Уже лет пять (или даже больше) издательство «Арт-Волхонка» занимается очень любопытным проектом – «Детям будущего». Это серия репринтных изданий детских книг 1920-1930-х годов. Мало какие из них переиздавались после, найти их можно в музеях или частных коллекциях. Я долго приглядывалась, листала книги на ярмарках, не выдержала и купила, когда появились репринты книг Даниила Хармса. Вот на их примере расскажу и покажу, как «Арт-Волхонка» серьёзно подошла к этому проекту.
Книги выпускаются тематическими комплектами, в каждом 4-5-6 книг, вложенных в яркую и довольно плотную картонную папку. Папка не только оберег для книжек, находящихся внутри, уже с неё начинается литературно-художественная экскурсия:
Каждое репринтное издание обзавелось дополнительной обложкой. Во-первых, единообразно и эстетично (в папке с книгами Хармса одна из шести намного меньше по формату, чем другие, но сразу мы это не видим), во-вторых, опять же оберег – более плотная, в-третьих – именно на ярких доп.обложках информация об авторе, художнике и самом произведении:
А теперь давайте рассмотрим, что же вошло в папку «Детям будущего. Даниил Хармс». Отправляемся в путешествие!
«Как Панкин Колька летал в Бразилию» - по мнению следователей, именно в этой книжке Даниил Хармс призывал детей к эмиграции… По моему скромному мнению, в этой истории очень точно подмечены некоторые черты мальчишек, обожающих хвастаться, спорить и фантазировать.
«Во-первых и во-вторых» я прочитала впервые. В последние десятилетия сложно было найти издательство, не выпустившее книгу о не таком, как все, – о белой вороне. А в этой истории те, кого встречает главный герой и его друг Петька, не такие: самый маленький и самый большой. Но замечательным образом каждая новая встреча и находка, добавляя проблем с перемещением, показывает, что ведь можно сделать, чтобы «всем нам хорошо и все мы песенки насвистываем»!
«О том, как старушка чернила покупала» - история о старушке, которая «с луны свалилась», по мнению окружающих, а на самом-то деле мне этот рассказ навеял мысли о том, как мы друг друга не слышим. Если повезёт и тебя услышат, то всё у тебя будет, и чернила в том числе. В этой книжке очень интересно рассматривать иллюстрации с многочисленными бытовыми деталями.
Три книжки – проза, а теперь три со стихотворениями!
«Иван Иваныч Самовар» - первое опубликованное детское произведение 22-летнего Хармса. Как и большинство других его произведений для детей, оно вначале было опубликовано в журнале «Ёж», а потом стало книжкой. И в первый раз оно было проиллюстрировано Верой Ермолаевой, и во второй:
«Игра» - небольшое, но такое классное стихотворение об игре, о перевоплощении, о «живом уме и фантазии». Любопытно рассматривать рисунки Владимира Конашевича. Мне кажется, что здесь его ещё сложно узнать, если только композиционно.
«Миллион» - ещё одна книжка, проиллюстрированная Владимиром Конашевичем.
Сложно поверить, как много уже было сделано для развития детской литературы и книжной графики почти 100 лет назад! У «Арт-Волхонки» получился чудесный проект. И знакомство с творчеством поэтов, писателей, художников, и детская книга как предмет культуры, искусства.
Несколько лет назад на Книжном салоне в Санкт-Петербурге очень вдохновенно рассказывал об этом проекте Кирилл Захаров (тогда ещё сотрудник РГДБ): в тот момент вышли папки с книгами Владимира Маяковского. Слушала и понимала, что всё уже было придумано когда-то и с точки зрения графики, и с точки зрения текста. Сейчас Кирилл Захаров - редактор издательства "Белая ворона". После его появления там тоже стали выходить книги 20-30-х годов: папка с двумя вариантами "Реки" Елены Сафоновой, "Болото" Виталия Бианки с рисунками Юрия Васнецова.
Сейчас готовится к изданию сборник с историями Виталия Бианки, проиллюстрированными Александром Формозовым.
По-моему, замечательно, когда есть возможность проследить, с чего начинались поиски, откуда возникали нестандартные решения, как серьёзно подходили к изданию книг для детей! Удивительно, как много было сделано за прошедшее столетие в книжной графике! И очень часто приходит в голову фраза: "всё новое - это хорошо забытое старое".
#детские книги СССР #арт-волхонка