Бытует мнение, что коты в принципе не поддаются дрессировке и надо принимать их такими, какие они есть. Так ли это на самом деле?
По мне так принятие всех и вся в истинном их виде – это позиция слабого человека. Коррекция своего поведения и адаптация к окружающим – это стандартная функция любого живого организма. У кого-то это получается лучше (собаки), у кого-то хуже.. и нет не коты тут пример, а люди-эгоисты. Но адаптируются и подстраиваются все, коты в том числе.
Что такое положительное подкрепление?
Это какой-то позитив, который в голове у животного неразрывно связан с какими-то определенными действиями. Т.е. все мы знаем истории о котах-путешественниках, которые ездят везде с хозяином, слышали, как коты ходили доить коров и коз вместе с хозяйкой, о котах которые спят с людьми и вообще делают какие-то строго выверенные и повторяемые изо дня в день действия. Обычно это списывается на индивидуальность кота. Но в 9 случаях из 10 это не так. Вероятнее всего, с какими-то действиями у кота связаны строго положительные ассоциации и пытаясь снова получить эмоциональную или физическую «награду» кот и повторяет раз за разом одни и те же действия.
Соответственно, такое можно и специально программировать. Радуйтесь коту, который запрыгивает к вам в постель, хвалите и гладьте его – тогда он будет делать так все чаще. Восхищайтесь пойманными мышками и птичками – будете регулярно видеть кошачью добычу у себя под носом. Присмотритесь к своим действиям, особенно если кот что-то постоянно повторяет, и вы наверняка увидите, как делаете положительное подкрепление.
Положительным подкреплением может быть что угодно. Еда, ласка, доброе слово, внимание к коту. Главное – чтобы кот это оценил, ибо не всем котам интересны слова каких-то там людей, или предложенный вами хлеб.
Отрицательное подкрепление
Об этом мы уже говорили и не раз. Четкая ассоциация у кота между действием и последствиями. Коты не тупые и быстро понимают, что за проходку по столу последует негативная реакция от хозяина. В итоге кот или перестанет залезать на стол или просто сделает это так, чтобы вы его не поймали. Работает вообще для всего. Вопрос желания. Просто, например, чтобы отучить котов мяукать их нужно фактически пытать. Тема рабочая, но указывать на подобное я не буду. Просто скажу еще раз, что любые естественные особенности кота не могут быть предметом для наказаний и отрицательного подкрепления. Т.е. нельзя запрещать коту играть, мяукать, есть, ходить в туалет, хотеть размножаться и т.д. Просто представьте, что вас заставят ходить задом, ползать не четвереньках или что-то подобное. Нравится идея? Сомневаюсь. Вот и с котами так не нужно поступать.
Случайные положительные и отрицательные подкрепления
Иногда мы сами того не желая программируем котов, собак и даже людей на определенную модель поведения. Иногда это неизбежно, но чаще можно скорректировать собственные действия и всё починить.
Был и в моей жизни такой прецедент. Когда-то у меня жил йорк, потом он вместе со мной вернулся на полгода в дом родителей (там где я жил был ремонт), а после ремонта.. в общем, он уже не очень хотел возвращаться домой (у родителей места больше, строгих хозяев вообще нет - лафа), поэтому мы и не настаивали. Я ОЧЕНЬ часто бывают у своих родителей, поэтому собака меня помнила прекрасно. Однако проблема в том, что я практически перестал с ней играть, но при этом на меня перекинули все обязанности по заботе о йорике (что логично, мигрант то перешел на иждивение с мой стороны). В итоге, именно я возил его к ветеринару, мыл, стриг шерсть и когти, промывал глаза, доставал из шерсти репей и т.д. и т.п. Вот и получилось, что мое внимание к песику в большинстве случаев было связано с не особо любимыми им процедурами.
Что в результате? Каждое мое появление вызывало в нем смешанные чувства. Я оставался хозяином, а от хозяев и собак жесткая зависимость, но при этом постоянно приносил в жизнь собачки дискомфорт. Поэтому бедолага радовался моему приходу и сразу же очень быстро прятался подальше. В итоге, когда он однажды потерялся (просто вышел со двора и не смог вернуться, нюх и ориентация в пространстве не сильнейшие стороны этих собак), то мне стоило немалых усилий доказать нашедшим людям, что я действительно хозяин и собаку никто дома не мучает. Почему? Он попросту прятался от меня за ногами у волонтера. Грустно ли это? Очень. Всегда печально видеть, как существо, о котором ты заботишься тебя боится.
Можно ли было это изменить? Да, и я стал потихоньку над этим работать, чаще уделял собаке внимания, гладил, играл с ним. Правда до конца решить вопрос не получилось. Уж не знаю какую щель он нашел в фактически изолированном после первого побега дворе.. но второй раз мы его уже не нашли. Так что.. надеюсь, что где бы ни был Лаки сейчас – лихом меня он не поминает.