Найти тему
Барият Гаджиева

Мир путешествий и приключений в книгах.

Романтика дальних странствий всегда манила человечество: мы мечтали пересечь океаны, побывать на чужих берегах и увидеть диковинки, о которых до этого никто и не слыхал. И поддерживают эту тягу к путешествиям люди, которые лучше остальных умеют подмечать детали и передавать другим свои впечатления: это писатели-путешественники.

Авторы, которые писали приключенческую литературу.

Англичанин Генри Райдер Хаггард, прославившийся, в первую очередь, литературным циклом об охотнике и путешественнике Аллане Квотермейне. Аллан – хлебнувший горя англичанин, который вырос в Африке, и любит ее гораздо больше родного туманного Альбиона. Нетрудно увидеть в этом образе самого Хаггарда, которого в молодости отправили служить в британскую колонию на территории нынешней ЮАР.

УИЛБУР СМИТ. Еще один писатель, воспевающий Африку – но на этот раз и сам он родился в южноафриканской Замбии, хотя и в семье английских эмигрантов. Уилбур Смит не понаслышке знает об опасностях тропических лесов, где он с утра до ночи гулял в детстве вместе с соседскими мальчишками – и это видно по множеству деталей из его романов. Вдохновлялся Смит и историями о дедушке, который был ветераном Англо-зулусской войны.

-2

ДЭВИД АТТЕНБОРО. Сэр Дэвид Аттенборо, знаменитый телеведущий и натуралист, побывал, кажется, в каждом уголке Земли. Конечно же, ему есть что рассказать об экзотической природе и дальних странствиях, причем не только в формате телевизионных передач. Аттенборо написал несколько книг, в которых рассказал о своих самых интересных экспедициях. В «Путешествиях натуралиста» и «Путешествиях на другую сторону света» он рассказывает о поездках в Гайану, Индонезию, Парагвай, Австралию, на Мадагаскар, Новую Гвинею… В общем, в места, где не пролегают самые популярные туристические тропы.

-3

Путешествие не всегда должно быть связано с изменением вашего местоположения. Как писал французский поэт и писатель Анатоль Франс: «Путешествие меняет ваши мнения и предрассудки». Особенно в это время карантина из-за COVID-19 может показаться, что путешествия прекратились. Но книги доказывают, что откровения, которые случаются в путешествиях, не зависят от посадочных талонов. Читайте книгу, познавайте мир, продолжайте путешествовать.

10 приключенческих сказок, в которые можно погрузиться, даже сидя в кресле.

Прогулка в лесу (1998), Билл Брайсон. «Тихий голос в моей голове сказал: Звучит здорово! Давай сделаем это!" пишет Брайсон о своем скорее юмористическом, чем героическом путешествии из штата Мэн в Джорджию по Аппалачской тропе. Рассказ Брайсона может быть самым забавным призывом к сохранению природы из когда-либо написанных.

Книга переселений (1997) Ребекки Солнит. Долгий поход автора в западную Ирландию приводит к размышлениям о движении — культурном, психологическом, личном — в стране, частично определяемой «лудильщиками» (ирландскими странствующими).

Семь лет в Тибете (1953), Генрих Харрер. Во время Второй мировой войны между Далай-ламой и австрийским альпинистом, сбежавшим из британского лагеря для военнопленных в Индии, завязывается неожиданная дружба.

В Патагонии (1977), Брюс Чатвин. Когда он был ребенком, Чатвин нашел толстый кожаный кусок кожи в шкафу своей бабушки. Ему сказали, что это от бронтозавра из Патагонии. Это вдохновило его спустя годы на путешествие в южную оконечность Южной Америки, где его странствия привели к рассказам о бандитизме, Бутче Кэссиди и валлийских иммигрантах.

Снова в беде (1988), Редмонд О'Хэнлон. Это захватывающее путешествие по джунглям начинается с обзора недугов, с которыми О'Хэнлон может столкнуться в глубинах венесуэльской Амазонки: болезнь Шагаса (от укуса жука, который убивает вас до 20 лет спустя), речная слепота и кандиру (крошечный сомик, который может прикрепляться к мочеиспускательному каналу с серьезными последствиями).

Бразильское приключение (1933), Питер Флеминг. Его брат изобрел Джеймса Бонда, но 26-летний журналист Питер Флеминг? Он подписался на предательскую охоту на 3000 миль бразильских джунглей, чтобы раскрыть судьбу пропавшего английского исследователя.

Дикий берег (2011), Джон Гимлетт. «Для некоторых это ад. Для других это экологический рай, своего рода райский сад с рейтингом X», — пишет Гимлетт, отправившийся в лихую трехмесячную экспедицию в густые леса «дикого края Южной Америки» — Гайаны, Французской Гвианы и Суринама.

Дикая (2012), Шерил Стрэйд. Стрэйд находит себя с лучшей стороны во время прогулки по Тихоокеанскому гребню. С ее откровенностью и готовностью быть уязвимыми она вдохновила нас поверить, что мы тоже можем пройти это.

Земля гор, освещенных рассветом (2017),Антония Болингброк-Кент. Несмотря на паническое расстройство (заболевание, которое, по словам автора, она разделяет с Чарльзом Дарвином), бесстрашная Болингброк-Кент отправляется в одиночное приключение по малоизвестной части Индии, Аруначал-Прадешу. В ее рассказе о путешествиях тонко запечатлены история, пейзажи и люди этого изолированного горного штата.

В Эфиопии с мулом (1968) Дервлы Мерфи. Заблудиться в болоте, разделить трапезу с сбитыми с толку горцами, отбиться от бандитов — известный писатель-путешественник испытал все это и многое другое в эпическом одиночном походе протяженностью 1000 миль по Эфиопии, имея всего лишь 30-фунтовый рюкзак и многострадального мула, которого она назвала Джок.