С 2015 года во всем мире 1 октября отмечают Международный день кофе. И по этому поводу мы хотим поделиться рецептом того самого тирамису.
Это классический рецепт, тот самый настоящий тирамису (не то, что нам порой пытаются продать под его видом в кофейнях). Он такой насыщенный, обволакивающий сливочным вкусом, с выраженной кофейной горечью, но при этом все же сладкий.
Что в составе тирамису:
- печенье савоярди — 200 гр;
- сыр маскарпоне — 500 гр;
- крепкий кофе — 300 мл;
- яйца — 4 шт;
- бренди — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- горький шоколад — половина плитки.
Вместо бренди можно взять коньяк.
Кофе должен быть очень крепким, если есть кофемашина, то стоит сварить нужный объем эспрессо. Если нет кофемашины, то варим черный молотый кофе в турке, а потом процеживаем. На 300 мл жидкости — 2-3 чайные ложки кофе с горкой.
Можно ли заменить савоярди песочным печеньем?
Это важно! В сети часто встречается рекомендация заменить савоярди обычным песочным печеньем.
В теории так сделать можно, но мы получим не тирамису, а произвольный десерт с кремом из маскарпоне. Суть савоярди не только во вкусе, а в первую очередь в текстуре. Это печенье лучше других принимает кофейно-алкогольную пропитку.
Савоярди — это не песочное печенье, а сильно высушенный бисквит. Песочное тесто не может быть равноценной заменой бисквитному.
Пошаговый рецепт тирамису
Приготовление займет не больше часа, но после этого тирамису будет еще как минимум 5-6 часов настаиваться в холодильнике.
- Сначала отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем в воздушную крепкую пену, под конец добавляем столовую ложку сахарной пудры и продолжаем взбивать.
Хорошо взбитые белки — залог правильной плотности тирамису. Если перевернуть емкость с правильно взбитыми белками, то пена из нее не выпадет.
- Вилкой или блендером на медленных оборотах растираем желтки с остатками сахарной пудры. Они должны побелеть.
- Добавляем в желтки маскарпоне, продолжаем растирать.
- Смешиваем обе массы воедино, хорошо перемешиваем.
- Добавляем в кофе бренди, размешиваем.
- Каждое печенье тщательно обмакиваем в кофейно-алкогольную смесь, затем выкладываем их в форму (большую форму или порционные формочки).
- Сверху выкладываем часть крема, потом — опять пропитанное печенье, верхний слой — всегда крем.
В классическом тирамису 2-3 слоя, их количество зависит от формы и объема емкости.
- Готовый тирамису отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов. За это время сливочный и кофейный вкус объединятся в магию настоящего тирамису.
- Перед подачей посыпаем тирамису мелко натертым горьким шоколадом.
Если горького шоколада нет под рукой, можно посыпать тирамису какао-порошком.
Посыпка тирамису — время проявить фантазию, возможно, вырезать замысловатый трафарет.
Ранее мы рассказывали, как приготовить овсяноблин на молоке и на кефире.
#еда #блюда #рецепты #десерты #тирамису #тирамису рецепт #тирамису дома #кофе #торт тирамису #кофеман