощью рашпиля Shinto.
К этому рашпилю я присматривался довольно давно. В том числе и с подачи мистера Пола Селлерса, который хорошо о нем отзывался.
Рашпиль этот продается на али. Но всё это время за него хотели каких-то несусветных денег. Пришлось дожидаться, когда цена упадет до примерно 1700 р. Что тоже недёшево, конечно. Но я дождался.
И могу сказать, что в работе этот рашпиль прекрасен. Я очень доволен. Единственное, он не ощущается, скажем так, "монолитным". Он собран как бы из отдельных хитрым образом пересекающихся ножовочных полотен, и я не уверен, что весь этот пакет не начнёт расшатываться и разваливаться. Тут всё покажет только опыт эксплуатации.
Так или иначе, вырез готов, и затем было отфрезеровано посадочное место под машинку. Толщина верхнего фанерного листа - 12 мм, выборка делалась примерно на половину толщины. Настоящего фрезера у меня нет, поэтому пришлось использовать дремель с приставкой "типа погружной фрезер". Данный способ я никому не рекомендую. Всё-таки жесткости этой пластиковой приставке не хватает, и фрезу уводит. Для того, чтобы фрезу не уводило в сторону, нужно делать очень маленький съём материала, что делает процесс очень долгим. Если у вас есть выбор, то нужно брать нормальный фрезер.
На рис. 5 подставка собрана на клей, отшлифована снаружи, дефекты/сколы/щели заделаны шпатлёвкой для дерева. Вырез под лоток подогнан к стенкам лотка так, что на ощупь переход между верхним листом фанеры и лотком незаметен. В днище (съёмном) свёрлами Форстнера выбраны углубления для выступающих частей машинки (это три ножки, челночный узел и какой-то рычаг-качалка). Углы паза под машинку подклеены фетром. И наконец-то я использую чемоданные уголки, которые несколько лет назад купил для другого проекта, но так и не использовал. Здесь они будут очень в тему.
Все поверхности внутри и снаружи хорошенько загрунтованы шеллак-грунтом. Снаружи всё будет краситься серой молотковой краской. Внутренние поверхности красить не буду.
И, конечно же, я не утерпел, и попробовал установить машинку в подставку. Результат - вполне меня устраивает. Надо бы, конечно, на данном этапе врезать в подставку петли, на которых будет откидываться машинка. Я их заказал заранее, но они пока ко мне не приехали. Поэтому придётся врезать из потом.
Подставку я красил серой молотковой краской Hammerite. Наружную поверхность - серой, а внутренности лотка для принадлежностей - чёрной. В результате, когда машинка установлена в подставку, невозможно сказать, что подставка сделана из фанеры. Результат мне очень нравится.
Через некоторое время приехали петли, которые я немедленно врезал в подставку.
Процесс установки петель - простейший. Самое трудное - это разметить их положение. Для этого я вставил петли в машинку, и просто поставил машинку поверх выреза. В результате стало понятно, на каком расстоянии от края выреза должны располагаться отверстия под петли. В моём случае это 17 мм от края выреза до центра отверстия. Сами отверстия - глухие, диаметром 28 мм и глубиной 10.5 мм. Когда отверстия готовы, размечаются пазы под штыри, к которым крепится машинка. Пазы делал японской пилой, после чего удалял лишнее дерево стамеской 8 мм. Удачно, что у меня оказались подходящие вороненые саморезы. Это не простейшие калёные "чёрные саморезы"; они, как оказалось, слишком серые и плохо сочетаются с чёрными петлями. Это нормальные не калёные, но, похоже, вороненые саморезы. К петлям подошли идеально.
Осталось сделать "вертушку", которая фиксирует машинку в рабочем положении (не даёт откинуть машинку). Вертушка нужна для того, чтобы во время переноски машинки (которую при этом поднимают одной рукой за "хобот") не открывался поддон. Во время работы эта вертушка скорее всего будет открыта, т.к. придётся то и дело откидывать машинку, чтобы менять шпульки. (Я уже упоминал, что это удобнее делать, откидывая машинку, вместо того, чтобы пытаться извлечь-поставить шпульный колпачок двумя пальцами через узкий лючок сверху.) А вот перед переноской или даже перед тем, как просто переставить машинку с места на место, вертушку надо будет закрывать.
Конструкция вертушки - простейшая (см. рис. 9). Специально изготовить пришлось только самую верхнюю деталь - саму пластину вертушки. Сделана она стального листа 2 мм. Покрытие - воронение. (В домашних условиях делается быстро и без проблем.) Основа вертушки - винт М5 с полупотайной головкой. На винт надеты (сверху вниз): пластина вертушки, тонкая бронзовая шайба (чтобы по ней скользила пластина), 3 широких стальных оцинкованных шайбы М5. Снизу "под столешницей": фигурная стальная шайба М5 в виде суповой тарелки, пружинная шайба и самоконтрящаяся гайка М5. Фигурную шайбу я использовал в надежде на то, что она будет слегка пружинить и не даст затянуть всю конструкцию до полной неподвижности. Вроде бы получилось именно так, как я хотел. Пластина задвижки в закрытом состоянии не касается платформы машинки - там имеется зазор примерно равный толщине бумажного листа. Удачно получилось. Вертушка не будет тереть краску на платформе.
Следующий шаг - изготовление верхней части кофра. Т.е. крышки.
Делал я её из той же самой фанеры: верх из 12 мм, боковые стенки - 10 мм. Все соединения - на ласточкин хвост. В верхней части крышки сделал два усиливающих элемента. Это деревянные уголки, идущие вдоль соединения "крыши" и длинных боковых стенок. На рис. 10 видны саморезы, которыми притянуты эти уголки (посажено на клей+саморезы). Всё таки вся конструкция будет штатно подниматься и перетаскиваться за ручку, привинченную к крышке, вес машинки - весьма серьёзный (порядка 19 кг). Я решил, что усиление не будет лишним. Углубления с саморезами - зашпаклюются и закрасятся; видно ничего не будет.
Крышка кофра и подставка должны чётко позиционироваться друг относительно друга. В "заводских" кофрах (в частности, в кофре от Sailrite) такое позиционирование делается за счет молдинга специальной формы. В моём же случае на углах крышки были сделаны выступающие штырьки (из ясеня) диаметром 8 мм, а на углах подставки в соответствующих местах были сделаны неглубокие глухие отверстия. В результате крышка, будучи поставленной на подставку, очень точно позиционируется и совершенно не болтается.
Ту металлическую ручку для переноски, которая изначально была прикручена к машинке, я прикрутил к крышке кофра (см. рис. 11). Тут она пришлась очень кстати.
И я всё-таки недоволен результатом покраски крышки. Краски было немного, я её экономил, и в результате слой краски получился слишком тонким. Это привело к тому, что: а) "молотковый" рельеф почти не сформировался; б) остались видимые следы от кисти. И я ведь знал, что молотковую краску надо наносить толстым слоем. Но если бы я так делал, то краски точно не хватило бы. Поэтому пока так. Если будет раздражать - положу ещё слой, когда куплю очередную баночку. (Что может быть проблемой, т.к. именно серая молотковая краска Hammerite в маленьких баночках по 0.25 л почему-то пропала из продажи.)
Кофр, в целом, получился отличный. В нём машинку удобно и таскать, и хранить (в шкафу).
(Продолжение следует.)
#шитьё #швейная машинка aurora #aurora a-2153-hm #столярка