Найти в Дзене
Кира Полякова

Что ждет Европу без украинского транзита

Украина рискует лишиться поставок российского газа. Москва предупредила, что введет санкции, если украинский "Нафтогаз" продолжит судиться с "Газпромом" за неиспользованный газ. Ожидается, что это предупреждение не затронет украинские компании. Так что прекращение транзита через Украину - лишь вопрос времени. К чему это приведет?

Транзит российского газа из Украины в Европу может быть нарушен. Причина этого в том, что в начале сентября украинская компания "Нафтогаз" обратилась в суд по поводу транзита российского газа в Европу. Накануне "Газпром" объявил, что Россия введет санкции против "Нафтогаза", если компания не разрешит спор в международном арбитражном суде. Это означает, что транспортировка газа через Украину будет прекращена.

В чем сходство между двумя партиями?". Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в завышении тарифов. Даже если бы "Газпром" сократил объемы транспортировки газа, ему все равно пришлось бы нести расходы на транспортировку 40 миллиардов кубометров газа в год (т.е. 109 миллионов кубометров в день). Поэтому "Нафтогаз" хочет взыскать деньги с России. По контракту "Газпром" должен был платить 1,2 миллиарда долларов в год за прокачку 40 миллиардов кубометров, но по объективным причинам с мая он платит меньше.

С мая поставки газа через Украину сократились на треть, со 109 млн. куб. м в сутки до 72 млн. куб. м в сутки (контракт). Однако это происходит по инициативе Украины. Украина не хочет брать российский газ со станции Софрановка, поэтому сейчас он поставляется только через станцию Суджа. Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) объявил эту ГМС форс-мажорной, поскольку не имеет доступа к Сохрановской ГМС.

Газпром считает, что претензии "Нафтогаза" необоснованны. Во-первых, Украина отказалась поставлять газ в Сохрановку - станцию, которая находилась на территории, контролируемой ДНР, задолго до мая 2022 года, но которая не препятствовала персоналу УГТСУ получать доступ и добывать газ. Однако после 11 мая эта ситуация неожиданно стала проблематичной для украинской стороны.

Второй аргумент "Газпрома": транзитный контракт на 2019 год предусматривает, что если "Нафтогаз" не транспортирует согласованное количество российского газа, "Газпром" не обязан платить за него, даже если на территории Украины объявлен форс-мажор. Нафтогаз" подписал документ, полностью зная об этом пункте".

Третий аргумент России заключается в том, что контракт с Украиной на 2019 год был заключен в соответствии со шведским законодательством, и что Цюрих является местом, где должны решаться споры сторон. Проблема в том, что и Швеция, и Швейцария ввели ряд санкций против России и считаются ее противниками. Как выглядит нейтральный суд?

Компания утверждала, что в связи со значительным изменением обстоятельств было нарушено фундаментальное право "Газпрома" на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство как в самом арбитражном суде, так и в местных судах арбитражного центра.

Если "Нафтогаз" продолжит свой спор с "Газпромом", российские власти будут вынуждены ввести против него санкции.

По опыту трубопровода Ямал-Европа, это означало бы полное закрытие транзитного маршрута в Украине". Ямал-Европа" проходит через Польшу, и "Газпром" продал свою долю в операторе трубопровода в апреле. Россия соблюдает санкции, и трубопровод пуст с мая.

Ожидается, что "Нафтогаз" будет твердо стоять на своем и передаст дело в суд. Это означает, что транспортная система Украины вскоре может быть парализована.

В чем причина, какие европейские страны будут затронуты и как справится сама Украина?

Экспорт российского газа в Европу был впервые сокращен в мае и еще раз в августе, когда была снижена пропускная способность газопровода "Северный поток-1", а затем полностью остановлен по техническим причинам." Ямал-Европа" была закрыта. После приостановки украинского транспорта единственными оставшимися маршрутами поставок газа из России в Европу являются "Турецкий поток" и "Голубой поток". Большая часть газа направляется в Турцию. Только по "Турецкому потоку" в южные страны ЕС поставляется 15,75 млрд. кубометров газа.

Кто на земле потеряет российский газ, если транспортировка через Украину будет полностью прекращена?

"Словакия, Австрия, северная Италия, Франция и часть Германии.