Для расчета будущей пенсии каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в индивидуальных пенсионных коэффициентах, количество которых напрямую зависит от страхового стажа и официального заработка. Но пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды работы, но и за так называемые "нестраховые" периоды, время социально значимой деятельности. К таким периодам, в частности, относятся рождение ребенка и уход за ним.
Как известно, период ухода за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, кроме того начисляются пенсионные коэффициенты (баллы).
Сколько же пенсионных баллов начисляется ?
- 1,8 балла — за год ухода за первым ребенком и, следовательно, 2,7 балла — за 1,5 года;
- 3,6 балла — за год ухода за вторым ребенком и соответственно 5,4 балла — за 1,5 года;
- 5,4 балла — за год ухода за третьим и четвертым ребенком и 8,1 баллов — за 1,5 года.
В случае рождения близнецов баллы начисляются в таком же порядке. В зависимости от того, какой по счету раз мать находится в отпуске по уходу за ребенком. Например, женщина родила в первый раз — и сразу двойню. За 1,5 года ухода ей суммарно начислят 8,1 балла (2,7 + 5,4).
Как я уже написала, периоды ухода засчитываются в стаж. Это происходит, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом, если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.