Каждый поход в итоге, конечно, складывается в единый огромный образ. Но всегда, абсолютно всегда случаются истории, которые вспыхивают, словно яркие звёздочки и остаются с тобой на всю жизнь. И всю жизнь ты будешь вспоминать именно их и рассказывать всему миру, свои Маленькие истории.
Начало. Январь 2022
«Год назад, когда только-только начали появляться первые обсуждения о возможном районе предстоящей лыжной тройки, хребет Хамар-Дабан был достаточно далёким в осознании и, соответственно, нереальным. Таковым он оставался до момента выхода группы на маршрут.
Мерцающие снежные склоны, контрастирующие на фоне голубого неба. Своенравные, неусыпные даже зимой, реки, сводящие с ума и изматывающие январской непроходимостью и, в то же время, своей непревзойдённой красотой. Живые голубые ледопады. Тайга, таинственная и важная. Удивительные солнечные иллюзии. Снежинки. Этакая большая суровая красота, с маленькими нежностями. С каждый шагом Хамар-Дабан раскрывался всё больше и всё глубже проникал в самое сердце, для того, чтобы навсегда поселиться в нем и перевернуть всю последующую жизнь!»
Неспящий Шибутуй.
Как и всё созданное Природой, зимний Шибутуй оказался прекрасным.
Всякий раз, при просмотре фотографий или пролистывании сохранившихся образов в голове, он предстаёт тем самым – определенно сложным, солнечным, тихим и каким-то отстраненным.
Отстранённым в буквальном смысле. Река регулярно «сгоняла» нас на берега в буреломы, обнажая свои воды или, наоборот, скрываясь в непроходимом куруме. Особенно её нетерпимость к нам стала заметна в верховьях, когда команде пришлось сойти с русла и продолжить маршрут по крутому плотно заросшему склону.
Продвижение по Шибутую и вдоль него, вспомнится после на Патовом озере, как череда бесконечных мытарств, наполненных отчаянием и усталостью от борьбы с непростым рельефом и, одновременно, восторгом от той дивной безупречной окружающей красоты.
Да, Шибутуй, безусловно, восхитительная река и каждый момент пребывания на ней был незабываемым. Всё было окутано в нежно-голубое: морозный воздух, небо, ледопад, сухие наледи и даже вода Шибутуя запомнилась исключительно голубой. Волшебная зимняя сказка. И журчание. Удивительное и совершенно неожиданное журчание воды в минус 35. У меня, как у человека, безумно влюблённого в весенние реки, неспящий зимний Шибутуй вызвал восторженные эмоции. Хотя, кого я пытаюсь обмануть – каждый миг моего нахождения в Природе сопровождался восторженными эмоциональными всплесками, до хруста костей, так сказать...
А Шибутуй вдруг стал ещё одной рекой на Земле, на берегах которой мне захотелось построить дом. Да, уже не замок. Просто дом.
Этот снимок не должен был состояться!
Сияющая ночная палатка на фоне гор и звёздного неба в окружении мерцающих от лунного света снегов Шибутуя должна была остаться исключительно в наших мыслях, в наших воспоминаниях и рассказах. Но не на фото.
Мне кажется, в каждом походе наступает ночь, которую непременно хочется сохранить именно в фотографическом формате. Этот поход не был исключением.
Минут тридцать я добросовестно старалась скрюченными от холода пальцами на очумевшем отмороженном фотоаппарате, качающемся на неустойчивом чурбане, сложить видимое в более или менее удачную композицию, установить подходящую выдержку и хоть как-то вручную поймать нужное фокусное расстояние. Видит Бог, я старалась, как могла! Ничего не получилось. Смирившись с поражением, я вернулась в палатку.
В ту ночь термометр нам впервые выдал цифры перевалившие за -30°C. А в палатке было очень тепло, очень уютно и по-домашнему душевно. В печке потрескивали полешки. Горячий чай согревал и навевал дивное умиротворённое состояние. И всё это, в совокупности с увиденным ночным чудом, создавало ощущение полнейшего счастья. И уже даже не жалко было того, что, собственно, не удалось сфотографировать...
«Аня, тут такая КРАСОТА!» - вдруг послышалось с улицы, - «Нужно это непременно сфотографировать...» Видимо, Валерий Фридрихович тоже впечатлился ночным пейзажем.
«Аня? Ты уже выходишь?»
Признаться, если чего-то очень хочешь, но это у тебя не получается и в какой-то момент ты отпускаешь ситуацию, то вновь вернуться к начальной точке желания и убедить себя, что это стоит того очень сложно.
«Нет. Я не пойду»
Вот, собственно, на этом история и должна была закончиться, если бы не раздался у палатки вздох руководителя, наполненный разчарованием. Вот как с этим дальше жить прикажете?
Вновь облачившись в супер пуховик, я без особого энтузиазма покинула тепло и уют.
Энтузиазмом был полон Валерий Фридрихович. Определив точку съёмки, выбрав более устойчивый чурбан, повозившись с фотоаппаратом, который пребывал на тот момент в состоянии «Просто. Не трогай. Меня. Сейчас», чуть-чуть погрустив о том, что не всё желаемое умещается в кадр, мы сделали эту фотографию. Фотографию, которая на самом деле хранит в себе больше, чем просто картинку. Глядя на неё, теперь я точно знаю: командный гений существует в любом моменте; мороз – это не страшно; два или три разноплановых объектива в походе лучше, чем один; штатив обязательно должен быть; каждую добрую идею непременно нужно воплотить в жизнь, пусть даже не с первого раза!
Патовое озеро.
Для меня это был кульминационный момент нашего маршрута. В своей эмоциональной составляющей.
Первые мысли, что пришли в голову, после выхода на Патовое озеро – «Это Рай?», «А если это не Рай, то тогда существует ли он вообще?» и «Если после Жизни вот ТАК, то я согласна умереть прямо сейчас!»
Накануне вечером до озера мы не дошли метров 600 – поставили лагерь – уже смеркалось и смысла выходить за границу зоны леса, глядя на закатные всполохи, попросту не было. Эти метры мы преодолели утром, ещё до восхода солнца. Утро было морозным и удивительно тихим. А тишина в первую очередь была внутренней, навевающей некоторую умиротворённость. Но оборвалась она звонко сразу же после выхода на плато.
Озеро встретило удивительным пространством. Было невероятно находиться там, в окружении белоснежной красоты, которая ежесекундно преображалась и обволакивала небывалой лёгкостью и какой-то неземной нежностью. Это преображение практически прозрачное, чуть ощутимое, сводило с ума. Было остро и неожидано больно от всех этих нахлынувших эмоций. Признаться, плакать от счастья оказывается так же больно, как и от горя. Не хватало воздуха и желания двигаться дальше. Хотелось остаться и смотреть, даже больше – хотелось ВИДЕТЬ, потому что непозволительно было что-то упустить, или чего-то не заметить.
Солнце всходило медленно – наш путь пролегал прямо ему навстречу. Его свет творил с окружающим пейзажем невообразимые метаморфозы. Пейзаж жил. Он не просто жил, он парил над этим Миром. Он был вне этого Мира. И вместе с этим пейзажем ты сам становился вне всего земного...
А через некоторое время во всё огромное небо вспыхнуло радужное ГАЛО. Мерцающее невесомыми кристаллами, воздушное, всеобъемлющее – некое подобие вратам – Добро пожаловать из Рая – гало случилось, когда мы уже почти пересекли Патовое озеро...
На тот момент, сознание уже спохватилось и активно пыталось вернуть уровень разбушевавшихся эмоций в безопасные границы. Остаток того дня я провела в полном умиротворении, словно ничего и не было.
Но это было! И осталось навсегда там, а ещё в сердце!
Голубые ледопады Хара-Мурина.
Раньше я видела ледопады на фотографиях – голубые застывшие во времени ледяные стены, как правило, сложной фактуры. Мне казались они, невероятно красивыми, но неживыми, холодными и... постоянными.
Но невозможно познать этот мир исключительно через картинки.
Ледопады – это чудо! Живое чудо! Многогранное!
Они находятся в постоянном движении, в постоянном перерождении. Бесконечная, непрекращающаяся ни на секунду, игра холода и воды, которая образует невероятные текстуры, различные по своей сути, но пребывающие в исключительной гармонии, дополняя друг друга. Монументальные волнующие ледяные сталактиты нежно перекликаются с чуть влажной структурой мощных каскадов, сформированных незримыми потоками воды, которые неспешно струятся, частично превращаясь в крохотные кристаллы льда. Хрупкий стеклянный ажур, припорошенный снежинками, идеально обрамляет прозрачный монолит, за которым можно разглядеть невиданную мощь живой реки.
А ещё ледопады умеют говорить: то убаюкивая нежным журчанием, то вводя в оцепенение глубоким утробным рокотом.
Ледопады – это не просто чудо, это – неповторимое чудо! Потому что встреченный тобой ледопад – уникальный – таким он уже не будет больше никогда, даже для тебя!
Хамар-Дабан. Выход с маршрута.
Момент, когда ты вдруг начинаешь осознавать, что всё заканчивается, наступает задолго до непосредственного финала. Всё, что так крепко держало, и было, как минимум, величиной с Вечность, растворяется, становится прозрачным и лёгким. Эта дивная лёгкость медленно ниспадает на тебя и сдавливает своей особенной тоскливой нежностью.
Не получается избежать этого момента, как бы ты не старался, твое горькое смирение предательски подчиняется ему, не давая ни малейшего шанса хоть на чуточку остаться в прежнем состояние, в состоянии «до». Ты просто начинаешь жить дальше, безусловно, оглядываясь и не веря своим глазам. Вот так просто - жить дальше.
На выходе с лыжного маршрута по реке Хара-Мурин удалось в полной мере «поймать» и зафиксировать это ощущение.
Наше отставание от графика планомерно увеличивалось и настойчиво намекало на «бесконечность пути». Казалось, что этот путь никогда не закончится. Никогда. Серёжа как-то на одном из привалов сказал: «Словно ничего больше нет. Только мы и эта река» (Возможно, это не дословно, но суть та). Совсем ничего. Порой, проходя очередной меандр реки, явно казалось, что это всё уже было – этот лес, эта скала, эти берега. «Вот этот куст! Мы уже проходили мимо него». Мы ходим кругами. Невероятное ощущение. Словно ты сросся с этим местом, стал вдруг не своим собственным, а Его частью. И вся твоя жизнь невероятным образом сконцентрировалась там...
И совершенно неожиданно наступил день, очень тихий день.
Он был таким же непростым как те, что были до него. Он был наполнен препятствиями, событиями но, именно он дал странное ощущение завершения. Хара-Мурин укутавшись в мягкий уютный монохром, более не желал нас задерживать...