Я начала читать Дзен с появлением моей первой дочуни, в 2018 году. Она с аппетитом поглощала моё молоко, а я, тем временем, с интересом изучала разные мнения огромного количества людей на всевозможные темы. Уже тогда я примеряла на себя роль блогера и поделилась своими мыслями с супругом. Он мне сказал, что я не смогу оставаться равнодушной, когда буду читать негативные комментарии, а они в любом случае будут. И он был прав. Я и сейчас весьма чутко реагирую на каждый комментарий, хотя мозгами всё прекрасно понимаю и могу самой себе дать кучу советов на этот счёт!
Я продолжала быть просто читателем до декабря прошлого 2021 года. Хорошо помню, как во время дневного сна моей младшей куколки я вдруг решила попробовать написать статью. Для создания канала нужно минимум усилий и я это сделала: зарегистрировалась и 1 декабря опубликовала свою первую статью, вот она:
Мой рассказ был прочитан всего шестнадцатью случайными людьми, но я ведь только начала плыть по этому бурлящему морю под названием Дзен и такая статистика меня не пугала. На следующий день я написала ещё статью, потом ещё и ещё...
Сначала у меня было четыре подписчика, но понемногу цифра начала расти. Я принципиально не сообщала родственникам и знакомым о своём новом хобби, дабы подписчики формировались естественным путём. Мне было это крайне важно, я не гналась ни за количеством, ни за монетизацией.
А в январе, написав статью-рассуждение "Есть только миг...", я всё же поделилась ею со своей сестрой и свекровью. И так обрела ещё двоих подписчиц, которых (и единственных из всех) знала лично. С одной стороны, я считала, что подписчики должны быть незнакомы мне и тогда будет всё по-честному, но с другой стороны, решила я, два близких человека, которые узнали о моем канале от меня же - это погрешность статистики! Зато они самые верные и преданные, ни одной статеечки, ни одного поста не пропускают! И вам, мои дорогие, тоже спасибо!
При этом я и сама оставалась активной подписчицей нескольких каналов, которые мне до сих пор нравятся. И под одной из статей я вступила в диалог с Ольгой Ивкиной, пожалилась ей, что у меня нет ни одного комментария, вообще! И в тот же вечер Ольга не только стала моим дорогим подписчиком, но я ещё и получила свой первый положительный отзыв на излагаемые мысли. Искренне благодарна Вам, Оля (простите за фамильярность), что Вы со мной идёте одной дорогой вот уже не один месяц, поддерживаете, советуете, да просто читаете!
Также, одной из первых комментировать мои статьи начала Птеродактиль, изменившая свой ник на Аля Пинкова. Самые первые - самые запоминающиеся, самые ценные! Спасибо Вам!
Я продолжала делиться происходящими в моей жизни и жизни моих девочек событиями, своими воспоминаниями и умозаключениями, рассуждениями и удивлениями. И по мере выхода статей наблюдался то небывалый интерес, выражающийся в нескольких тысячах дочитываний, то их спад до десятков. Были и такие, с позволения сказать, подписчики-однодневки, которые не смогли промолчать после прочтения моего повествования, оставили свой едкий комментарий и тут же отписались. Как говорится, сделали гадость, почувствовали при этом, наверняка, радость, и ушли дальше сеять свой негатив. Но справедливости ради стоит отметить, что таких было немного.
Конечно, несмотря на медленный, но постоянный рост количества моих подписчиков, до дочитываний в 10 000 минут за неделю (вроде такое было условие) мне было далеко. И тут неожиданно политика Дзена изменилась и для монетизации стало необходимо набрать всего сотню подписчиков.
На тот момент у меня её не было и я даже не думала о финансовой стороне вопроса, но вдруг "выстрелила" статья про мою выписку из роддома, а за ней - про фотоальбом в детском саду. И я увидела в студии блогера, что мне доступна возможность подключения к монете. Значит, алгоритм с количеством дочитываний в эквиваленте часов остался наряду с сотней подписчиков. Ещё раз повторюсь, это не было самоцелью для меня никогда, но попробовать ещё и денежку какую-то за своё увлечение получать стало интересно.
У меня были сомнения и вопросы, и я обратилась к ещё одной моей уважаемой подписчице Анастасии (автор канала "Путь к себе", я тоже её преданная читательница) с просьбой разъяснить, поделиться опытом, и она развеяла мои страхи. Спасибо Вам и за это, и за активное участие в моей текстовой жизни!
Мы вообще с Анастасией на одной волне, я хоть и не всегда пишу комментарии, но всегда читаю её статьи, и всем рекомендую!
Также мне искренне радостно иметь в числе моих частых гостей Юлию, автора канала "JuliLeo Вязанные изделия Юлии Леоновой". Она очень открытый, позитивный человек, заряжает своей положительной энергией и хорошим настроением. У Юлии золотые руки, она вяжет очень красивые игрушки, пледы, платьица и т.д.
Благодарю и популярного блогера ИРИШКУ с одноименным каналом, для меня это честь - не только быть читаемой Вами, но и получать от Вас комментарии, несмотря на Вашу загруженность и кучу необходимых к выполнению дел.
Также спасибо Селене, у неё из комментария получился очень увлекательный рассказ из двух частей, я сопереживала Вам по-настоящему!
Шлю своё спасибо и Светлане Магомедовой, и Инне Петровой (которую я тоже знаю лично и многолетней дружбой дорожу), а также Ольге Г., Октябрине Брусникиной, Есении К.
И особенная благодарность моей недавней, но мудрой и поддерживающей меня Елене (канал Тверичанка). Простите, не всегда получается прокомментировать и вовремя прочитать Ваши статьи, но я обязательно буду это делать по мере освобождения от рутинных дел, обещаю!
Незаметно и мой скромный канал набрал более ста подписчиков, чему я очень рада!
В столь сложное время нам необходимо держаться вместе и быть друг за друга горой!