Осень — традиционное время для сжигания листьев и мусора. Даже песня такая есть у Боярского: «Листья жгут, листья жгут, как прощальный салют», и все такое.
Если вы живете в городе и хотите пожечь листья или пожарить шашлык, то вы — преступник. С 1 января 2021 года в городах вообще запрещено использовать любой открытый огонь! Делать это можно только на специально оборудованных площадках, которых дома у вас явно нет и не будет.
Площадки есть только в некоторых больших парках и должны быть устроены по всем правилам. Все другие варианты исключаются. Балкон, чердак, двор, веранда, гараж, стадион, аэропорт — неважно. Запрещено разводить огонь в городе и все тут.
Даже если вы живете в загородном частном доме и имеете личный дворик, то и это не дает вам права баловаться огнем. С 2021 года разводить открытый огонь и жечь мусор на территории частных домов тоже запрещается. Для этого нужно иметь специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или выкопать яму для сжигания мусора.
Яма должна быть не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, только в такой яме можно разводить костер. А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, желательно залитая бетоном. Зона барбекю должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения, деревья или мусор.
Думаете, что можно выйти за околицу и там в любом месте развести костер? Как бы не так. Только если сможете обеспечить три основных условия.
- Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра)! Вперед и с песней, окольцовывайте!
- В 50 метрах от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
- Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.
В общем, все очень печально. Получается, что если хочется поесть шашлычку, то единственный выход — заказать его в ресторанчике. Не факт, что это будет вкусно, не факт, что мясо будет свежим, и совсем не факт, что сделают они его на правильных углях. Зато это будет единственным законным вариантом.
Но я таки придумал одно место, где теперь можно пожарить шашлык самому без опасений нарушить закон (и никуда ходить не нужно). У кого есть камин — имеют профит! Осталось только придумать, как в камин шампуры удобней присобачить. Но думаю, что с нашей смекалкой это не самое сложное задание будет.
Приятного аппетита!