Когда 66 миллионов лет назад на Землю упал метеорит, то на планете жили не только динозавры, но и другие животные например, тараканы. Удар вызвал мощное землетрясение, цунами, в атмосферу попали тонны пыли и это еще не все проблемы, которые достались "жителям" того времени. Три четверти растений и животных на Земле погибли, включая всех динозавров, за исключением некоторых видов, которые были предками сегодняшних птиц.
Как получилось, что тараканы выжили, когда так много других животных вымерло? Оказывается, они были хорошо подготовлены, чтобы пережить метеоритную катастрофу.
Во-первых, их спасла форма тела. Если вы когда-либо видели тараканов, а вы их точно видели, то заметили, что их тела очень плоские. Более плоские насекомые могут протискиваться в более узкие места. Это позволяет им прятаться практически везде и помогло пережить катастрофу.
Когда метеор ударил, температура в некоторых точках Земли резко поднялась. Многим животным было некуда бежать, но тараканы могли укрыться в крошечных расщелинах почвы, которые обеспечивают отличную защиту от жары.
Удар метеора вызвал каскад эффектов. Он поднял столько пыли, что небо потемнело. Когда солнце потускнело, температура упала, и наступила зима. И тут, умение залезать в щели снова пригодилось. Кроме того, из-за нехватки света резко сократилось количество растений на планете. Многие организмы, зависящие от растительной пищи, стали умирать от голода. Это, в свою очередь, повлияло на численность хищников. Но тараканы всеядны. Они едят растения, мелких животных, мертвых крупных животных, даже фекалии. Такой подход к еде позволил выжить в неурожайные времена.
И еще один важный момент. Самка тараканов носит оплодотворенные яйца вместе с собой до самого вылупления потомства. Соответственно, создавая комфортную среду себе, она автоматом сберегает и будущих детей. Они в свою очередь, рождаются пусть и маленькими, но полноценными тараканами, которые ведут такой же образ жизни, как и взрослые.