Поплавковый тест - это простой и легкий способ проверить свежесть яйца. Вы аккуратно кладете рассматриваемое яйцо в миску, стакан или ведро с водой и наблюдаете, что оно делает. Свежие яйца тонут, в то время как старые всплывают. Что заставляет старые яйца всплывать? Яйцо содержит альбумин (белок), желток и очень маленькую воздушную полость, которые вносят свой вклад в его массу. Воздушная полость в свежем яйце тоньше 3,175 мм. Распространенным заблуждением является то, что наличие воздушного кармана в яйце заставляет его всплывать. Однако, если бы это было так, даже свежие яйца плавали бы. Если бы мы поместили свежее яйцо в воду, оно вместо этого опустилось бы на дно. Это потому, что плотность свежего яйца больше, чем у воды. Плотность равна массе, деленной на объем. Чем больше масса яйца, тем больше его плотность. Теперь, в более старом яйце, желток и белки начинают разлагаться, и часть этой массы превращается в газ. Таким образом, в старых яйцах воздушный карман становится больше, п