Продолжаю серию статей о Турции для неместных. Была весьма разочарована турецким сервисом, точнее его подачей, в этом году. Решила поделиться опытом, возможно кому-то будет полезно, ну и выскажусь заодно.
Всем привет, я Александра. Вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине. Данная статья входит в цикл «Заметки о Турции» #заметки эмигрантки о турции
Турция-гостеприимная, сочная, яркая, такой я её всегда знала! Мне удалось увидеть её нетуристические стороны, благодаря моей подруге, которая живёт там много лет. За все свои визиты в Турцию, я не сталкивалась с плохим сервисом, но я всегда была с местными, а в этом году всё было иначе и я почувствовала себя туристом здесь. Часто мне не нравилось это ощущение. Турист/неместный/иностранец по-турецки будет «yabanci», произносится, как «ябанджи». И забавно и грустно.
Очень часто в этой поездке персонал не просто не пытался быть вежливым, а как нам показалось откровенно показывал своё презрение!
Приведу несколько примеров, как негативных, так и позитивных!
Начнём с негативных:
Ситуация: «Турецкий чай»
Мы приехали на прогулку в Ичмелер и в какой-то момент решили передохнуть, выпив турецкий чай. Есть нам не хотелось, мы только недавно завтракали. Время было около 12. Людей нигде не было, я увидела в кафе бойлер для чая и предложила остановиться здесь. Официант принёс нам меню и мы вежливо отказавшись, сказали, что выбили бы чаю. Одновременно мы припарковали коляску со спящим сыном, выбрав самое скромное место у выхода. Официант(как нам позже показалось владелец заведения) нам резко возразил:
-« Турецкого чая нет!»
Мы опешили.
«Есть только кофе!», - будто пожалев нас ляпнул он!
«Отлично, если кофе турецкий, я буду», -сказала я.
Он настолько удивился и ушёл выполнять заказ. Когда муж сказал, что ничего не будет, мужчина не стал скрывать недовольства. На лице было написано примерно: «Да как вы посмели, нищеброды, заказать несчастный кофе?! (В воображении автора).
Пока мы сидели, он стоял над нашей душой🙄. В кафе, кроме нас сидела пара англичан, им принесли горелую пиццу, не аппетитного вида, как из заморозки и всё.
Ситуация: «СетеВой супермаркет. "Отдел оливок. Продавец оливок"
Мы подошли к продавцу и вежливо попросили попробовать несколько видов оливок, после чего, сделали свой выбор и попросили запаковать их в вакуумную упаковку, так как нам везти их домой. Продавец сказал, что сделает, после чего возился несколько минут и мы поняли, что аппарат для вакуума сломан, но надежда была.
Я бродила по супермаркету, а муж ждал более 10 минут, после чего продавец всучил ему, с фальшивой улыбкой на лице 2 упаковки оливок, одна в вакууме, другая в обычном пакете и в другом пакете, чтобы скрыть недочёт. Сказал, что всё нормально. Благо, муж проверил. Ну почему-бы просто не сказать, что аппарат сломан!? В итоге мы не взяли товар, купили в другом месте.
Ситуация «конная прогулка».
Вот эта история была одной из самых неприятных. Для нас, как для родителей маленького ребёнка, самый ценный ресурс-это время! Именно поэтому мы отказались от всех длительных экскурсий, на которые бы съездили с удовольствием. Было решено ехать на конную прогулку по заповеднику. Муж никогда не сидел прежде на лошади. Экскурсия по времени рассчитана на 3,5 часа. 20 минут в пути. И вот мы приехали. Около 20 минут ждали, когда начнёт происходить хоть что-то. Далее ровно 3 минуты объяснение так называемой «техники безопасности»и снова ожидание. Фотографировать/снимать самостоятельно ничего нельзя.
Далее конная прогулка 12 лошадей в ряд, друг за другом по пыльной дороге. Лошади грязные, с клещами, некоторые выглядели нездорово, даже имена лошадей было выведать сложно, так как турки в 90% случаев английский не знают. Это предыстория. Езда на лошадях 35-40 минут. Мы рассчитывали на больше, исходя из времени экскурсии. Остальное время сперва нам пытались продать «задорого» фотографии и мы бы были не против, если бы фотограф протёр объектив, прежде чем их делать.
Спустя 20 минут, когда вся наша группа посмотрела и отказалась приобретать смазанные фотографии мы спросили, когда нас повезут обратно. Нам ответили, что через 20 минут. А потом ещё через 15 минут. И когда я уже пошла возмущаться, потому что мы просто сидели без нормальных условий, мне сказали, что мы ждём группу людей, ко опыт катались на баггах и пока они все (человек 30) не посмотрят/купят фотографии, домой мы не поедем🔫. Отвечали мне даже не пытаясь быть вежливыми. Хамски. Впечатления очень испортились.
Мы также брали экскурсию "морская прогулка" и там тоже всё было максимально заурядно и порой непрактично организовано, но морчкие пейзвжи спасли впечатения.
Несколько раз нас пытались просто внаглую обсчитать. Например, фирма, у которой мы купили «парасэйлинг», продала нам услугу и фотографии по одной цене, а когда мы вернулись, чтобы повторить для свёкров, продали также услугу, а фотографии на следующий день попытались продать на 30% дороже и вообще не хотели уступать! Было ясно, что они играют на чувствах и мы всё равно купим для родителей. В последний момент нам повезло было договориться с их менеджером на первоначальную цену без скидки. При этом на просьбу привезти родителей быстрее, при покупке нам сказали «туда и обратно», а в итоге они были в море 1,5 часа. Летать всего 5-7 минут🙄
Таких неприятных моментов было, увы, не сосчитать. Это весьма подпортило впечатления от сервиса в этом отпуске. Мой муж и его родители весьма порядочные люди и для них это особенно неприятно.
Но, как и обещала, расскажу и о другой стороне.
Безусловно не может быть всё плохо и мы, в принципе стараемся видеть хорошее!
«Турки и гостеприимство»
Самые приятные моменты с нами случались в самых простых заведениях.
В Стамбуле мы часто вечером приходи в кебабную возле дома и заказывали разные блюда с собой. Вечером с маленьким ребёнком не разгуляешься. Пока мы ждали, нас угощали турецким чаем и всегда давали что-то попробовать, например свежи дёнер. За три порции разных кебабов, с гарнирами, хлебом и салатом мы отдавали меньше 10$. Вообще чаем нас часто поили бесплатно, хотя в некоторых местах за него умудрялись ставить ценник по 25 лир.
В Мармарисе у нас также было одно излюбленное турецкие заведение. В меню у них чая не было, но по просьбе всегда приносили и по 2 порции, на семью из 4 врозлых. Денег никогда за чай не брали.
«Турки и дети»
Турки очень любят детей и всегда уделяют им много внимания. Сына постоянно угощали свежевыжатыми соками и какими-то вкусностями, разумеется с разрешения родителей. Всегда и и везде есть детские стульчики. Часто игровые зоны.
«Турки и щедрость».
Практически всегда покупке весовых товаров нам клали больше, чем нужно или угощали чем-то ещё. Если у меня не было 1-2 лир, мне их прощали, а однажды мне просто сделали скидку на товар (одежда) в дополнительные 50 лир, пробив, как уценёнку.
Ситуация: «Честный таксист»
В один из дней, когда мы уже минут 30 пытались поймать такси уехать до дома. Ехать от центра было совсем недалеко,, но уже начинались пробки и все абсолютно таксисты отказывались нас брать, даже, когда мы предлагали заплатить не по счётчику. В приложении наш заказ тоже не брали. Мы уже устали и начали отчаиваться, как нам повезло. Таксист посадил нас, довёз путём почти без пробок и даже не возмущался всю дорогу (а они это очень любят).
В итоге мы с ним договорились и он отвёз и нас и мою маму на следующий после нас день в аэропорт, за адекватные деньги и с комфортом🙏🏻
Также у нас были разные ситуации с арендой жилья, после которых остался большой осадок, но об этом расскажу в отдельной статье. Эти истории заслуживают отдельного внимания.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного.
Если есть что добавить/возразить/сказать, жду в комментариях.
Ваша эмигрантка🫶