Найти в Дзене
Рисую словами

Попутчица - 2

НАЧАЛО

С продуктами было трудно, но голодными мы не были. Всё село помогало нам, приносили всё, что у кого находилось. А было у них совсем не много, но поддерживали нас хорошо. Когда кто-то хлеб пёк, нам всегда приносили. Немного, но приносили. Спасибо им, выжили в голод.

Работала мама в колхозе комбайнёром. Помню, как во время жатвы мы почти всем детским составом носили ей обед и ужин. Очередь у нас была, кто понесёт, но всё равно все старались идти, хотя и было это не близко. Нам нравилось видеть её, управляющую такой большой махиной. Пока мама ела, а мы, девчонки, были с ней, мальчишки с восхищением общупывали комбайн, мечтали стать комбайнёрами. Один из них, Виктор, осуществил мечту, так и работал всю жизнь комбайнёром, был передовиком, газеты писали о его успехах. А второго, Лёню, направили в Суворовское училище, аж в Казань. Он военным стал, до полковника дослужил.

В Ростовской области. Фото автора
В Ростовской области. Фото автора

А мама недолго была на комбайне. Стало больше мужчин в селе, пришлось им уступать место. Но всё равно работала она от зари до зари. Пока бабушка была жива, нами занималась, а потом и мы сами подросли, старались всё по дому делать самостоятельно. Все девчонки умели доить корову, перегонять через сепаратор молоко, получая сливки, взбивать масло, делать творог. Кроликов держали. Корм для них это была наша забота. Рвали траву, заготавливали сено на зиму. Были у нас куры и утки. В общем, всё, как и положено на крестьянском подворье.

После седьмого класса меня направили в ремесленное училище в областной город. Была там на полном государственном обеспечении. Там нас всех кормили, одевали, жили мы в общежитии. Неплохо всё было. Специальность получила фрезеровщика, но проработала меньше года. Жених мой, тоже из нашего села, отслужил в Армии и оставшись сверхсрочно, приехал в отпуск и увёз меня с собой. Служил он в Германии и меня туда привёз.

Три года в ГДР, потом в Союз вернулись, мужа в академию направили. В Москве жили, дали нам там комнату в семейном общежитии. К тому времени у нас сыночек уже был. Поступила в педучилище, но закончить не удалось. Ещё один сыночек родился. Так что, на учёбу времени не оставалось. Надеялась, что потом, как подрастут дети, удастся хотя бы техникум закончить. Нет, не удалось. После академии столько мест поменяли! Где только служить не пришлось! Дочку свою в Читинской области родила, а самую младшую – в Винницкой. Четверо у меня детей. Муж замечательный был, Царствие ему небесное, добрый, меня любил. Дети наши тоже выросли хорошие. В семье лад и порядок был.

Но вот того, что мне очень хотелось, не получилось… Не знаю, как это маме удавалось… Я о совместных ужинах говорю. Во сколько бы мама не вернулась с работы, мы её ждали всегда и до её возвращения не ужинали. А потом накрывали стол и всей семьёй трапезничали. Ели, общались, обсуждали новости, кого-то мама хвалила, кого-то могла и пожурить. Помню, как старались всё делать так, чтобы маме понравилось, чтобы она похвалила за ужином. В школе учились по разному, кому-то хорошо давалась учёба, а кому-то плохо и мама это понимала. Поэтому за одну и ту же оценку, тройку или четвёрку, кого-то хвалила, а некоторым говорила., что могли бы постараться и лучшую оценку заработать.

А вот у меня в семье совместные ужины не получились, как не старалась. Не смогла продолжить традицию.

Продолжение