Найти в Дзене
Вот в чем вопрос...

«Вкалывают роботы, а не человек»

Презентация нового поколения роботов Tesla
Презентация нового поколения роботов Tesla

Посмотрел сегодня обзор на нового робота компании Tesla. Как и в случае с невероятными механизмами от Boston Dynamics, я был в полном восторге. Всегда испытываю прямо-таки детскую радость, когда вижу, как человечество выходит на очередной виток в своём развитии. Жалко конечно, что наша страна стоит в стороне от этой «спирали», но это отдельная тема и сейчас не об этом.

К сожалению, большинство моих знакомых реагируют на подобные события весьма негативно. Им страшно, что в ближайшем будущем подобные машины полностью заменят многих специалистов, «изгнав» их с насиженных рабочих мест. Насколько же обоснованны их опасения и какова вероятность подобного развития событий?

Давайте не будем забывать, что себестоимость изготовления каждого из этих роботов очень высока. И цена их сейчас доходит до двух-трёх миллионов долларов. Поэтому, производить столь дорогую «железяку», только для того, чтобы заменить офисного сотрудника, мягко говоря, не рентабельно.

На высокоточном производстве и так уже давно всё роботизировано. И предприятие вынуждено содержать штат сотрудников, выполняющих обслуживание и профилактический ремонт отдельных узлов и агрегатов. Выходит, что опять без человека не обойтись.

А вот в медицине, уже в недалёком будущем, высокотехнологичные хирургические механизмы, будут просто незаменимы. У робота не дрогнет «рука», он не устанет, не ошибётся и сможет выполнить операцию с точностью, недоступной человеку. Но люди-хирурги всё равно останутся на своих местах и будут заниматься диагностикой и программированием предстоящей операции.

Автономные роботизированные машины, смогут в будущем помочь человечеству в исследовании океанов и дальнего космоса, ведь силы природы и время им не так страшны, как человеку. Так же их целесообразно использовать при работе в опасных для человека условиях. Например, при выполнении спасательных работ при устранении последствий стихийных бедствий.

-3

Даже в быту, нам помогают автоматические агрегаты, существование которых, еще недавно, казалось фантастикой. Роботы-пылесосы, стиральные машины, хлебопечки, и многое-многое другое. Все эти устройства делают нашу жизнь комфортнее и проще.

Возможности, которые открываются человечеству с развитием робототехники, грандиозны. Но почему же в России мало кто это осознаёт? Всех терзает липкий страх, что с появлением роботов, мы окажемся «за бортом».

Откуда в нас эта неуверенность в собственной востребованности?

Вот в чем вопрос…