Для русского очень важна сопричастность к великому делу. Его смысл жизни заключается в потребности осознавать собственную неразрывную связь с благим, нужным, благородным, значительным. Это ощущение возвышает человека. Оно сравнимо с предельной абстракцией над личностной ценностью. Так вот, если государство не дает человеку смысла жизни и фактически не создает условий, при которых подданные чувствовали бы свою причастность к большим и благим делам, люди будут чувствовать себя брошенными, никому не нужными. Важно понимать, что масштаб личности во многом определяется степенью грандиозности замыслов государства, а так же физическими размерами этого государства.
Старшее поколение с гордостью говорит: «Наша Великая Победа, наш Гагарин в космосе, наш первый атомный ледокол, наша первая АЭС». Можно долго перечислять. Все это создавалось НАМИ: гражданами СССР – русскими, белорусами, украинцами, казахами, молдаванами, грузинами, армянами, азербайджанцами, туркменами, таджиками, литовцами, латышами, таджиками, эстонцами, киргизами, туркменами, чеченцами, дагестанцами, чувашами, татарами, евреями… В СССР дружно жили порядка 128 национальностей, и каждая из них вносила свой вклад в общее дело.
Обратите внимание на слова песни «Родина моя», написанной Робертом Рождественским: «Я, ты, он, она! Вместе – целая страна, вместе – дружная семья! В слове «мы» – сто тысяч «я». Они весьма точно описывают взаимоотношения, которые сложились между народами СССР. Возможно, что кто-то из младшего поколения сошлется на пережиток прошлого. Не спешите критиковать. Просто послушайте песню. Не исключаю, что она вас тоже «зацепит».
Хотелось бы отметить еще один немаловажный момент. Промышленность СССР была устроена по принципу социального экономического районирования: добыча ресурсов осуществлялась в одной республике, а переработка – в другой. Довольно часто – вопреки законам логистики. Однако смею предположить, что во всем этом была своеобразная логика, которая заключалась в необходимости «связать» республики СССР кооперационными связями, чтобы не возникало желание «разбежаться». Но такой подход сыграл с нами «злую шутку»: при «рукотворном» развале СССР все «посыпалось», словно костяшки домино.
Помню, как пару лет назад, когда я был в Москве, увидел человека в куртке с надписью «Космодром Восточный». Меня словно ударило током. Я, гражданин Беларуси, остро ощутил, что мы забываем о нашей великой Родине СССР, о наших победах и свершениях. Мы стали жить чуждыми нам стандартами, а они указывают нам в лучшем случае место в десятых рядах и заставляют похоронить в памяти, кто мы есть на самом деле. А мы есть великая нация! И мне стало страшно, потому что мы перестали об этом думать и мечтать. Голова забита суетой и мелкими насущными проблемами. Эти второстепенные дела не решают что-то кардинально. Мы будто плывем по течению, становимся конъюнктурщиками. А русскому без мечты никуда, точнее, без нее впереди только медленная деградация.
Куда исчезло наше будущее, которое рисовали родители? Его описание мое поколение четко видело в журналах «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Изобретатель и рационализатор». Где мы повернули не туда? На эти вопросы у меня есть ответы.
Русский человек воспринимает окружающий его мир иначе, чем западный. «Созидательность» запада направлена исключительно для себя, как правило, в ущерб другим. Мы объединяем народы для общего дела, а они сеют раздор для раздела!
Геноцид индейцев в Северной Америке, апартеид в ЮАР, колонизация Индии, опиумные войны в Китае, Великий бенгальский голод… Это неполный перечень событий, в ходе которых уничтожались миллионы людей, государства грабили самым бессовестным образом. Прочие «деяния и прелести» «демократического» Запада вы наверняка знаете из учебников истории. Все это преследовало одну цель – за бесценок получить ресурсы для жизни, не оставив коренным народам практически ничего.
Тем, кто впервые «слышит» о подобном, очень рекомендую внимательно ознакомиться с делами давно минувших лет. А тем, кто утверждает, что все это осталось в прошлом, хочу рассказать про человеческие зоопарки: они действительно удивили меня своей циничностью.
Человеческие зоопарки
Человеческие зоопарки регулярно проводились в Лондоне, Париже, Осло и Гамбурге. В 1906 году в Нью-Йорке в вольер к обезьянам ради потехи даже подселили молодого конголезца. В историю вошла африканская композиция в Бельгии, приуроченная к открытию Колониального дворца в 1897 году. Почти 300 конголезцев от мала до велика жили за изгородью, а посетители кормили их конфетами и другими лакомствами. Из-за этого несколько человек в зоопарке заболели. И король Леопольд II приказал повесить табличку «Животных не кормить».
На всемирной выставке 1958 года в Брюсселе была представлена «Конгорама»: традиционная конголезская деревня, в которой почти 600 африканцев занимались ремеслом, жили повседневной жизнью в хижинах с соломенной крышей. Все это было сделано якобы из благих намерений: показать неразрывную связь Бельгии и Конго. Посетители выставки – белые мужчины, женщины и дети – смеялись, издевались и глумились над конголезцами, бросали им деньги и бананы через ограду, обозначающую границу своеобразных «джунглей». Для СМИ конголезцы были «неграми в зоосаду». И всё это происходило после кровавого геноцида Бельгии в Конго при короле Леопольде и после ужасов двух мировых войн.
Для тех, кто заявляет, что это было давно и неправда (хотя прошло всего чуть больше 60 лет), все вдруг стали «белыми и пушистыми», хочу привести недавнее высказывание одного из так называемых «демократических политиков». Буквально осенью 2022 г. глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил следующее: «Европа – это сад, мы создали этот сад… Все (здесь – ред.) работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад». По словам чиновника, в «привилегированной» Европе должны «беречь свой сад», и для этого гораздо больше вовлекаться в ситуацию в остальном мире, то есть фактически вмешиваться во внутреннюю политику других стран. Его невинное понятие «вовлеченности» мы до сих пор чувствуем все на себе. Это политические интриги, манипуляции, попытки переворота власти в других странах. С «привилегированностью» Боррель нас совсем не удивил. Хотя надо отдать ему должное: он уже не стесняется в выражениях и честно говорит, что думает на самом деле (правильнее сказать выражает мнение большинства), а не играет в демократию и свободу слова.
Если вы столь наивны, что думаете, будто для коллективного Запада людьми из джунглей являются только жители Африки, то вы глубоко заблуждаетесь. Западная пропаганда делает чудеса в плохом смысле этого слова. Пропаганда Геббельса оказалась живее всех живых. Главный идеолог фашизма любил повторять, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее».
Заслуживает внимания еще одна цитата Геббельса: «Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьезностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своем лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнет другому и не скажет: «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно, и опасно» (Йозеф Геббельс, «Дети с отрубленными ручками»)». Забавно читать, как одни хищники характеризуют других.
Не сумев победить нас на поле боя, они, зная слабые стороны, пытаются опорочить наше великое прошлое, разобщить бывшие постсоветские республики, натравливая друг на друга, попутно грабя их ресурсы и навязывая местечковое мышление под соусом самоидентификации и демократии. Подошли они к этому со знанием дела, т.к. имели богатый опыт у себя за плечами. Дискредитация начинается с начальных классов в школе. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать учебники первоклашек и книги по истории обучающихся в старших классах. Это скомпилированная информация, выдернутая из контекста и поданная в извращенной форме. Присутствуют совершенно выдуманные факты, не имеющие никакого отношения к реальности. Запад умело манипулируют чаяниями и больными точками тех или иных народов и общностей.
Есть очень верно подмеченное выражение: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Мы наблюдаем взлом мозга ребенка, ему навязывается «фрагментарное понимание» мира. Человек перестает видеть картину целиком, выстраивать логические цепочки. У него появляется потребительское отношение ко всему. Результаты, к сожалению, не заставили себя ждать. Нашим детям навязывается «эмоциональная тупость»: душевная холодность, опустошение, черствость, бессердечие, эгоизм… В будущем такими людьми гораздо проще манипулировать.
Любимая «тема» у псевдо-привилегированных людей – свести лбами племена (общности) из так называемых «джунглей» и наблюдать, как «дикие» (с их слов) народы под лозунгами демократии и свободы истребляют друг друга.
Радио 1000 холмов
Для понимания этого, уместно будет напомнить историю возникновения «Радио 1000 холмов», когда одна радиостанция стала причиной гибели сотен тысяч мирных людей. Она вещала всего год: с 8 июля 1993 по 31 июля 1994 года, разжигала межнациональную рознь между племенами хуту и тутси, подстрекала к геноциду в Руанде. И он начался 6 апреля 1994 года с гибели в авиакатастрофе президента Руанды Хабиаримана. Воспользовавшись ситуацией, полковник руандийской армии Теонесте Багосора совершил государственный переворот и захватил контроль над политической и военной ситуацией в стране. В состав нового правительства вошли только представители народа хуту – этнического большинства. Из-за бедности населения и тотальной безграмотности из СМИ популярностью пользовалось радио. Оно и стало орудием пропаганды, прямо призывая истреблять тутси с использованием эвфемизмов «валите высокие деревья» и «истребляйте тараканов». В эфире даже озвучивались адреса людей, которых стоило убить.
ВАЖНО! Когда наши заокеанские «друзья» хотят поработить то или иное государство, их любимой забавой становится интеграция в речь народа страны-жертвы различных эвфемизмов, обзывательств, хамских считалок и поговорок в якобы «шутливой форме», т.к. это достаточно простой, а главное действенный, приём "расчеловечивания" оппонента. К сожалению, человеку проще насолить соседу, чем попытаться найти с ним общий язык, а если это уже не человек, а негативный образ, то тут, что называется, все средства "хороши". Когда же это становится трендом, приколом, то отдельный индивидуум вообще бессилен. Простейший прием начать с хамства, продолжить безумием и завершить апокалиптическим сценарием, к сожалению, работает практически ВСЕГДА.
В результате ополченцы хуту начали убивать представителей народности тутси и хуту с умеренными политическими взглядами. Геноцид длился 100 дней. Число убитых составило от 500 тыс. до 1 млн. человек. Людей убивали со скоростью, в пять раз превышающей скорость убийств в концлагерях.
Примечательно, что лишь некоторые западные дипломаты, работавшие в Руанде, не воспринимали «Радио тысячи холмов» как реальную опасность. На вопрос одного из зарубежных послов американский дипломат сказал, что вмешательство в деятельность частной радиостанции является нарушением свободы слова, и нет причин менять редакционную политику СМИ.
Хотелось бы отметить, что это «невинное» по названию радио «1000 холмов» привело к геноциду в Руанде, а впоследствии – ко Второй Конголезской войне, также известной как Великая африканская война. Конфликт стал самым кровавым со времен Второй мировой войны. В Конго, площадь которой сопоставима с Западной Европой, слились воедино этнические противоречия, жажда власти и стремление к захвату природных ресурсов. Кому удалось избежать смерти в Руанде, хлынули в Заир. Вместе с ними к соседям под видом беженцев перебрались и представители хуту, замешанные в геноциде. Так искусственно создалась точка напряжения. Каждая из соседских стран преследовала свои цели. Судану требовался повод воевать с Угандой, но посредством третьего государства. Анголе нужен был конфликт для усмирения повстанцев УНИТА, которые через Конго получали оружие и боеприпасы. У Намибии были союзнические обязательств перед Анголой. Власти Зимбабве желали сделать страну региональной державой.
Все происходило по классической схеме, описанной выше: использовались болевые точки тех или иных народностей. Получился «идеальный шторм». Осталось подлить «масло в огонь». В войну, начавшуюся 2 августа 1998 года, были втянуты девять стран и свыше 20 группировок, воюющих на 50 фронтах. Как ни удивительно, но объективных причин начинать побоище, унесшее жизни 5 миллионов человек, не было. Большинство погибших стали жертвами голода и эпидемий, вызванных антисанитарией, повсеместно царящей в стране, покрытой непроходимыми лесами. Цивилизованный мир едва ли заметил происходящее.
Западные стандарты как всегда «актуальны». Свобода слова – лишь прикрытие для ослабления целостности, единства других государств. Многие западные дипломаты и эксперты полагают, что США тайно помогали Руанде и Уганде. Официально Госдеп это отрицает. Только сложно представить, как бедные страны могли так долго воевать без помощи извне. Весь оборонный бюджет Уганды – 100 миллионов долларов. При подобном раскладе она не смогла бы самостоятельно вести военную операцию в Конго.
Имея богатый потенциал, Конго по-прежнему лежит в руинах. Страна богата недрами: медь, кобальт, цинк, олово, алмазы и золото. Непроходимые леса – это кладезь тысяч редких животных и растений. Согласно данным Великобритании, которая «помогает» Конго, к 2030 году страна станет лидером по уровню доходов населения. Но только – с конца.
Резюмируя, выделю цепочку событий: «Радио 1000 холмов» ("демократическое" СМИ)– геноцид в Руанде (1 млн погибших) – Вторая африканская война (5 млн погибших) –ряд стран в руинах, чудовищная бедность населения на ближайшее десятилетие как минимум- «привилегированные» люди получает доступ к ресурсам практически за бесценок.
Чтобы полностью раскрыть тему, давайте чуть глубже «копнем» колониальный вопрос.
Неоколониализм
Африка является одним из богатейших континентов. Она располагает 90% всего мирового запаса платины, 50% – золота и алмазов, 33% –урана. Есть здесь огромные залежи нефти и газа. На территории континента добывают марганец, хромиты и бокситы.
Очевидно, что при объединении африканских стран они смогут стать самодостаточной сверхдержавой. Только для глобалистов такое развитие событий выглядит как «страшный сон». Однако многочисленные государственные перевороты, очевидно, спонсируемые извне, мешают сплочению, усугубляют и так плачевное состояние народов Африки.
К 1960 году казалось, что до полной деколонизации осталось совсем немного: такой курс поддерживали многие в Европе. Только французские политики предложили сохранить контроль над денежно-кредитной системой, а политику отдать на откуп местным «князькам».
Хитрая неоколониальная система, основанная на управлении денежными потоками через валютный союз и внедрение денежной единицы – франка КФА, регулируемой Францией, позволяет и дальше «снимать все сливки». Народы Африки при этом продолжают жить в нищете. В одном из своих африканских турне Эммануэль Макрон, заявил что «хочет забыть о колониальном прошлом республик и начать отношения с чистого листа». «Крокодильи слезы» поражают своей циничностью. Своим «колониальным прошлым» Европа откинула развитие Африки назад: если не на сотню, то на многие десятки лет точно. Мы еще не говорим о многочисленных людских потерях.
Обращаю ваше внимание на то, что о реституции, или о какой-либо иной форме компенсации ущерба, речи даже не идет. Ситуация до боли знакомая: «мы сначала вас ограбим, потом подружимся с вами, усыпим бдительность и снова начнем грабить». Это цикл можно повторить многократно, до бесконечности. В подтверждении этого, достаточно задаться всего одним вопросом: какие истинные задачи стоят перед Французским иностранным легионом, который существует и поныне? С такими "друзьями" враги не нужны...
«У нас сложное и болезненное общее прошлое, и мы решили создать совместную комиссию историков, чтобы рассмотреть весь этот исторический период – от начала колонизации до освободительной войны», – продолжает Макрон. Такой подход не иначе, как «натягиванием совы на глобус», не назовешь.
Африка помнит своих героев, которые боролись за независимость. Это – Том Санкару, Сильванус Олимпио и др. Все они были убиты.
В 2000-х годах африканские страны были близки к объединению больше всего. И эту идею готов был реализовать Муамар Каддафи, ливийский лидер. Для целей объединения был создан Африканский Союз, финансируемый Каддафи. Он строил дороги и предприятия. После вторжения стран НАТО в Ливию Каддафи был свергнут и убит. Даже врагу не пожелаешь такой смерти.
Финансирование Африканского Союза заметно сократилось, процессы объединения замедлились, в том числе и по причине нежелания многих африканских лидеров уступить хотя бы толику своего влияния. Узость мышления не позволяет объединиться и взамен получить очевидную общую выгоду. Местные «князьки» перерубают на корню все инициативы об объединении. Более того, они часто идут войной друг на друга.
Деятельность СССР в Африке
Для раскрытия полной картины рассмотрим деятельность СССР в Африке примерно за тот же период. Воистину впечатляют масштабы помощи, которая оказывалась молодым, но независимым государствам Африки! СССР своими силами построил и запустил в эксплуатацию ГЭС и ТЭЦ, заводы по переработке нефти, машиностроительные и металлургические предприятия. Параллельно проводились геологоразведочные работы, открывались социальные объекты: больницы, школы, вузы. Повсеместно трудились врачи, учителя, геологи и инженеры, прибывшие в страны Африки из СССР. Всего совместными усилиями с советскими специалистами в странах Африки было открыто свыше 600 предприятий.
Рассмотрим основные из них.
Асуанский гидроузел (Египет)
До сих пор относится к крупнейшей гидроэнергетической системе не только в Африке, но и во всем мире. Гидроузел располагается на реке Нил. Параллельно с инженерами и строителями из СССР трудились специалисты из Великобритании и США. Их тоже египетское правительство пригласило для участия в реализации проекта. Между ними была жесткая конкуренция.
Для возведения гидроузла из СССР в Египет привезли и установили свыше 750 тонн различного материала и оборудования. Над их производством трудились на более чем 300 заводах СССР. Прошло более полувека, а Асуанская ГЭС до сих пор является одной из основных энергомощностей Египта. Ее плотина позволяет регулировать уровень воды, тем самым не допуская наводнений и сохраняя достаточный объем для орошения земель, расположенных в долине реки Нил. Именно здесь проживает 99% населения всей страны.
Гидроэлектростанция «Капанда» (Ангола)
Проектированием и строительством ГЭС занимались Ангола, Россия и Бразилия. Сложнейшая часть, заключавшаяся в поставке оборудования, его монтаже и пуско-наладочных работах, выполнялась СССР. В настоящий момент «Капанда» относится к трем крупнейшим ГЭС на африканском континенте.
Строительство этого ГЭС началось в 1982 году советскими специалистами. Военные действия в Анголе дважды приводили к приостановке работ. И лишь в 2005 году ОАО «ВО «Технопромэкспорт» по соглашению с Министерством энергетики и водных ресурсов Анголы установило оборудование и ввело гидроэлектростанцию в эксплуатацию.
ГЭС «Капанда» обладает мощностью 520 МВт, производит половину электроэнергии в стране.
Металлургический завод (Нигерия)
В ходе геологоразведки советские ученые обнаружили в Нигерии залежи железной руды. Месторождение получило название Итакпе-хилл. По просьбе правительства страны СССР запроектировал, а потом и построил крупный металлургический завод. Поставка оборудования и монтаж также были выполнены советскими инженерами. В СССР также обучились металлургии и инженерному искусству специалисты из Нигерии. В 1990 году предприятие практически было построено, но правительство африканской страны решило заморозить данный проект.
В 1993 году готовность предприятия составляла 98%. Завод должен был стать крупнейшим в Нигерии. Но его так и не запустили в тот момент: правительство африканского государства перестало выполнять свои обязательства по финансам, и специалисты из СССР вынуждены были уехать домой.
К счастью, новое руководство Нигерии решило достроить завод и обратилось за помощью к России, которая являлась преемницей СССР. Лидеры двух стран встретились, и с этого момента вопрос сдвинулся с мертвой точки.
Достройкой завода занимается российская группа компаний «МетПром». Предстоят реконструкция, ввод в эксплуатацию и вывод на проектную мощность. После того, как вложенные инвестиции окупятся, завод перейдет в собственность Нигерии. Таким образом, задачей России является строительство и запуск «многострадального» металлургического предприятия в Аджаокуте, фундамент которого заложили еще предшественники из СССР.
Цементный завод и золотодобывающее предприятие (Мали)
В 1970 году СССР помог построить и запустить в эксплуатацию первый в Мали цементный завод. Благодаря этому предприятию в стране и в соседних с ней государствах начался настоящий строительный бум. Даже спустя полвека на заводе производится цемент лучшего качества.
Советские специалисты также провели разведку, обнаружили золото в Мали и запустили шахту «Калана» для его добычи. Золотую руду на ней разрабатывают по сегодняшний день. И при этом на небольшой глубине – всего 200 м.
Горно-обогатительный комбинат (Республика Конго)
Совместное предприятие СССР и Республики Конго построено в Мфуати за два года. Его мощность составила до 30 тыс. свинцового концентрата в год. Часть сырья экспортировалась в СССР в качестве оплаты за кредит на строительство завода. Большая часть свинца из Республики Конго обеспечивала производство атома в Советском Союзе. Позднее завод перешел в полное владение одной из компаний Республики Конго.
Гидроэлектростанция «Мелка Вакана» (Эфиопия)
Эфиопия и СССР сотрудничали по 65 направлениям. Крупнейшими реализованными проектами являются первый завод по переработке нефти, территориально входящий в настоящее время в состав независимой Эритреи, четыре нефтебазы, ТЭЦ, завод по производству тракторов, ГЭС «Мелка Вакана», линии электропередач к ней. Также был запущен политехнический институт. Сейчас рассматривается возможность модернизации ГЭС «Мелка Вакана». В этом заинтересовано крупнейшее российское предприятие «Интер РАО – Экспорт».
Шоссе на восточном побережье (Мадагаскар)
На восточном побережье Мадагаскара расположены крупнейшие поселки Анцапанана и Мануру. Раньше между ними пролегала только грунтовая дорога протяженностью 245 км. Она расплывалась в период дождей и становилась труднопроходимой. Помимо этого, чтобы добраться из точки А в точку Б, нужно было воспользоваться шестью переправами. При участии в СССР весь этот путь был заасфальтирован и превращен в шоссе. На месте переправ были построены мосты.
К середине 80-х годов XX века при помощи и посредничестве СССР в африканских государствах было построено порядка 300 промышленных, 155 сельскохозяйственных предприятий, открыто примерно 100 учебных заведений, из них 10 вузов и ссузов, 80 техучилищ. В этих образовательных учреждениях получили специальности 480 тысяч африканцев. Также в африканских государствах открывались учебные центры. В них различными профессиями овладели 250 тысяч человек. Еще 150 тысяч африканцев стали специалистами в той или иной сфере в ходе строительства и эксплуатации промышленных и других объектов. Также не менее 80 тысяч африканцев обучились в вузах и техникумах в СССР.
В 1990 году в СССР обучалось более 126 тысяч иностранных студентов в 120 городах. Больше обучалось только в США и во Франции. В период с 1949 по 1991 годы дипломы университетов и институтов СССР получили свыше полумиллиона студентов 150 стран мира.
Таким образом СССР реализовал право каждого народа и страны избирать свой путь развития: посредством строительства промышленных мощностей и просвещения населения.
Хотелось бы отдельно отметить, что Беларусь продолжила добрую традицию наших вузов по обучению иностранных граждан. Сейчас в белорусских вузах проходят обучение более 28,5 тысяч иностранцев из 112 государств.
Многие студенты из так называемых третьих стран, получившие образование в СССР, стали настоящими профессионалами в выбранном направлении, перед ними открылась возможность занять руководящие посты на своей родине. Один из примеров – это Президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, руководивший страной с 2018 по 2021 годы. Он был аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС).
Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, занимавший пост с 2015 по 2019 годы, является обладателем диплома Литературного института имени А.М. Горького, высококлассным специалистом в области политических наук.
Настоящей кузницей руководителей верховного звена является Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, переименованный в 1992 году в Российский университет дружбы народов. Выпускниками вуза являются Президент Республики Гайана Бхаррат Джагдео (руководил страной с 1999 по 2011 годы), премьер-министр Чада Аббас Юсуф Салех (2008-2010 гг.), Президент Гондураса Порфирио Лобо (2010-2014 гг.).
По возвращении на родину выпускники Университета дружбы народов занимали министерские должности, становились народными избранниками, служили в международных организациях. Из полумиллиона выпускников советских вузов большой процент занял действительно высокие посты. Не это ли свидетельство достойного качества образования в СССР?
Но вернемся в Африку нынешнего времени. И имеющиеся данные, мягко говоря, удручают.
Обратите внимание на цифры: в 2020 году 281,6 млн жителей Африки недоедали. Это на 89,1 млн человек больше, чем в 2014 году.
Согласно рейтингу беднейших стран мира, опубликованному в 2018 году в журнале FocusEconomics, 14 африканских стран входили в 30-ку анти-лидеров по уровню доходов населения. В пяти из этих государств на каждого жителя приходится меньше трех долларов в день. В Сомали, Бурунди, Буркина-Фасо и Нигере больше 80% граждан живет в условиях крайней бедности.
Очевидно, что одной из первопричин является ограниченный, местечковый взгляд руководителей этих государств на происходящие вокруг них события. Думающий человек достаточно просто проведёт аналогию и сделает правильные выводы.
Местечковость
Перейдя к местечковости, отметим, что нужен более развернутый ответ, чем же опасно для русских такое свойство. Для начала давайте дадим определение этому слову и выясним, чем оно чревато.
Местечковое мышление как качество личности является склонностью проявлять ограниченность сознания. Такой человек мыслит бессистемно, замкнуто, провинциально. Он не видит картину в целом. Более того, полностью может отрицать существование того, что выходит за рамки усвоенных понятий. Свои частные интересы человек с местечковым мышлением ставит выше общих.
Местечковый ум мыслит исключительно в режиме выгоды здесь и сейчас. Для него все должно быть так, как в его местечке. Местечковый руководитель прикрывается заботой о якобы общественных интересах. Ведь для него то, что существует в его местечке, несомненно, разумно. На первый взгляд все верно, логично. Но по сути это парадигма жизни, ведомая низшими потребностями.
Возникшие проблемы человек не видит целиком. Не понимая их сути, он не может вычленять истинные причины, а лишь фрагментарно «латает дыры». Под такой стиль руководства за океаном специально взращивали псевдо-лидеров из бывших комсомольских работников непосредственно в перестроечные времена по принципу: «Ты будешь «первый парень на деревне», только не вздумай строить Города». Узость мышления и предел мечтания таких людей – получить «ярлык на княжение» в обмен на беспрекословное выполнение указаний своих заокеанских кураторов. Другая задача – «снимать дань» и осваивать полученные средства где-то за океаном. Хотелось бы им напомнить:
Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь…
Не позабудь, чтобы не сглазить…
Не вечны князи — вечна грязь…
По сути это мышление раба. Из истории мы знаем, что подневольный человек никогда не мечтает о свободе. Раб лишь желает иметь своих рабов. А это большая проблема для настоящих руководителей и людей, принимающих решения уже на местах: первым просто-напросто не дают «взлететь», «связывая их по рукам и ногам».
В противовес следует отметить, что при целостном мышлении интересы ЭГО и альтруизма личности не разделяются, а переплетаются и дополняют друг друга…. Человек, владеющий равновесным мышлением, будет видеть целостную картину экономики, политики, здравоохранения, науки, армии, спорта, образования и все выстраивать так, чтобы это было органично для всех и приносило максимальную пользу.
Чем же еще опасна местечковость?
Каждый «местечковый» деятель тащит одеяло на себя. Он стремится урвать свой интерес и мало заботится об интересах соседей, соответственно, и об интересах своего государства. Такой «князь» не понимает последствий и живет по принципу «Моя хата с краю – ничего не знаю». Здесь даже не может быть и речи о стратегическом мышлении. Чтобы компенсировать это, даже незначительные тактические выигрыши подаются как грандиозные победы. Руководство страны пиарится на мелочах, скажем так, даже на таких, что даже руководителю на уровне города должно быть стыдно. Происходит подмена понятий, народ «мельчает».
Условно говоря, местечковый ум живет инстинктами.
Народ с местечковым мышлением становится удачным средством манипуляции при выяснении отношений «больших дядей». Наивно полагая, что его оставят в покое и дадут самостоятельно жить в автономии и псевдо-демократии, местечковый ум глубоко заблуждается.
Логическое мышление человека прозрачно и очень хорошо изучено. В него легко можно вторгнуться и лишить субъект возможности делать правильные умозаключения. Манипулятор вносит хаос в логическую цепочку размышлений, тем самым делая человека беспомощным. Себе он уже не будет принадлежать никогда, превратится из субъекта в вечный объект для манипуляций. Удел таких людей весьма метко предопределяет пословица: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат».
Это четко видно на примере наших соседей, которые перестали мечтать. Точнее, стремятся стать похожими на Европу, не понимая, что, живя чужими мечтами, жители страны никогда не станут равными европейцам. Их лишь встроили в пищевую цепочку Запада, показав красивую картинку и наобещав золотые горы. Под «соусом» оптимизации уничтожается крупная промышленность. В компании, занимающиеся недропользованием, внедряются аффилированные лица или предприятия полностью захватываются. Истинная цель всего этого – ликвидация потенциальных конкурентов и тотальный контроль. Теперь с завидной регулярностью Запад указывает таким странам их место. Хотелось бы им напомнить: Roma traditoribus non premia, что значит «Рим предателям не платит».
Новым членам ЕС ставит суровые условия: ограничить производство в сельском хозяйстве, промышленности. В итоге претендент на членство фактически становится рынком сбыта. Взамен ему предлагают дешевый кредит в западных банках, чтобы потреблять товары и услуги других стран ЕС. Любые заигрывания с Западом на "их поле"- это «игра в одни ворота». Они играют вдолгую, и намного циничнее и коварнее, чем сначала может показаться. Мотивы неизменны: «divide et impera» (разделяй и властвуй).
Дабы не быть голословным, приведу пример Греции. До вступления в ЕС греки были экспортерами сельскохозяйственной продукции. Теперь они – импортеры. В Греции действовали сахарные заводы, трикотажные фабрики. Теперь всего этого нет. Также уничтожено судостроение, уменьшен объем ловли рыбы, производства хлопка и пр. На все установлены квоты. Производство сверх лимита грозит санкциями. Кредиторы открыто вмешиваются во внутренние дела страны. Это выражается в поступающих предложениях продать несколько островов, легализации абортов, однополых браков и сожительства, отмене воскресного выходного дня.
Греция стремительно теряет национальный суверенитет, не ведет самостоятельно внешнюю политику, стала финансово зависимой. Как отмечает иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай: «У нас забрали нашу национальную идентичность, чувство собственного достоинства, а после этого еще и уничтожили нашу экономику».
Государственный долг Греции на составляет 394,182 млрд долл. на август 2022 г. Просто вдумайтесь в эти цифры! И это при населении Греции 10,6 млн человек и ВВП в 2021 г. - 216,24 млрд долл.
На аргументы адептов западного мира о сытой жизни сейчас, я люблю повторять: возможно, у вас есть сытое настоящее, но нет сытого будущего. К тому же потеряв всякий страх и стыд, приветствуя и поощряя оголтелую русофобскую пропаганду за «банку варенья и пачку печенья», руководство этих стран ведет свой народ в пропасть.
Всегда важно вычленять мотивацию тех или иных общностей. Здесь же все очевидно: Запад уготовил этим государствам участь орудия для атаки на Русский Мир и только. Будучи пешками в большой шахматной партии, руководство и элита таких стран возомнили, а точнее, им дали возможность на время почувствовать себя местечковыми ферзями.
Всем тем, кто активно злорадствует, когда где-либо у русских случаются неудачи, и уверяет, что экономика РФ разорвана в клочья, я бы хотел напомнить цитату из известного романа Эрнеста Хемингуэя: «Никогда не посылай узнать, пo кoм звoнит кoлoкoл, oн звoнит и пo тeбe». Это высказывание означает, что человек бессилен перед лицом провидения. Невозможно определять последовательность событий, которые скажутся на его жизни. Чей-то поступок, далекое, неинтересное, малозначимое на первый взгляд происшествие и даже нечаянно оброненное слово вдруг непосредственно начинают влиять на судьбу тех, кто к ним не имеет никакого отношения.
Поэтому нельзя оставаться равнодушным, пытаться уйти от проблем и жить так, будто тебя это не касается. Поверьте мне, касается всех. Пассивность и бегство сегодня приведут к тому, что завтра не будет будущего на своей земле ни у тебя, ни у твоих детей.
Хотелось бы добавить, что нам сверхважны простор и свобода. Мы тот народ, который «в неволе не размножается». Нам нужен простор всего: пространства и мысли.