Мой кот, которому семнадцать с половиной лет, очень страдал. У него мочекаменная болезнь. Понесла его к ветеринару. К слову сказать, я лечу моего Бобби всю его жизнь, с помощью ветеринаров, разумеется. Так как в последнее время кот ночи напролет кричит, плачет, не может сходить в туалет, я честно спрашиваю у врача:
- Может, усыпить его? Ему очень больно. Я сама болею, глядя на него.
- Почему сразу усыпить?! Давайте сначала попробуем пролечить его.
Доктор назначил уколы, микстуры, специальный корм (вообще-то, Бобби всю жизнь на специальном корме, но врач предложил сменить корм на другой, диетический).
- А сейчас мы освободим его мочевой пузырь. Без наркоза. Потому что он старый, худой и больной – наркоза может не выдержать.
О Боже! Не приведи Господь, ни одному животному (и людям, конечно) подвергаться таким пыткам. Кот кричал, царапался, закатывал глаза от боли…
Закончив процедуры, врач сказал:
- Купите все назначенные препараты и завтра с утра приходите на укол. Если мочевой пузырь будет полный, за одно еще раз выкачаем его содержимое.
- Но он же не выдержит еще одну такую процедуру!
- Там видно будет. До завтра!
Я купила все, что назначил ветеринар, честно пыталась лечить, не пропуская ни одного приема лекарств…
Видела и понимала, что уже ничего моему коту не поможет, слишком поздно, и все, что хотим я и кот, это прекратить его мучения… Но продолжала тупо (простите за выражение) следовать советам ветеринара. Не могла решиться на эвтаназию. Мне нужно было услышать от специалиста, что надо усыплять, другого выхода нет…
Через несколько дней я все-таки решилась. Позвонила в несколько ветклиник. В одной ответили, что могут выехать немедленно. Безболезненное усыпление в два этапа с последующей кремацией будет стоить пять тысяч. Когда позвонил ветеринар, который будет непосредственно этим заниматься, он уже назвал сумму в шесть тысяч. Я ревела не переставая, прощаясь с моим Бобиком. Но все-таки в состоянии была отметить, что процедура стоит очень дорого… Спасибо дочери - половину суммы внесла она.
А ветеринару, который «лечил» моего кота, я даже не позвонила… Не могла себя заставить. Возможно, я поступила неправильно…
На другой день позвонила дочь и рассказала чудесный сон, который ей приснился:
- Теплый, солнечный день. Недалеко виднеется синее море. Я бегу к нему, потому что в моих руках неизвестно откуда взявшаяся красивая рыбка. Она задыхается… Бегу изо всех сил, чтобы спасти ее, выпустив в море. Подбегаю к воде и вижу маленького дельфинчика, который встречает нас. Выпускаю рыбку… Вдруг она встает на хвост и кланяется мне, словно благодаря. А дельфинчик наблюдает за всем этим и улыбается… И вдруг я понимаю, рыбка – это Бобби, а дельфинчик – Гаврик, наш кот, умерший 10 лет назад. Даже окрас дельфина напоминает окрас нашего старого кота – черно-белый. Душа Гаврика пришла, чтобы встретить душу Бобика… Ведь они семь с половиной лет были вместе – Гаврик умер в двенадцать с половиной лет (кажется, считаю верно).
Вот такой сон. Услышав его, я немного успокоилась. Значит, Бобику хорошо на том свете, и он не обижается на меня за то, что я усыпила его…
- Не горюй, мама, Бобик жил на этом свете в любви и заботе. Ему было хорошо с нами, - сказала мне дочь.
А я задумалась… Хорошо ли ему было? Нет, нельзя сказать, что он прожил счастливую жизнь… А кто в этом виноват? Наверное, люди, и я в том числе…
Где, в какой семье родился Бобби – я не знаю. Ту часть его жизни, которая прошла до того как он попал к нам, я восстановила по рассказам третьих лиц и немногочисленных очевидцев.
Родился он в городе, и почти сразу, чуть ли не слепым котенком, его отвезли в деревню. Там ему было очень плохо: его обижали местные коты, за ним гонялась хозяйская собака, чтобы поймать и разорвать на части, ему делали больно дети, взрослые не кормили…
Прежние городские хозяева узнали, что котенку очень плохо в деревне, приехали и забрали его обратно. Дали объявления куда только возможно. Одно из объявлений прочитала добрая девушка по имени Ирина. Она была на девятом месяце беременности, ей было грустно и скучно, потому что муж с утра до ночи работал.
Увидев этого котенка, она чуть не заплакала: он был худющий, в клещах, блохах и еще много в чем.. Ирина с любовью и заботой вылечила его от всех напастей, откормила… Назвала Бобби. Котенок оживился, повеселел, начал красоваться и рисоваться перед зеркалом, принимая свое отражение за другого котенка… Казалось, все теперь будет хорошо, но выяснилось, что Бобик не признает лотка. Чтобы пописать, он предпочитает ходить на ковер, палас, в сумку, если она плохо закрыта, в обувь… Отучить Бобика от этой дурной привычки никто не смог до самой его смерти… Слава Богу, по более серьезному делу он все-таки ходил в лоток.
В то время Ирина с мужем Денисом (моим сыном) жили на съемных квартирах. Через несколько месяцев, уже после рождения ребенка, при очередном переезде сын мне говорит:
- Мама, Бобика привезем к тебе. Не до него сейчас. Тем более хлопот с ним… сама знаешь…
Вот так вот. Но теперь-то уже все должно быть в порядке. Бобик, возможно, подумал: «Ну, слава Богу, жизнь налаживается!» Но не тут-то было!
Бобик очень любил сидеть на подоконнике (иногда с открытым окном) и с высоты наблюдать за уличной жизнью. Однажды к нему на узкий подоконник решил запрыгнуть Гаврик. Запрыгнул, столкнув Бобика с девятого этажа… Знаю, знаю, непростительная халатность с нашей стороны… Даже рассказывать стыдно…
Я метнулась на улицу. Бобик, оставляя кровавый след, заполз под доски, которые лежали неподалеку… Я занесла его домой, вызвала ветеринара… Пока звонила, на насколько минут отвлеклась от Бобика. Его не было на том месте, куда я его положила. Кровавый след вел в туалет к лотку… Еле волоча ноги, он пришел к лотку, чтобы «сделать свои дела»… «Бобик, если ты выздоровеешь, я никогда не буду ругать тебя за то, что ты ходишь в туалет куда хочешь. Пожалуйста, не умирай!»
Он не умер. Мы собрали его по кусочкам, благодаря ветеринарам, конечно. Спасибо вам огромное!
Будучи домашним котом, он умудрялся попадать в самые невероятные ситуации. Можно написать, если не роман, то повесть – точно. А как он уже в другой квартире, на третьем этаже, ночью ушел по карнизу куда глаза глядят! Двое суток искали его по всему микрорайону, а он сидел в соседней квартире под кроватью… Хозяева даже не знали об этом. Когда мы зашли к ним и попросили проверить дом на наличие чужого кота, они ответили: «Да вы что!? Нет у нас никого!» Хорошо, что на третью ночь они оставили окно открытым, и наш Бобик снова по карнизу вернулся домой. Радость нашу не описать!
Бобика не стало, осталась семилетняя кошка Люси. Она несколько дней старательно искала его, заглядывая во все укромные места, куда забирался Бобик, чтобы побыть одному, поспать спокойно. Не найдя его, озадаченно смотрела на меня, словно ожидая ответа… Теперь она любит забираться в сумку-переноску Бобика. Там остался его запах, он будоражит память Люси, навевает воспоминания…
Вот такая грустная история… Почему же грустная? Ведь мы любили Бобика, а Бобик любил нас… Жизнь какая она есть… До конца не понять. Если мой рассказ понравился, ставьте лайк, пожалуйста. Я люблю вас!