Вроде бы, довольно безобидное слово и состояние человека. Ну так вот я считал. Приходишь в новый класс, в новую компанию, на новую работу и вот оно - стеснение, робость, покраснение лица, пересыхание во рту и желание куда-нить спрятаться.
Стоп, ни фига себе безобидное...Смотрим определение этого состояния:
Засте́нчивость (стесни́тельность, смуще́ние, ро́бость) — состояние психики и обусловленное им поведение человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.
Ничего так наборчик состояний в одном и якобы безобидном и привычном состоянии новизны - стеснение.
Стеснение у ребёнка возникает в первую очередь, когда он себя воспринимает через отношение к себе других людей, через их оценку и/или похвалу. Это очень не круто и показывает, что ребёнок изначально и уже ставит себя на второе место среди окружающих и только по их реакции на себя сможет дальше постараться эту свою позицию скорректировать. Причём в большинстве случаев этого не получается и изначальная позиция в будущем будет только опускаться.
Вы такой, какой вы есть и ваша самооценка (хотя термин тоже такой не очень уместный ибо вы себя оцениваете в сравнении себя с окружающими, а значит какие окружающие - такая и оценка и "само" здесь нет вовсе) никак не может определяться внешним миром - только вашим внутренним состоянием.
Если вы уже большой, то примите простой факт - людям вокруг вас (по-хорошему) по фигу на вас, но вы при этом определяете своё состояние по реакции на вас этих людей. Согласитесь, что это просто и даже нелогично.
Не старайтесь никому угождать специально только в расчете на то, что к вам после этого будут хорошо относиться. В общем случае такой механизм не работает, а результат, соответственно, будет непредсказуемый.
Стеснение - это даже исходя из определения - лишнее и травматическое состояние. Уходите от него поскорее - просто начните поступать в мелочах без оглядки на других людей и вы удивитесь, как позитивно ваш мир и окружающие на это отреагируют.
P.S.
Родители, если ваш ребёнок застенчивый - это 100% отражает его место в вашей семье. Пишу прямо - ребёнок в вашей семье не на первом месте. Вы можете объективно носить его на руках, холить и лелеять, но психологически вы не позволяете ребёнку быть на первом месте. Обратите на это внимание.
Позвольте ребёнку проявлять свои эмоции с самого раннего возраста - хочет орать - пусть орёт, хочет бросить игрушку - пусть бросит, хочет плюнуть кашу в стену - пусть плюнет. Блокируя проявление его эмоций и действий вы формируете в ребёнке дискомфортное состояние, он начинает ощущать, что в этом мире ему нельзя быть самим собой, а это ведь самое важное на свете - быть в этом мире самим собой.
Подписывайтесь на канал, делитесь полезной публикацией и развивайтесь каждый день.
#психологияуспеха #уверенность #саморазвитие #все_просто #психология