Найти тему
Белорус и Я

Большевики в 1918 году на самом деле разгромили немцев

О той войне в России знают прискорбно мало. Тем не менее, постепенно нам открываются всё новые её тайны

Первая, Великая, позорная, империалистическая...

(историческая гипотеза)

Что должен был знать советский школьник о Первой мировой? Хитрые англичане втянули нашего доверчивого императора в войну за свои интересы. Царизм к тому времени довел страну до окончательного упадка и русская армия терпела поражение за поражением. Но тут к власти пришли большевики и страшной ценой вывели страну из этой ненужной России войны.

В вузах рассказывали немногим больше. Настолько немногим, что даже выпускники гуманитарных факультетов не могли рассказать, почему Антанта, в рядах которой мы состояли, числилась у нас во врагах. А почему мы так гордились, по определению Ленина, «похабным миром»? Почему разгром едва народившейся Красной армии мы отмечаем как День защитника Отечества? Как мы сумели отдать такой кусок территории разгромленным немцам? Почему наши вечные друзья болгары в обеих мировых войнах сражались против нас, а исконные враги – США – оба раза числились в союзниках? По какой причине Западная Европа поминает Первую мировою с той же скорбью, с которой мы говорим о Второй?

Прижатые к стене, советские историки рекомендовали не вдаваться в подробности. Постсоветские заявляли, что как раз сейчас работают над осмыслением Первой мировой в контексте российской истории.

Но дальше тянуть некуда – осмысливать мы теперь будем форсированно, чтобы в разгар нынешней ситуации достойно помянуть миллионы павших в этом кошмарном всеконтинентальном побоище.

Президент назвал предателей

Подготовка к празднованию 100-летия Первой Мировой началась в 2013 году с подписания Президентом России Владимиром Путиным указа, согласно которому мы впервые отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Предполагалось, что 1 августа займет законное место среди праздников нашей воинской славы. Комментируя этот документ, Президент сказал, что

«Россия должна чтить память воинов, защищавших ее интересы в Первой мировой войне» и что «люди, которые отдали жизни за интересы России, не должны быть забыты». И еще: «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне – уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой».

И наконец, фраза, задавшая новый вектор нашей исторической ориентации:

«Это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, поэтому замалчивали. Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, это правда. Сейчас не будем говорить о цене – это другой вопрос, но замалчивали именно поэтому».

Все, после таких слов хоть Ленина из мавзолея выноси. Вектор был задан. Оставалось ждать многочисленных статей историков, ориентирующихся в политической конъюнктуре. Общий пафос должен был быть такой. Большевики, возможно по сговору с Германией, остановили страну в двух шагах от победы. Вместо того чтобы собирать трофеи с поверженного Четверного союза, Ленин и компания отправили Россию в хаос революции и гражданской войны.

Памятник Героям Первой Мировой войны в Москве был открыт 1-го августа 2014 года
Памятник Героям Первой Мировой войны в Москве был открыт 1-го августа 2014 года

Другие историки, не финансируемые нашим государством, писали про империалистические амбиции. Дескать, Россия опять за старое: сожалеет о том, что ей не дали насладиться плодами победы. Не дали остаться мощной империей, «тюрьмой народов» и «жандармом Европы».

А ведь Президент лишь сказал, что давно пора вспомнить павших. Нам необходимо увековечить подвиг русского солдата Первой мировой – он это заслужил в неменьшей мере, чем солдат войны 1812 года или Великой Отечественной. И больше ничего.

А пока – еще три «исторических» вопроса.

Большевики поддались, чтобы победить?

Именно благодаря большевикам и форсированному Брестскому миру у некоторых областей Российской империи появилась возможность завести свои государства с президентами и парламентами. Или хотя бы обзавестись расширенной автономией. Ведь всего через три недели после Брестского мира провозгласили Белорусскую народную республику. Народ, никогда не имевший своей государственности, вдруг ее получил.

То же касается Латвии, Эстонии и Финляндии. С Литвой и Украиной немного по-другому. Первая имела богатую историю в качестве чуть ли не сильнейшего в Восточной Европе государства – Великого княжества Литовского. Вторая же... К тому времени, как Троцкий только раздумывал, как бы половчее надуть германских представителей, некий прецедент существовал целых одиннадцать дней. Потому что первым заключило сепаратный мир с Германией некое «Независимое свободное и суверенное государство украинского народа». Иными словами, Украина, объявившая свою независимость 22 января 1918 года.

Новоявленную державу тут же, через десять дней, признала Германия, по тем временам – рекорд скорости. И вот с этой новой суверенной страной Германия 22 февраля 1918 года подписала мир. Напомним – за одиннадцать дней до мира с Советской Россией. Что характерно, тоже в Брест-Литовске.

В СССР о Первой мировой мы знали разве что по фильму Сергея Герасимова "Тихий Дон", 1957 год. Фото: img.domkino.tv
В СССР о Первой мировой мы знали разве что по фильму Сергея Герасимова "Тихий Дон", 1957 год. Фото: img.domkino.tv

Однако нет особого толку выяснять, кто «первый начал». Гораздо важнее выяснить – имело ли место само предательство как таковое. Или это было геройское, блестящее, но при этом самоубийственное исполнение молодой Советской Россией священного долга перед союзниками.

Последнее утверждение отдает почти эталонной шизофренией. Но если рассмотреть ситуацию под определенным углом, придется признать: да, Советская Россия образцово выполнила свой союзнический долг перед странами Антанты, взамен получив от них черную неблагодарность, изоляцию и даже интервенцию.

Обычно, рассматривая сложившуюся ситуацию, оперируют понятиями чистой стратегии. Дескать, Россия должна была держать Восточный фронт, оттягивая на себя часть сил Германии и Австрии, тем самым помогая союзникам додавить немцев на западе. А вместо этого большевики обрушили фронт, распустили армию и высвободили серьезную часть немецких войск, которые кайзер тут же перебросил во Францию и Фландрию. Вроде бы все логично.

Но это унылый метод линейного мышления. Слишком похоже на упражнения в компьютерной стратегической игрушке, где силы действительно определяются количеством и качеством каких-нибудь боевых пеликанов или медвежьей кавалерии.

Создается впечатление, что большевики, а конкретно Ленин и Троцкий, учились у стратега всех времен и народов Сунь-цзы.

Вот несколько его базовых аксиом.

  1. Самая лучшая война – разбить замыслы противника. На следующем месте – разбить его союзы. На следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости.
  2. Наилучшее – сохранить армию противника в целости. На втором месте – разбить ее. Убитый солдат противника – всего лишь один мертвый враг. Живой, но зараженный паникой, может подорвать боеспособность всей его армии.
  3. Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.
Свой знаменитый трактат о военной стратегии «Искусство войны» Сунь-цзы написал за шесть веков до рождества Христова
Свой знаменитый трактат о военной стратегии «Искусство войны» Сунь-цзы написал за шесть веков до рождества Христова

Даже беглый обзор хода Первой мировой показывает, что обе враждующих стороны – и страны Оси, и Антанта – поступали строго наперекор заветам классика. То ли в силу неразвитости стратегического мышления, то ли в силу элементарной косности. Единственный пример «развала вражеского союза» продемонстрировала Антанта, когда чисто политическими средствами ей удалось устроить так, что Италия покинула союз, предала Германию и Австрию и объявила им войну.

В остальном же на полях сражений царило как раз «самое худшее». И осада крепостей, и миллионы трупов, и убийство мирных жителей, и нападение на пассажирские пароходы, и изобретение все новых и новых способов одновременно отправить на тот свет как можно большее количество людей.

До поры Россия участвовала в этом забеге, не выделяясь на общем фоне. Но с приходом большевиков к власти русская стратегия приобрела осмысленные формы.

Разбить замыслы противника большевикам, к сожалению, не удалось. Но поколебать уверенность – вполне. Они играли настолько не по правилам, что искажения, внесенные в стройную, незыблемую систему европейской войны, оказались весьма существенными. Концепция Троцкого «ни мира, ни войны» выглядела чудовищно дико, неестественно, неправильно. И немцы предсказуемо попались в стратегическую ловушку. Они пёрли вперед, занимая новые области и губернии, захватив по инерции столько, что физически не могли и не умели переварить, поскольку не ставили таких целей – концепцию «жизненного пространства для германской нации» тогда еще не разработали.

Следом идет опасный принцип: покорить чужую армию, не сражаясь. Если использовать его без учета политического момента, получится катастрофа. Но момент большевиками был учтен. Немцев заразили не паникой. Им просто и доходчиво, на личном примере показали: войну можно завершить быстро и безболезненно. И три с лишним года вонючих окопов, вшей, смерти и гниения закончатся. Развеются, как по волшебству. Нужно сделать малость – дать по башке офицеру и отказаться воевать. Вот примерно так, как русские у себя сделали. А еще лучше – дать по башке всем офицерам сразу. Включая главнокомандующего. Просто так, чтобы те не расстреляли за саботаж и дезертирство.

И это оказалось даже лучше, чем банальная паника. Потому что в случае панического бегства перестает существовать только армия. В данном же случае под угрозу поставлено существование Второго рейха и лично кайзера Вильгельма.

Фотография Вильгельма II в форме русского лейб-гвардии Гродненского гусарского полка и российского императора Николая II в форме прусского 1-го гвардейского гренадёрского полка Императора Александра (1905)
Фотография Вильгельма II в форме русского лейб-гвардии Гродненского гусарского полка и российского императора Николая II в форме прусского 1-го гвардейского гренадёрского полка Императора Александра (1905)

Опасный и самоубийственный стратегический ход большевиков принес плоды. Правда, не сразу. Понадобилось полгода, чтобы армия, вернувшаяся с Восточного фронта, стала по-настоящему дестабилизирующим фактором. Но уж когда время подошло, мало никому не показалось. Бывший генерал царской армии Головин, анализируя в 1939 году причины поражения Германии, описывает следующие события:

«В октябре 1918 года Германия была в полном разложении. Тыловые части, запасные полки, пришедшие с Восточного фронта, подняли красные флаги и срывали с офицеров погоны. Это был классический удар с тыла. Удар, нанесенный с неожиданной стороны. Удар могучий и сокрушительный, подрывающий основы армии и государства».

Так говорит человек, не сочувствующий большевикам. Скорее уж наоборот. Но у него хватает ума сложить два плюс два и получить на выходе четыре.

Ленин был мастером айкидо?

Действительно, можно одним махом положить сто пятьдесят тысяч своих и двести тысяч чужих, что продемонстрировали англичане на Сомме. И отвоевать в результате несколько километров изрытой осколками и пропитанной трупным ядом земли. Внушает, что и говорить.

Можно тупо биться в Верден, полностью разрушить город, ухлопать почти полмиллиона человек и не достичь вообще никаких результатов, что продемонстрировали войска кайзера.

Можно бездарно угробить кадровую армию в Восточной Пруссии, а потом долго и нудно, с потерями отступать, что показали отечественные стратеги Ренненкампф и Самсонов.

Мемориал Первой мировой войны в Вердене. Город являлся ареной грандиозной битвы Первой мировой войны между немецкой и французской армиями в середине 1916 года и был в результате почти полностью разрушен.
Мемориал Первой мировой войны в Вердене. Город являлся ареной грандиозной битвы Первой мировой войны между немецкой и французской армиями в середине 1916 года и был в результате почти полностью разрушен.

А можно, пусть интуитивно и неосознанно, поступить так, как полагается по правилам айкидо: «Если ты силен, это преимущество. Если ты слаб, это тоже преимущество, только нужно уметь им воспользоваться».

Вот как раз это показали большевики. Им досталась откровенно слабая, абсолютно разложенная армия. После Февральской революции в ней царил полный беспредел. Полковник Штейфон оставил свидетельства того, что вытворяли даже не солдаты – офицеры русской армии летом 1917 года, задолго до большевиков. Вот, например:

«Традиционный офицерский обед явил картины бесконечно гнусные... Еще не убрали закусок, как какой-то прапорщик вскочил и заплетающимся языком заявил, что он “поднимает бокал” за Керенского и “за углубление революции”. В середине обеда сидевший недалеко от меня молодой офицер, пивший водку из большой оловянной кружки, свалился на землю и заснул. Многих тут же тошнило...».

Нечто подобное было и на флоте. Известен набег Отдельного морского батальона на Мемель весной 1915 года, когда еще во время движения из Петрограда в Либаву отряд был охвачен пьянством и творил бесчинства в пути, а во время вторжения в Мемель продолжал мародерствовать и грабил город. Капитан первого ранга Пекарский, командовавший отрядом, при отступлении из города был в бесчувственном состоянии при походной кухне, которая перевернулась в дороге. Офицер был облит горячими щами и на следующий день отстранен от командования.

Изгнание русской армии из Мемеля. Рисунок Карла Шторха
Изгнание русской армии из Мемеля. Рисунок Карла Шторха

Много с такими молодцами навоюешь? Как с ними «держать фронт»? И что вообще с ними делать? Остается признать: единственный выигрышный вариант – именно тот, который провернули Ленин и Троцкий.

Более того – выигрышным он оказался прежде всего для стран Антанты. Дело в том, что немецкая армия на Западном фронте была, конечно, здорово обескровлена. Но при сильной политической воле центра она еще могла сражаться. Были для этого и человеческие, и промышленные ресурсы. Но в результате удара, нанесенного большевиками в самое сердце Германии, для этой страны кончилось все – внезапно и сразу. Если бы не революция, Германия могла бы добиться заключения мира хоть на каких-то почетных условиях. Но поскольку кайзер был низложен и бежал, дело закономерно шло к полной и довольно-таки позорной капитуляции.

Карикатура с раненым «русским медведем» на носилках у союзников и «ящерицами» Лениным и Троцким (1918)
Карикатура с раненым «русским медведем» на носилках у союзников и «ящерицами» Лениным и Троцким (1918)

Вдруг еще хуже было бы?

В воспоминаниях немецких военачальников разного ранга сквозит одна тема: «Мы проиграли потому, что нам ударили в спину большевики и евреи». К мнению побежденных редко прислушиваются, и зря. В данном случае они были минимум наполовину правы. Евреи ни при чем. Большевики – очень даже.

Это положение вещей было очевидно всем, включая, разумеется, страны Антанты. Германию убили большевики. Убили своей слабостью, своей «беспомощностью», своим Брестским миром. А потому, чисто теоретически, Советская Россия должна была получить все, на что рассчитывала Россия царская. Это если бы союзники придерживались буквы и духа договора. Они же предпочли путь предательства.

Дело даже не в «заразе большевизма», распространения которой, дескать, боялись все правительства Европы. Дальше Германии ничего не пошло. «Республика Советский Лимерик» в Ирландии просуществовал едва ли две недели, и ее следует воспринимать как исторический курьез. Целились не в Англию и не во Францию. Целились в Германию. И попали.

В любом случае свой долг Россия выполнила. Что дали большевикам взамен? Изоляцию, непризнание, а в перспективе – прямое вторжение.

Фото: leninism.su
Фото: leninism.su

На что могла рассчитывать Россия, если бы она все-таки держала фронт?

Об отношении союзников к русским солдатам красноречиво говорит эпизод, который как будто пришел из фильмов про Вторую мировую войну. Вот как пишет об этом участник событий, капитан экспедиционного корпуса русской армии во Франции Георгий Власов:

«Во время наступления, предпринятого генералом Нивелем в апреле 1917 года, наши части стояли впереди, на самом опасном участке фронта. За спинами русских солдат размещались многочисленные формирования французов, оснащенные пулеметами и артиллерией и готовые открыть огонь в случае, если русские дрогнут».

Что же касается неких преференций, на которые Россия могла бы рассчитывать, если бы держала фронт и вошла в клуб победителей... Могли чем-то поделиться, могли бы и не дать ничего вообще. У стран Антанты насчет соблюдения договоров все как-то не очень. Зато насчет своей выгоды всё в порядке.

А выгода от этой войны была такой, что впору идти побираться. Англия, еще недавно «мастерская мира», начинала войну всеобщим кредитором. Английский фунт стерлингов считался единственной резервной мировой валютой. Над Британской империей реально не заходило солнце. К финалу войны Англия из кредитора превратилась в должника. Только США она была должна 8 млрд фунтов. И, к слову, после войны на роль мировой резервной валюты незаметно вышел доллар.

Россия же изначально вступила в войну должником. И во что она превратилась за несколько военных лет, лучше не думать. Также лучше не думать и о том, во что бы Россию могли превратить «благодарные союзники». На эту тему написано много исторического фэнтези. Нам же приходится иметь дело с реальностью.

А как вы оцениваете итоги Первой Мировой войны? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!

К СВЕДЕНИЮ

Четыре «Инновации» Великой войны

  1. Авиация стала полновесным родом войск. Раньше использовалась как вспомогательный элемент
  2. Неимоверно развился подводный флот
  3. Впервые применено оружие массового поражения – газ иприт
  4. Впервые применены танки

Четыре развалившиеся империи

  1. Российская
  2. Австро-Венгерская
  3. Османская
  4. Германская

ЦИТАТА

Фердинанд Фош

Главнокомандующий союзными войсками, маршал Франции после подписания Версальского договора в 1919 году:

«Это не мир. Это перемирие на двадцать лет!»

Уинстон Черчилль:

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями»

ХРОНОЛОГИЯ

  • 28 июня 1914. Боснийский серб Гаврило Принцип убил в Сараеве наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его жену. Австрия предъявила ультиматум Сербии
  • 1 августа 1914. Германия объявила войну России, поддержавшей Сербию
  • 4 августа 1914. Германия вторглась в Бельгию
  • 6–15 сентября 1914. В сражении в прусских Мазурских болотах первое тяжелое поражение потерпела российская армия
  • 17 сентября – 18 октября 1914. Франция и Германия пытались обойти друг друга с флангов. В результате линия фронта растянулась от Северного моря до Швейцарии
  • 22 апреля 1915. У бельгийского города Лангермак на реке Ипр германские войска применили отравляющий газ
  • 23 мая 1915. Италия перешла на сторону Антанты
  • 21 февраля 1916. Началось сражение под Верденом
  • 31 мая – 1 июня 1916. Ютландское сражение – главная морская битва войны между Германией и Англией
  • 4 июня 1916. Начало Брусиловского прорыва
  • 1 июля – 19 ноября 1916. Сражение на Сомме. Англия впервые применила танки (15 сентября)
  • 14 марта 1917. Петроградский совет издал приказ № 1 о «демократизации» армии
  • 6 апреля 1917. США объявили войну Германии
  • 8 ноября 1917. В России подписал Декрет о мире
  • 3 марта 1918. Брестский мирный договор
  • 8 августа 1918. Союзники перешли в наступление на Западном фронте
  • 3 ноября 1918. Начало революции в Германии
  • 9 ноября 1918. В Германии провозглашена республика
  • 13 ноября 1918. Император Австро-Венгрии Карл I отрекся от престола
  • 28 ноября 1919. В Версале подписан мирный договор

Константин КУДРЯШОВ, кандидат исторических наук

Фото: wikimedia.org

© "Белорус и Я", 2022

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Другие материалы портала на тему История Союзного государства смотрите здесь

Топ-3