Чтобы ваш любимец был сосредоточен и готов с вами взаимодействовать, очень важно следить за его состоянием. Собака, которую переполняют эмоции, вряд ли обратит внимание на ваши команды. Поговорим о том, как поддерживать эмоциональную стабильность собаки во время тренировок и активных прогулок.
Признаки перевозбужденного состояния
Состояние перевозбуждения наиболее часто возникает у щенков и молодых собак, которые активно исследуют окружающий мир и подвластны гормональным изменениям. Также к нему склонны подвижные породы собак. В целом такое состояние не считается патологией, если собака быстро приходит в норму и не пребывает в нем на протяжении длительного времени. На чрезмерное возбуждение укажут:
- лай и/или скуление;
- излишняя суетливость, невозможность усидеть на одном месте;
- дрожь в теле, высунутый язык;
- "разгрузка" при помощи копания земли, хватания предметов с пола;
- агрессия на других собак и людей;
- неконтролируемое натяжение поводка.
Может возникнуть состояние зуммиса: пес будет носиться кругами, не обращая внимание на внешние раздражители. В такой ситуации удержать собаку сложно, поэтому, убедившись в безопасности окружающей обстановки, дайте ей возможность "спустить пар".
Почему перевозбуждение — это плохо?
Радость собаки и желание выполнять команды — это здорово! Но перевозбуждение не дает возможности выполнить навык правильно: животное начинает торопиться и лаять, сбивая с толку как себя, так и дрессировщика. Также возможно, что она начнет хаотично выполнять все команды, какие только знает.
Но самое плохое — в том, что в таком состоянии собака опасна для самой себя. У нее нарушается внимание и координация движений, повышается вероятность падений и травм.
Причины излишнего возбуждения
Чтобы быстро приводить состояние собаки в нормальное, стоит понимать, из-за чего она перевозбуждается. Наиболее часто это случается из-за следующих факторов:
- подростковый возраст собаки, когда из-за высокой гормональной активности снижается уровень самоконтроля;
- активные занятия, желание сиюминутно получить поощрение (часто собаки лают во время занятий аджилити, защитной службой, фризби);
- недостаточный или чрезмерный уровень физических и умственных нагрузок;
- большое количество новой информации (к примеру, если щенок побывал в новом месте);
- страхи и фобии, оказывающие колоссальную нагрузку на нервную систему собаки;
- проблемы со здоровьем (прежде всего стоит обратиться к ветеринарному неврологу);
- насильственные методы дрессировки, чрезмерная строгость и требовательность проводника.
Как помочь собаке сохранять спокойствие
Чтобы собака не "перегревалась" на тренировках, очень важно следить за ее состоянием. Как только она начинает "закипать" стоит дать ей возможность разгрузиться: немного пройтись или, напротив, свободно побегать. Всегда поощряйте только спокойное и точное выполнение команды.
Часто перевозбуждаются собаки, работающие за игрушку. В этом случае нужно увеличить количество поощрений за лакомство, хвалить животное тихим и спокойным голосом. Также рекомендуется включить больше спокойных упражнений, в которых важна не скорость, а качество выполнения.
На прогулках с щенком важно следить за количеством стимулов, поступающих в нервную систему малыша. Иными словами, щенку с неокрепшей психикой не нужно часами находиться в оживленных местах, где много новых запахов, людей и животных. Увеличивайте время и насыщенность прогулок постепенно.
Что делать, если собака "на взводе"?
Видя явные признаки перевозбуждения, прекратите занятие. Попробуйте уйти в тихое место и "отшагать" собаку, дав ей возможность прийти в себя. Попытки тренироваться с перевозбужденной собакой могут привести к конфликту между ней и дрессировщиком.
Таким образом, при занятиях с питомцем очень важно не допускать излишнего проявления эмоций. Спокойная и слаженная работа — залог продуктивной тренировки!