Решил сразу дополнить заметку предисловием, а то, смотрю, народ в комментариях прям разошёлся не на шутку, начались передёргивания и коверкание моих слов. Вот вам комменатрии.
1. Почему я написал эту заметку.
Только вчера прочитал о причинах, по которой мы сдали Лиман - кумовство, непрофессионализм, трусость людей в погонах. Там командовал генерал, который устроил себе штаб в 150 км от поля боя. Бросил ребят без связи, пополнения и т.д. Только за счёт собственного мужества и держались.
И вот еду я сегодня утром в этих мыслях мимо поста ГИБДД, что на въезде в город на пр.Культуры. Стоят трое лоснящихся гаишников, какого-то бедолагу на деньги разводят (старенькая иномарка с номерами другого региона), рядом росгвардейцы курят, ржут. Вот и подумалось мне - без этих вот мы точно переживём, а без сантехников, токарей и сварщиков фронт вполне может обойтись.
2. Если всех забрать - кто охранять нас будет!?
А никто и не писал, ЗАБРАТЬ ВСЕХ. 20% - этого вполне достаточно. Наберётся 1 миллион.
3. Да в военкоматах одни бабки сидят! Кого там призывать!?
Идём по ссылке и смотрим на лоснящиеся рожи военкомов. Сколько там старше 55? Процентов 25, не больше. Остальных - под ружьё, кого назначить - найдут. Желающие в очередь выстроятся.
4. Почему поднялся такой вой.
Россия - страна раздутого чиновничества. Даже в США госслужащих меньше. С силовиками ситуация похожая. Это значит, что у 90% тех, кто так взвился на мои слова о призыве этого сословия на военную службу? ближайшие родственники имеют к нему прямое отношение. Со всеми вытекающими - льготы, бесплатные путёвки. Про коррупцию сегодня не будем. Даже в моём окружении есть люди из силовых структур, которые ходят со счастливыми лицами? что их не заберут. Зато больше всех орут о воинском долге и бегунках на границе с Грузией.
И вот вам ещё один комментарий. Не мой:
Толяныч Д.
Как бывший сотрудник ГАИ, подтверждаю, что половину личного состава можно смело отправить на СВО. Раньше в "Наставлении ДПС" задача ГАИ была - выявлять и пресекать нарушения ПДД. Сейчас их никто не пресекает, а выявляют, в основном, видеокамеры и высылаются штрафы. На службе в этих должностях могут работать женщины (кстати, их там много), да кто угодно. Мужчины все отслужившие в армии, других не берут, возраст для мобилизации подходит. В МРЭО тоже слишком много здоровых бугаев, их даже трудно гаишниками назвать - обычная офисная работа, где можно обойтись вольнонаемными работниками и женщинами. Зачем в этой службе звания, ранний выход на пенсию ? Вперед, на Донбасс!
Ну... можете читать саму заметку.
Ох, сейчас у кого-то, прям чувствую, уже начало подгорать после прочтения заголовка. А, между тем, идея то далеко не моя. Это ещё Рамзан Ахматович предлагал призвать часть сотрудников силовых ведомств, что позволит собрать армию в 2.5 миллиона человек. Умеющих обращаться с оружием, периодически сдающих определённые спортивные нормативы, которые сметут нацбаты с лица земли, дойдя до Львова.
Единственный момент, здесь требуется некоторая осторожность. Поскольку нельзя, к примеру, поснимать охранников тюрем, ибо страна захлебнётся в уголовщине и вновь погрузится в зоновскую романтику, насаждаемую беглыми зэками.
Зато смело можно призвать работников военкоматов. Да, да. Как бы не противоречиво это звучало. Сейчас уже не вспомню, в каком году это было, но там прям рекламировали, что проводится реформа и количество вышеуказанных учреждений сократится аж в 20 раз. Ну да.
После реформы военных комиссариатов официально само название "военный комиссариат" носит только военный комиссариат области, все остальное - отделы, а в отделах - начальник отдела, но по старинке их часто называют "военкомами". Отдел военного комиссариата такой-то области по городу такому-то, по району такому-то и так далее. В самом отделе ВК минимальны следующие отделы: отделение призыва, отделение мобилизации (на случай войны), отделение социальной и пенсионной работы (называется по-разному, занимается пенсионерами МО РФ, ветеранами и внутренней кухней), финансовое отделение и отделение защиты государственной тайны. В областных ВК их побольше - там и связь и АСУ (в отделах это как правило только отдельные должности), и строевое отделение (отдел кадров), АХО (административно-хозяйственное), бухгалтерия.
По факту ничего не изменилось. Сейчас в стране действует порядка 1250 призывных пунктов. И штаты в них раздуты до неприличия. При том, что с каждым годом работы только убавляется в связи с тем, что многие вещи переведены в цифровой формат и от сотрудников уже не требуется полдня шарить по полкам в поисках необходимой папки.
Отдельный разговор - "врачи", подвизавшиеся на этом воистину "золотом" поприще. Личные дела всех, кто откупился от армии "по здоровью" в обязательном порядке визируются этим самым "доктором". Дальше сами додумаете?
А вы в курсе, что сейчас все призывники, которых отправят на СВО ВООБЩЕ не проходят медкомиссию? Ну и зачем тогда они там сидят? Может быть лучше отправить на передовую перевязывать бойцов? То же и с другими штатными работниками военкоматов. Многих из них точно можно заменить срочниками, а "бывалые" офицеры пусть послужат на благо Родины.
Бравых парней из службы судебных приставов тоже очень хотелось бы видеть в зоне военных действий. Злые языки поговаривают, что это одно из самых коррумпированных подразделений госслужбы и за малую мзду они готовы "забыть" дорогу к дому любого должника. Тем более, что сейчас подписаны указы о том, что всем мобилизованным предоставляются "кредитные каникулы", так что работы явно поуменьшится.
Ну, и "доблестная" ГИБДД. Я думаю, что тут никто со мной спорить не станет, никто особо и не заметит исчезновения с дорог половины этих служителей рубля и жезла? Их, кстати, почти миллион.
Кого можно призвать ещё? Намекаю. Внешнеторговые операции с Европой потихоньку стремятся к нулю. Количество авиарейсов за границу сокращается. Правильно, это сотрудники таможни.
Это я так, прошёлся только "по "верхушкам". Там много бездельников на сладких местах. И, если всех призвать, наберём не то, что 300 000, а миллион - два. И бегать ни за кем не надо. Тем самым сотрудникам военкоматов.