Найти в Дзене

Простой рецепт классического тирамису: самый кофейный десерт к Международному дню кофе

Оглавление

С 2015 года во всем мире 1 октября отмечают Международный день кофе. И по этому поводу мы хотим поделиться рецептом того самого тирамису.

Это классический рецепт, тот самый настоящий тирамису (не то, что нам порой пытаются продать под его видом в кофейнях). Он такой насыщенный, обволакивающий сливочным вкусом, с выраженной кофейной горечью, но при этом все же сладкий.

Что в составе тирамису:

  • печенье савоярди — 200 гр;
  • сыр маскарпоне — 500 гр;
  • крепкий кофе — 300 мл;
  • яйца — 4 шт;
  • бренди — 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • горький шоколад — половина плитки.

Вместо бренди можно взять коньяк.

Кофе должен быть очень крепким, если есть кофемашина, то стоит сварить нужный объем эспрессо. Если нет кофемашины, то варим черный молотый кофе в турке, а потом процеживаем. На 300 мл жидкости — 2-3 чайные ложки кофе с горкой.

-2
-3

Можно ли заменить савоярди песочным печеньем?

Это важно! В сети часто встречается рекомендация заменить савоярди обычным песочным печеньем.

В теории так сделать можно, но мы получим не тирамису, а произвольный десерт с кремом из маскарпоне. Суть савоярди не только во вкусе, а в первую очередь в текстуре. Это печенье лучше других принимает кофейно-алкогольную пропитку.

Савоярди — это не песочное печенье, а сильно высушенный бисквит. Песочное тесто не может быть равноценной заменой бисквитному.

-4

-5

Пошаговый рецепт тирамису

Приготовление займет не больше часа, но после этого тирамису будет еще как минимум 5-6 часов настаиваться в холодильнике.

  • Сначала отделяем белки от желтков.
  • Белки взбиваем в воздушную крепкую пену, под конец добавляем столовую ложку сахарной пудры и продолжаем взбивать.

Хорошо взбитые белки — залог правильной плотности тирамису. Если перевернуть емкость с правильно взбитыми белками, то пена из нее не выпадет.

-6
  • Вилкой или блендером на медленных оборотах растираем желтки с остатками сахарной пудры. Они должны побелеть.
  • Добавляем в желтки маскарпоне, продолжаем растирать.
  • Смешиваем обе массы воедино, хорошо перемешиваем.
  • Добавляем в кофе бренди, размешиваем.
  • Каждое печенье тщательно обмакиваем в кофейно-алкогольную смесь, затем выкладываем их в форму (большую форму или порционные формочки).
  • Сверху выкладываем часть крема, потом — опять пропитанное печенье, верхний слой — всегда крем.

В классическом тирамису 2-3 слоя, их количество зависит от формы и объема емкости.

-7
  • Готовый тирамису отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов. За это время сливочный и кофейный вкус объединятся в магию настоящего тирамису.
  • Перед подачей посыпаем тирамису мелко натертым горьким шоколадом.

Если горького шоколада нет под рукой, можно посыпать тирамису какао-порошком.

Посыпка тирамису — время проявить фантазию, возможно, вырезать замысловатый трафарет.

-8

-9
-10

Ранее мы рассказывали, как приготовить овсяноблин на молоке и на кефире.

Овсяноблин — один рецепт и десятки вариаций
Овсяноблин — один рецепт и десятки вариаций

#еда #блюда #рецепты #десерты #тирамису #тирамису рецепт #тирамису дома #кофе #торт тирамису #кофеман