Грохот выстрелов, лязг оружия, стук копыт лошадей, стоны раненых - типичная картина сражения. А если добавить к этому темную ночь, алкоголь, бурлящий в жилах, и крики, которые повсеместны, но непонятны многим, мы увидим причудливую битву. Битва, в которой армия победила… но победила сама себя - и все могло бы быть совсем иначе, если бы в те времена не придерживались известного девиза - никто не должен указывать нам, что делать на чужих языках.....
Давно известно, что там, где двое дерутся, третий выигрывает. Австрийский император Иосиф II Габсбург, очевидно, хотел следовать этому девизу. Война между Россией и Османской империей, продолжавшаяся с 1787 года, была идеальным временем для воплощения его планов в жизнь. Император Священной Римской империи понимал, что турецкое государство переживает серьезный кризис и что дни его славы остались позади.
Ведь помимо войн с Российской империей и Австрией, государство султана Абдулхамида I сотрясали внутренние восстания в Сирии и Морее. Поэтому возможность осуществить своего рода раздел турецких земель, или, по крайней мере, отхватить кусочек от их необъятной территории, была идеальной.
Подготовка к войне
Несмотря на предполагаемую слабость султанского государства, Иосиф II ни в коем случае не собирался недооценивать своего противника. Он знал, что Абдулхамид, считавшийся пацифистом, понимал необходимость модернизации своей устаревшей армии. Султан стремился реформировать янычарские войска и флот. Он также начал адаптировать артиллерию к требованиям поля боя того времени. В этой ситуации император выставил огромную армию численностью около 245 000 человек, хорошо оснащенную. О масштабах подготовки говорит и количество 898 пушек, которые должны были смести турецкую оборону. В то же время в распоряжении начальника интендантского управления было 800 тонн муки и 200 убойных волов в день, чтобы прокормить такие огромные массы войск. Кроме того, император пользовался поддержкой царицы Екатерины II, которая, ведя войну против Турции, связала с ней значительные силы.
Уже будучи втянутым в одну войну, турецкое государство, тем не менее, сумело выставить 100 000 хорошо обученных и карательных солдат, чтобы удовлетворить требования австрийцев. Эти силы были разделены на два корпуса, причем более крупным, 70-тысячным, командовал великий визирь Юсуф-паша. Хотя силы султана значительно уступали силам Иосифа II, помимо отличной подготовки (знаменитые янычары, которых до сих пор боялись в Европе и Азии), у них было важное преимущество - культурно и... лингвистически однородная армия. Этим не могла похвастаться многочисленная, но этнически смешанная армия Священной Римской империи.
В императорские ряды входили немцы, венгры, хорваты, словенцы, чехи, итальянцы, поляки и украинцы, которые недолюбливали друг друга. Как будто этого было недостаточно, конечно, командование было немецким, как и язык команд. А подчиненные, как сказал бы классик: они знали язык, но не могли на нем говорить. Однако Иосиф, не обращая внимания на этот, как оказалось, заметный недостаток в своей армии, объявил Порте войну. Первоначальный план предусматривал нанесение удара по Белграду, который был стратегически важен, но оборонялся слабыми силами. В конце концов, император решил перенести операции дальше на восток. Для этого он разделил свои силы и во главе 125-тысячного корпуса двинулся вглубь султанских земель.
Либация?
В ночь с 17 на 18 сентября 1788 года императорские войска достигли реки Темеш у Карансебеша. Гусары, отправленные вперед, должны были захватить плацдарм на другом берегу, чтобы основные силы могли переправиться на следующий день. Как выяснилось, валашские цыгане разбили свой лагерь недалеко от передовой кавалерийской операции.
В этом не было бы ничего плохого, если бы не тот факт, что они выпили значительное количество алкоголя. Кавалерийская фантазия не упустила такой возможности - гусары реквизировали выпивку и предались возлияниям в лучшем виде. К тому времени, когда первые подразделения пехоты достигли моста, для раздачи оставалась только одна бочка спиртного. Однако, когда пехотинцы попросили поделиться с ними выпивкой, гусары решительно отказались. Быстро начались оскорбления и взаимная толкотня.
Иосиф II Габсбургский
Раздались первые выстрелы, и некоторые схватились за сабли. Воспользовавшись пустыми бочками, гусары еще больше укрепили свои позиции, готовясь к более длительной осаде. Желание пехотинцев утолить жажду было настолько велико, что в этой ситуации они прибегли к хитрости. Желая заставить кавалеристов покинуть валы, они начали кричать: Турчи!, Турчи! Эффект от криков превзошел самые смелые ожидания пехотинцев. Пьяные гусары действительно вышли из-за баррикады, но сделали это с таким напором, что рухнули через мост навстречу растерянным пехотинцам. Кавалерия подхватила крик ужаса турок, и он распространился на все новые группы солдат.
Звуки выстрелов и галоп гусарских лошадей только усиливали панику. К общей неразберихе добавились паникующие призывные лошади из пехотного лагеря. В общей суматохе крики "Стоять!", "Стоять!", раздававшиеся со стороны офицеров, пытавшихся взять хаос под контроль. Хуже того, поскольку имперские солдаты в большинстве своем не владели языками, они поняли отчаянные крики офицеров как: Аллах, Аллах! Это только еще больше побудило всех к бегству.
Армия, которая сама себя победила
Вскоре беспорядочная масса животных и людей стала опасно приближаться к наступающим силам главной имперской армии. Ужас ситуации усугублялся безлунной ночью, из-за которой невозможно было различить приближающиеся войска. Через некоторое время на запаниковавшую толпу обрушилась лавина свинца - это артиллерия основных сил, думая, что это действительно турки, пыталась остановить эту бешеную атаку. Земля сочилась кровью боевых товарищей, но паника усилилась еще больше. Солдаты бросились врассыпную, стреляя по сторонам. Трупы лежали густо, и никто не обращал внимания на крики раненых. Даже сам император пытался контролировать ситуацию, но толпа бегущих солдат бросилась вдогонку, столкнув его и его лошадь в реку. Однако он сумел выйти из затруднительного положения и отступил с частью уцелевших сил. С наступлением рассвета австрийско-австрийская битва подошла к концу.
Каково же было удивление великого визиря, когда он прибыл со своими войсками на место ожидаемого сражения с войсками Иосифа II. Вместо боеспособного врага он обнаружил поле вокруг переправы, покрытое телами около 10 000 имперских солдат. Юсуф-паша охотно воспользовался "легкой победой", чтобы показать себя в глазах султана покорителем австрийских войск. Османские солдаты рыскали вокруг, забирая снаряжение и оружие, брошенное бегущими врагами, с которыми они не обменялись ни единым выстрелом. Кроме того, визирь приказал отрубить головы павшим (раненым тоже), так как за каждую из них он мог получить до 10 дукатов награды.
Хотя турки предприняли преследование войск Иосифа, они и на этот раз избежали столкновения с османскими войсками. В итоге имперскому фельдмаршалу фон Лаудону удалось захватить Белград, но это был фактически единственный крупный успех австрийской стороны, которая в 1791 году подписала мирный договор с Турцией.