Ревность-чувство знакомое почти каждому взрослому. Мы переживаем, если любимые не уделяют нам внимания. Нервничаем по поводу новой должности, которая досталась не нам. А у некоторых иногда даже достижения лучших друзей вызывают неприятные чувства. Часто этому находят объяснения, называя это чувство белой завистью, а ведь на самом деле это всё проявления ревности.
Подобные переживания детям даются сложнее. Ведь зачастую они даже не понимают, в чем дело. В доме появился малыш, его все ждали, ждал и он сам, мечтая о братик или сестричке. И вдруг, все начинает его раздражать: крик малыша; мама уделяет меньше внимания, проводя с малышом больше времени; подарки, купленные не для него; повышение на него голоса и запреты.
На этой стадии демонстрировать свою ревность и переживания начинают те дети, которые имеют минимальную разницу в возрасте. Помните, если даже старший ребёнок кажется вам уже взрослым, это не так. Он ещё малыш, найдите время и на него.
Что можно сделать, чтобы снизить ревность между детьми?
- Некоторые родители дарят старшему ребёнку подарочек от малыша. Идея интересная, но помните, что этого мало. Этот подарочек не заменит ему вас.
- Не настраивает ребёнка на то, что вы дарите ему товарища по играм. Он разочарует узнав, что до этого ещё далеко и ждать придётся долго.
- Ревность старшего ребенка к новорожденному поможет унять общение, физический контакт с грудничком. Так первенец сможет почувствовать связь с ним, ощутить ответственность за него, стать по-настоящему близким и понять, насколько второй малыш беззащитен.
- Хвалите ребёнка, за оказанную вам помощь.
- Постарайтесь объяснить старшему, что маленький малыш беспомощен и нуждается в постоянном уходе; объясните, что и старший получал такое же внимание. Важно правильно выстроить общение со старшим ребенком. Дать ему понять, что наличие младшего не только добавляет ему ответственности, но и повышает статус, дает какие-то привилегии, делает его «взрослым».
- Поделите время для детей между вами и близкими. Но старайтесь делать по максимом всё вместе, рядом. Пока вы кормите малыша, старший может рядом рисовать или играть. Пока купаете можете рассказывать ему истории или даже предложить ему помочь вам. Ребёнок увидит, что вы его цените.
- Не превращайте старшего в няню с первого же дня. Можно и нужно просить о помощи, но делать это стоит постепенно и соизмерно с возрастом старшего ребёнка.
- Не делайте из ребёнка сразу взрослого. Ведь он ещё пока малыш и также хочет играть с вами, обнимать вас и получать вашу заботу.
- Вводите индивидуальное время для каждого ребёнка. Даже если они уже подросли. Например, вы можете с одним ребёнком готовить, с другим играть на инструменте или петь.
- В общении с детьми должен участвовать каждый родитель
- Часто ревность проявляется в семьях где присутствют двое детей. В многодетных семьях с каждым новым малышом отношения становятся лучше.
- Важно соблюдать баланс в отношениях к детям, быть справедливыми. Это особенно важно, когда малыши растут и взрослеют. Они будут драться, мириться, отнимать игрушки, ссориться. Родителям придется сохранять равновесие в этой сложной системе. Не стоит сразу же обвинять первенца или пенять ему тем, что он старше и должен быть умнее, нужно стараться беспристрастно разобраться в ситуации.
- Избегайте сравнений детей между собой. В этом случае ревность появится не только ревность, но и комплекс.
- Максимально сохраните привычный уклад жизни, заведенные ранее ритуалы. С рождением еще одного ребенка режим дня неизбежно меняется. Но первенца это должно коснуться в меньшей степени.
- Можете дать детям общее дело-это может их отношениям выровниться, так как они будут стараться достичь максимального результата вместе.
- Также можно дать детям самим распределить между собой обязанности по дому на неделю, определить возглавляющего процессом, который еженедельно будет сменяться. Таким образом, каждый из детей ощутит себя важной частью семьи.
- Не пытаться задобрить малыша дорогими подарками и вседозволенностью. В противном случае это приведет к манипулятивному поведению.
- Ездейте чаще в поездки и играйте в совместные игры, будь это настольная игра или футбол.
Помните: лекарство от детской ревности одно и абсолютно универсальное-любовь родителей, не разделённая, а приумноженная на всех своих детей.
Спасибо большое за внимание! Подписывайтесь на канал "Краски детства", чтобы не потерять эту статью и узнать много нового о воспитании и материнстве, а также об интересных играх и развлечениях для детей.