Доброй ночи, друзья!
Некоторые люди заявляют категорично, что бить детей нельзя ни в коем случае. Поднял руку - расписался в собственном педагогическом бессилии, ты слабак, раз не можешь справиться с ребёнком. Такой большой и взрослый против беззащитного малыша, стыдно же.
Я тоже придерживалась такого мнения некоторое время, но потом его поменяла.
Сейчас я могу хлопнуть ребёнка по мягкому месту и не считаю, что это доказательство моего бессилия.
Случай первый
Старший сын был жутким кусачкой. Может, у него так эмоции выход находили, но он постоянно и неожиданно вцеплялся в меня зубами, притом сильно. Было ему около полутора лет.
Идёт мимо по своим делам, вдруг сменил курс, подошёл и впился в мою ногу. Либо обнимались-валялись-щекотались-смеялись, вдруг как куснёт за грудь, вырвет кусок кожи и оставит большой синяк. Повторюсь, кусал зверски, до крови, и оторвать миром было сложно, на уговоры не поддавался, не прикусывал, а именно сдирал кожу зубами. Разговоры не привели ни к чему, он на них не реагировал.
И однажды я ударила сына.
Укусил - хлопнула по губам, чувствительно. Понятное дело, я свою силу соразмеряла, лупила не отчаянно, но и не церемонилась. Спустя раза два-три сын перестал кусаться. Бывало, прихватывал зубами руку или ногу, но уже не прилагая усилий, играючи скорее.
У мужа на работе коллега оказался в подобной ситуации. У него тоже сын кусался, но родители выбрали другую тактику. Уговаривали, увещевали, прощали. Ни разу не наказали за укусы, старались выяснить, почему он себе такое позволяет и как его мягко отучить. Итог - ребёнок не уважает родителей, кусается, закатывает истерики. Мальчика приходится к психологу водить, но видимых результатов нет.
Выводов делать не буду, т.к. ситуацию досконально не знаю. Просто рассказала, что знала.
Случай второй
Мой младший, которому пока ещё нет двух лет, очень ревностно относится к тому, что я уделяю время, любовь и внимание другим членам семьи. Папе прощается, если он приласкал меня или старших детей, я же за такое "предательство" получаю люлей, как и объект моего внимания.
На неделе нам какая-то кошка подкинула своего котёнка. Малыш орал на чердаке несколько часов, пока муж не пришёл с работы и не принёс его в дом. Бедняга дрожал от холода и был голоден. Крошку поместили в Славикину шапку и принялись кормить с пипетки. Увидев, что я пою молоком котёнка, ласкаю его и бегу к малышу, как только он начинает жалобно мяукать, мой младший сын узрел в нём врага. Мамино внимание на себя перетягивает, чужак и наглец.
И начал обижать котёнка. Пинал его, бросал в него игрушки, лупил мухобойкой. Я говорила не раз, что так нельзя, ругала, порицала - бесполезно. Малявка пискнул, я к нему - Лёва мчится его лупить.
Ну скажите мне, посоветуйте, идеальные педагоги, что в этой ситуации можно было сделать?
Я отшлёпала сына и пригрозила, что впредь, если он попытается обидеть котёнка, получит сам. Знаете, быстро дошло. Замахнулся - прикрикнула, ударил - сам получил по попе. И наконец Лев понял, что слабого обижать нельзя, ибо есть более сильный, который за него заступится.
Вывод (в основном для тех, кто так любит передёргивать и вкладывать полярно иное значение в сказанное): я не пропагандирую побои, не считаю, что это нормальное и правильное воспитание, я лишь предлагаю шире смотреть на ситуации. Иногда другой альтернативы нет. Иногда. В некоторых случаях, а не повседневно.
И да, меня родители не били. Я была послушной домашней девочкой, обожавшей книги. Я постоянно сидела дома с очередным детективом в руках. Так что озлобиться на мир причин нет, жестокости и зверства во мне тоже нет.