В современных школьных учебниках мало пишут о том, что князь Даниил является, по сути, творцом возвышения Москвы как будущей столицы огромного государства. Смиренный и кроткий при жизни, он не избалован вниманием историков, любящих яркие и буйные личности, зачастую приносящие много горя людям. Здесь же - созидатель, который присутствует невидимо в жизни людей и сейчас. Наш московский святой, спешащий на помощь всем, кто к нему обращается.
Особенно присутствие князя Даниила ощущается в Даниловом монастыре, который князь Даниил Московский основал в 1282 году в честь своего небесного покровителя - Даниила столпника. С тех пор определилось место монастыря на берегу Москвы реки. В 1330 году братия Данилова монастыря была переведена в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь - Спасский. В 1490 году, при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Сейчас оба монастыря могут с полным правом считать себя первыми московскими монастырями. Данилов монастырь - первый монастырь по своему местоположению, а Новоспасский монастырь - по причине того, что он на долгое время стал приемником Данилова монастыря. На месте Данилова монастыря остался маленький приходской храм , и монахи не проживали тут более двухсот лет, и лишь чудесное явление князя Даниила Московского представителю свиты князя Иоанна Третьего вернуло былое почитание этому месту и много позже привело к возобновлению обители царём Иоанном Грозным.
С тех пор Данилов монастырь был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Большую роль сыграл он в 1591 году в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея. В 1606 году у Данилова монастыря шли бои войск царя Василия Шуйского с бунтовщиками под предводительством Ивана Болотникова, потерпевшими поражение. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями. В Отечественную войну 1812 года французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила. Обитель много раз пытались уничтожить, и каждый раз предстательством своего святого основателя она возрождалась заново.
На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн и многие другие.
С могилой Н.В.Гоголя в моей жизни связано целое расследование. Как – то раз в моём детстве моя бабушка обмолвилась о том, что Гоголь был похоронен живым и пытался вылезти из гроба. Ужас этого рассказа довольно долго меня преследовал, но в монастыре я узнал, что этот факт не подтверждается учёными, изучавшими документы о перезахоронении Гоголя. Хотя в этих событиях есть элемент детектива, связанный с похищением черепа писателя из его могильного склепа, в результате чего и произошёл поворот останков тела в гробнице. Не стоит забывать, что Н.В.Гоголь сподобился честной христианской кончины и перед смертью исповедовался и приобщился Святых Христовых тайн.
После революции у обители постепенно стали отбирать храмы, и в 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт — последним в Москве. Братия монастыря в большинстве была расстреляна в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а Даниловский некрополь был уничтожен. На территории монастыря были устроены детская колония и склады.
Интересно, что Данилов был первым монастырём, возвращённым РПЦ. Произошло это в 1983 году, а 1988 году отмечалось 1000 – летие крещения Руси. Для этого в восстановленном и отреставрированном монастыре была построена резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Теперь в этом здании размещается синодальная резиденция МП с домовым храмом в честь всех Святых в земле Российской просиявших.
В настоящее время в монастыре есть частицы мощей преподобного князя Даниила, память обретения мощей которого совершалась недавно (12 сентября н. ст.) . Мощи святого обретённые в 1652 году были утеряны в годы гонений, а спасённые частицы возвращены из- за границы.
Престольный праздник в Даниловом монастыре - явление особенное. Входишь в монастырь, и веет чем-то необычным. Кажется, будто ангелы невидимо кружат вокруг и, теснясь, задевают тебя своими крыльями, наполняя душу волнами радости. Конечно, в этот день принято больше молиться отцу святого князя Даниила - святому благоверному князю Александру Невскому. Удивительно , отец и сын - святые, и память их в один день - 12 сентября по новому стилю. Но монастырь по праву воздаёт большую хвалу своему основателю - святому князю Даниилу. Праздник начинается с вечера предыдущего дня с чтения акафиста. Потом Праздничные службы идут в разное время в двух основных храмах монастыря – это Троицкий собор и меньший по своему размеру и более древний храм Святых отцов семи Вселенских соборов. Надвратная церковь имеет престол в честь святого Симеона Столпника. В монастырской стене есть небольшой храм в честь преподобного Серафима Саровского. На территории монастыря находятся также братский , казначейский и больничный корпуса, дом отца наместника, ОВЦС – Отдел внешних церковных связей МП и часовни. Наместником монастыря сейчас является епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов). Напротив монастыря находится ЦДРМ – Патриарший центр духовного развития молодёжи с уже освящённым Сретенским храмом. В ЦДРМ действуют Регентские курсы, курсы звонарей, кукольный театр «Балаганчик сказок», различные молодёжные проекты и детские выездные лагеря. Центром руководит монах Данилова монастыря игумен Иоасаф (Полуянов). При монастыре есть книжное издательство, иконописная и другие мастерские. Монастырская выпечка развозится по самым различным местам города Москвы.
Монастырём организованы скиты в Рузском районе, в Рязанской области, и в Серпуховском районе, а также подворье с подсобным хозяйством в селе Долматово и колхоз в селе Можары, который в «лихие 90 е» был спасён монастырём от разорения. Создание скита в Рузском районе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» было обусловлено состраданием братии к больным раком людям. Там совершаются молебны о здравии и исцелении от рака перед этой иконой. Есть список такой иконы и в монастыре , в храме Серафима Саровского.
Среди святынь монастыря особое место занимает рака с мощами святого Георгия Даниловского чудотворца - святого, явившего свой подвиг в 20 веке. В течение нескольких лет он был духовником братии. Доехать до монастыря можно на любом трамвае от станции метро «Павелецкая» или дойти пешком от станции метро «Тульская».