Сегодня я расскажу о венгерском восстании 1956 года, которое сильно повлияло на обстановку, как внутри страны, так и за её пределами.
Предпосылки
После окончания Второй мировой войны Венгрия оказалась в сфере влияния СССР. Ещё в конце войны страны Запада и Советский Союз разграничили интересы в Восточной Европе.
В конце 1940-х годов власть в Венгрии взяли социалисты. ВПГ (Венгерская партия трудящихся) возглавлял Матьяш Ракоши, который был ярым сталинистом. При нём около миллиона человек, которые были инакомыслящими, попали в тюрьмы (10% от всего населения страны).
Лидером и символом венгерского восстания станет Имре Надь, который в 1953 году возглавил правительство. Он провёл амнистию и социал-демократические преобразования в стране: было прекращено финансирование крупных проектов, и особое внимание уделялось развитию лёгкой и пищевой промышленности, а также снижению налогов. Но Надь не устраивал партийное руководство СССР за отклонение от сталинского курса, поэтому в 1955 году он был смещён с поста.
Стоит сказать, что одной из главных причин восстания была смерть Сталина и его осуждение культа личности на XX съезде КПСС Хрущёвым. Речь Никиты Сергеевича вызвала недовольство у венгров, которые не понимали, за что убрали Имре Надя, который отказывался следовать сталинской доктрине, а, как оказалось, и сама верхушка Союза осудила Иосифа Виссарионовича. Венгры очень любили Имре Надя, так как он провёл очень успешные экономические реформы для страны. Они считали, что отказ следовать сталинскому курсу это был просто предлог для его смещения.
Немаловажную роль сыграло восстание в Польше в 1956 году (из-за того же XX съезда), которое было подавлено советскими войсками. Так СССР продемонстрировал всему миру, что готов применить силу для удержания восточноевропейских стран.
Протесты
Восстание началось со студенческих волнений. 16 октября 1956 года студенты начали выходить из коммунистического Демократического союза молодёжи. Сначала на это решилась только малая группа, но потом к ней начало присоединяться всё больше и больше учащихся вузов. Они восстановили Союз студентов венгерских университетов и академий, которые был расформирован после окончания Второй мировой войны.
22 октября студенты вышли на улицы Будапешта, скандируя лозунги о необходимости возвращения в правительство Имре Надя и выводе советских войск из страны.
Уже 23 октября в городе состоялась демонстрация с участием 200 тысяч человек. Группа демонстрантов смогла приникнуть на территорию казармы Килиана и захватить оружие. Далее протестующие предприняли попытку попытка попасть в Дом радио (по пути они снесли 25-метровую статую Сталина), для того чтобы передать свои требования в прямой эфир. Но это не возымело успеха, так как здание было под охраной армии. Началась перестрелка, появились первые жертвы.
СССР вводит в Будапешт войска
Вечером 23 октября руководство Венгрии с целью прекращения протестов назначило председателем правительства Имре Надя. В тоже время глава ВПТ Эрнё Герё обратился к Хрущёву с просьбой о помощи. Уже 24 октября, по указу Президума ЦК КПСС, 6 тысяч советских военнослужащих прибыли в Будапешт.
Но митинги продолжались. Масло в огонь подлило ещё и то, что 25 октября неизвестный выстрелил в венгерского военного, в ответ на это советские войска начали ответную стрельбу. Около 100 человек с обеих сторон погибли во время перестрелки. И без того накалённая ситуация обострилась. Протестующие начали нападать на сотрудников госбезопасности и осуществлять суды Линча. Также демонстранты вырезали социалистический символ Венгрии на флагах.
28 октября Имре Надь, видя, что народные волнения усиливаются, объявил о прекращении огня и о начале переговоров с Советским Союзом о выводе войск. Но добавились и новые требования: глава правительства требовал распустить Венгерскую армию и Венгерскую партию трудящихся. Взамен старой он создал новую - Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП).
Думы Хрущёва
30 октября Никита Сергеевич, обсуждая этот вопрос с ЦК, согласился вывести войска с территории Венгрии и пересмотреть систему отношений со странами социалистического лагеря. Изначально советское руководство назвало венгерские события “справедливым и прогрессивным движением трудящихся”.
Но на 31 октября его мнение изменилось. И вот почему: по словам Хрущёва вывод войск показал бы Западу, что СССР проявил слабость. Поэтому было решено, что контингент, находящийся в Будапеште, будет усилен. Также СССР провёл консультации с другими странами-участниками Варшавского договора о необходимости провести военную операцию с целью свержения Имре Надя. Разработку операции под кодовым названием “Вихрь” доверили лично министру обороны Жукову.
Повторный ввод советских войск в Венгрию
В это время ситуация в Венгрии выходила из-под контроля. В Москву в срочном порядке прибыли Ференц Мюнних и Янош Кадар с просьбой о помощи (последний станет новым главой правительства).
5 ноября начался ввод войск СССР в Венгрию. В операции “Вихрь” были задействованы танковые, стрелковые и механизированные дивизии. Всего общая численность военнослужащих превышала 50 тысяч. Начались столкновения с силами сопротивления, чья численность была около 15 тысяч человек. Регулярные же войска Венгрии сохраняли нейтралитет, не вмешиваясь в конфликт.
Уже на следующий день восстание было подавлено, но протесты продолжились, теперь уже мирные. Но впоследствии они стихли, и 8 ноября Янош Кадар объявил о переходе всей власти возглавляемому им правительству. Он обещал сохранить советский курс страны и приверженность социализму.
Потери
Потери протестующих составили около 3000 человек. Советской армии – около 700.
Последствия
16 июня 1958 года Имре Надь был приговорён к повешению за измену родине. Всего было вынесено около 300 смертных приговоров.
Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оцените статью лайком или дизлайком и подпишитесь на канал. Это очень важно для меня. Также пишите ваши пожелания, о чем ещё рассказать, и задавайте вопросы, если что-то было непонятно.
#венгрия #восстание #холоднаявойна #восточныйблок #венгерскоевосстание #ссср #протесты