Как ландшафтный дизайнер, я часто слышу от садоводов, что они пересаживают растения с места на место, не получая удовлетворения от цветника. Красивые цветники создаются не через перемещение растений в саду. Так вы будете трудиться очень долго. Куда удобнее продумать все на бумаге.
Предлагаю очень простую композицию для новичков. Давайте разобьем задачу на понятные этапы. Итак:
1 Выбрав место, нужно сделать размеры и нанести их схематично, как "вид сверху" в масштабе.
2 Изучив ассортимент садовых центров и питомников вашего района, производим отбор так, чтобы составить список из растений, которые нравятся и подходят по агротехническим рекомендациям. Это не окончательный список. Так мы ориентировочно намечаем свои пожелания по посадочному материалу, так сказать, "отбираем кандидатов".
На фото: 3 туи, котовники, эхинацеи, ирисы сибирские, сосна горная
3 Продумайте, как будут сочетаться формы кроны и соцветий в композиции. После чего определяемся с цветовой гаммой.
4 Когда уже есть наметки по композиционному решению, фиксируем диаметр предполагаемых посадок на плане видом сверху и продумываем финальным штрихом освещение, декор и дополнительные материалы.
Да, именно так.
Предполагаю, что многие садоводы скажут, а где же в этих этапах поиск идеи, творческого вдохновения, как же мы без картинок из Интернета. Я описала практический подход, который предполагает, что владелец участка уже определился со стилем своей композиции и приступил к разработке.
Как работать с идеями из Интернета, чтобы не коллекционировать их в огромном количестве, а брать самое нужное для воплощения на участке, тренировать насмотренность, я расскажу на бесплатном цикле видео лекций по дизайну цветников.
Регистрируйтесь по ссылке: https://gardenboom.site/p/aa4fb/
Ссылка https://www.youtube.com/channel/UCVEjPaNFCqoh58BjnOqdqzA
Автор: Инна Садыкова, ландшафтный дизайнер